Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Как себя вести, если молодая мать страдает депрессией?
4.8
24.07.2019
554

Как себя вести, если молодая мать страдает депрессией?

По статистике, женщины переживают депрессивное состояние гораздо чаще, чем мужчины. Кроме этого, необходимость воспитывать детей, быть с ними в эмоциональном контакте, заботиться и поддерживать, провоцирует у матери подавленное состояние, усталость, потерю контакта с собственными чувствами.

Когда мать находится в депрессии — не важно, при этом, сколько ей лет и какого возраста ее ребенок — ее эмоциональное состояние оказывает влияние на всех членов семьи. Если среди близких людей есть привычка поддерживать друг друга и относиться уважительно к проявлениям психики, у женщины появляется больше шансов излечиться от депрессии. В другом случае, когда мать страдает, не имеет сил для того чтобы справляться с бытовыми вопросами, а близкие люди начинают все больше требовать от нее или осуждать, повышается вероятность того, что депрессивное состояние усугубится и тогда женщине потребуется медицинская помощь.

Как вести себя близким людям, если мать находится в депрессии? Как убедить ее обратиться за помощью к врачу? Какие процессы в близких отношениях и психике женщины провоцируют появление депрессивного состояния? Ответы на эти вопросы и практические рекомендации тем, кто столкнулся с материнской депрессией — в данной статье.

Материнская депрессия и дети

Материнская депрессия и дети

В большинстве случаев женщина не связывает свое настроение с тем, что происходит на душе у ребенка. Так, если она находится в состоянии, близком к депрессивному, имеет нерешенные трудности и проблемы, не принимает и осуждает себя, она не всегда замечает связь своего состояния с поведением ребенка. Дети, когда мать находится в депрессии, остро реагируют на перемены в ее поведении и настроении. В чем это проявляется? Существует целый спектр поведенческих реакций у ребенка, которые свидетельствуют о том, что проблемы, на самом деле, есть не у него, а у его мамы. Чаще всего, поведение детей меняется «вдруг». И, когда женщина обращается за консультацией к психологу, ее запрос звучит примерно так: «Мой ребенок изменился в худшую сторону. Он вдруг начал проявлять агрессию (грубить, перестал спать по ночам, ведет себя не объективно, нарушает правила, на его поведение жалуются педагоги и другие люди, ему не удается общаться со сверстниками, он стал раздражительным, злым, ничего не хочет).

Чаще всего проблемы у детей до 12 лет выступают симптомом неправильного воспитания в семье, деструктивных отношений между родителями, подавленного состояния у матери. Так, психолог выясняет, что ребенок своим необъективным поведением словно отражает то, что происходит с его матерью, однако она не признает, что нуждается в помощи и имеет проблемы, которые требуют разрешения.

Случай из практики.
Случай из практики.

На прием обратилась молодая женщина с просьбой помочь ее дочери. Девочка 9 лет вдруг начала вести себя необъективно. Ее поведение отклонилось от нормы — она несколько раз украла деньги в школе у одноклассников, а затем и у родителей. Ее эмоциональное состояние тоже изменилось — она стала грубить, вести себя по-хамски, проявлять агрессию. Все попытки выяснить причину такого поведения ребенка не принесли результата. По мнению матери, девочка страдает от каких-то личностных проблем уже около полугода, часто ведет себя раздраженно, отказывается заниматься бальными танцами, которые раньше ей очень нравились, ее успеваемость резко снизилась. Во время работы, женщина долгое время не признавала наличие внутренних проблем и конфликтов в ней самой. По ее мнению, проблема заключалась в том, что она не могла совладать с ребенком — девочка активно сопротивлялась контролю со стороны. Сама мать вела себя отстраненно, чувствовала подавленность, сильные эмоции поднимались в ней только при необходимости что-то сделать с ребенком, когда она понимала, что у дочери проблемы. Близкий контакт с девочкой при этом налажен не был — женщина много работала, общение с дочерью свелось к минимуму. Во время изучения эмоциональной сферы матери было выявлено, что она не удовлетворена отношениями со своей мамой, которая живет вместе с ней и активно контролирует ее жизнь и жизнь внучки. Женщина находится в разводе, не имеет близких отношений с мужчинами, потому что чувствует вину перед дочерью. Так, в течение нескольких встреч с мамой было выявлено, что она сама живет на грани, готовая вот-вот провалиться в депрессию, однако сдерживает отрицательные чувства, потому что понимает, что поведение дочери — задача номер один, которую следует решать. Таким образом, мать отрицает проблему внутри себя. Во время личной терапии, которую она согласилась пройти, были выявлены и проработаны травмы отношений с матерью, страх близости и чувство вины перед ребенком. Женщина, наконец, обратила внимание на себя, поняла, какие потребности она не удовлетворяет, отчего мучается, какие проблемы ей следует решить в первую очередь, для того чтобы наладить эмоциональный фон. Как только она поменяла отношение к себе и своей жизни — запретила матери контролировать себя, рискнула ответить на ухаживания мужчины, то, начала чувствовать себя лучше, уверенность и радость вернулись к ней. Доверия между матерью и ребенком стало больше. Поведение дочери после этого изменилось словно по волшебству — девочка успокоилась, расслабилась, случаи воровства больше не повторялись.

Когда необходима помощь врача?

Когда необходима помощь врача?

Бывает так, что психологической помощи недостаточно, а требуется еще медикаментозная, в тех случаях, когда женщина страдает от следующих симптомов:

  • необъективное поведение — когда приступы веселья сменяются горьким разочарованием, желанием все бросить, умереть;
  • нарушения сна, которые не позволяют полноценно отдыхать;
  • случаи зрительных и слуховых галлюцинаций;
  • злоупотребление алкоголем;
  • не соблюдается надлежащий уход за собой — женщина перестает купаться, расчесываться, следить за опрятностью одежды. Также, следует «бить тревогу», если она перестает ухаживать за маленьким ребенком — купать, кормить, одевать, лечить его.

Мать в любом возрасте может столкнуться с депрессивными переживаниями. При этом, не имеет значения — были ли в ее жизни стрессы, потому что депрессия может быть вызвана лечением, генетической предрасположенностью.

Близкие люди женщины должны внимательно отнестись к ее эмоциональному состоянию, когда оно вызывает тревогу и как можно быстрее убедить мать обратиться за помощью к специалисту.

Как общаться с женщиной в депрессии?

Следует избегать попыток обвинять ее в необъективном поведении, осуждать, критиковать или насмехаться. Близкие люди должны помнить, что депрессия — это не прихоть женщины, не капризы или попытки манипулировать окружающими. Находясь в нестабильном эмоциональном состоянии, она действительно не в силах контролировать свое поведение и помочь себе самостоятельно. Уважение к чувствам женщины, поддержка, помощь по дому, воспитание ребенка — обязанности, которые должны взять на себя родственники, пока мать проходит реабилитационный курс во время личной терапии у психолога или медикаментозное лечение у психиатра.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Комплексная оценка состояния женщин с послеродовой депрессией / Ивашиненко Д.М., Култыгина С.В. // Вестник новых медицинских технологий ВАК.. - 2011

Апатическая депрессия: структура и динамика / Вертоградова О. П., Кошкин К. А. // Социальная и клиническая психиатрия ВАК.. - 2010

Депрессия и женское здоровье / Волчкова Н. С., Субханкулова С. Ф., Субханкулова А. Ф. // Вестник современной клинической медицины ВАК.. - 2010