Мать
Как убрать растяжки на груди и животе после родов?
3.3
20.04.2019
559

Как убрать растяжки на груди и животе после родов?


Автор
Анжелика Кузьмина


Растяжки на груди, животе, бедрах и ягодицах представляют собой заметные белые рубцы на коже, которые считаются косметическим недостатком. Почему они возникают, кто состоит в группе риска, и можно ли от них избавится? Эти и другие вопросы задают себе ежедневно миллионы женщин. Поэтому проблеме необходимо уделить особое внимание.

Механизм возникновения растяжек на груди и животе после родов

Механизм возникновения растяжек на груди и животе после родов

Появление растяжек на груди и других участках тела связно с перерастяжением и потерей эластичности кожных покровов. В результате поверхностные слои кожи не успевают за ростом подлежащих тканей (дермы), что приводит к истончению и разрыву.

Восстановление целостности кожных покровов достигается путем разрастания соединительной ткани. Изначально она содержит большое количество кровеносных сосудов, поэтому растяжки имеют розовый или фиолетовый оттенок. Однако со временем число сосудов уменьшается, и растяжки (стрии) светлеют.

Растяжки на груди и других участках тела могут возникать при резких колебаниях веса, особенно на фоне гормональных изменений в теле женщины. Чаще всего их появление приходится на период беременности, кормления грудью, однако не стоит исключать и подростковый возраст, а также прием гормональных препаратов.

Следует отметить и то, что появление растяжек во многом обусловлено генетической предрасположенностью. Поскольку кожные покровы у одних женщин содержат большее количество эластина чем у других. Также к факторам ослабления соединительной ткани относят недостаточную физическую активность, несбалансированное питание и эндокринные нарушения.

Важно помнить, что риск появления растяжек на груди и животе после родов многократно повышается, даже если ранее женщина не сталкивалась с такого рода проблемами. Стрии не являются тревожным симптомом какой-либо болезни, и никак не влияют на течение беременности. Более того, даже во время вынашивания ребенка и периода грудного вскармливания можно принимать некоторые меры, направленные на удаление растяжек.

Эффективные домашние средства от растяжек

Хотя растяжки не представляют никакой опасности для здоровья, их появление неизменно расстраивает женщин. Первое, что следует сделать, обнаружив на теле стрии, — обратиться за врачебной консультацией. Поскольку их появление может сигнализировать о наличии эндокринных заболеваний. Если же проблем со здоровьем нет, то можно воспользоваться простыми, домашними средствами от растяжек или прибегнуть к салонным процедурам.

В любом случае, победить растяжки на груди и животе можно только своевременно организовав борьбу с ними. Начать можно с регулярного применения простых, домашних средств, которые отличает доступность и невысокая цена. Однако специалисты предупреждают, что такие меры эффективны лишь в отношении свежих и небольших по размеру растяжек.

Удаление растяжек в домашних условиях проводится с помощью различных натуральных масел (оливкового, льняного, миндального, жожоба или из зародышей пшеницы), а также самостоятельно приготовленных кремов и скрабов.

Ниже приведено несколько рецептов подобных средств, отличающихся особой эффективностью.

  • Масляная смесь от растяжек с жожоба

Данное средство от растяжек следует аккуратно втирать круговыми движениями во влажную кожу после душа. Для его приготовления необходимо смешать полстакана оливкового масла, 1 ст. л. масла жожоба и столько же масла из лепестков розы.

  • Масляная смесь от растяжек с маслом какао

Для приготовления этого средства необходимо смешать по 4 ст. л. оливкового и кокосового масла, а также масла какао. Хорошо перемешать и добавить 1 ч. л. жидкого витамина Е.

  • Масляная смесь от растяжек с соком алоэ

Чтобы приготовить средство от растяжек, необходимо смешать 100 мл масла миндаля, столько же сока сок алоэ. Добавить к ним по 1 ч. л. жидкого витамина А и Е. Все тщательно перемешать.

  • Домашний кофейный скраб

Для приготовления этого средства необходимо взять теплую гущу от свежезаваренного натурального кофе. Смешать ее со сметаной или любым эфирным маслом. Полученный скраб аккуратно втирать массирующими движениями в кожу во время приема душа.

Профессиональные методы удаления растяжек: салонные процедуры

Профессиональные методы удаления растяжек: салонные процедуры

Если момент упущен и на коже образовались застарелые растяжки, то удалить их в домашних условиях уже не представляется возможным. Как и от шрамов, избавиться от разросшихся участков соединительной ткани полностью нельзя. Но правильно подобранный уход и салонные процедуры помогут сделать их менее заметными.

На старые растяжки (образовавшиеся более 6-12 месяцев назад) домашние средства не действуют. Ведь рубцовая ткань уже полностью сформировалась и теперь ее можно удалить лишь профессиональными способами. Поэтому следует обратиться в специализированную клинику, где опытный специалист, в зависимости от состояния кожи, может порекомендовать одну из следующих процедур.  

  • Лазерную терапию

Воздействие лазера на рубцовую ткань способствует испарению части соединительной, рубцовой ткани. А также стимулирует выработку собственного коллагена, отвечающего за повышение эластичности кожи.

  • Химический пилинг

В этом случае удаление растяжек представляет собой воздействие на рубцовую ткань специальной кислоты, которая также растворяет часть рубцов и усиливает рост здоровой кожи поверх соединительной.

  • Микродермабразию

Процедура представляет собой механическое воздействие на стрии специальным шлифующим прибором, удаляющим часть рубцовой ткани. Эффект схож с лазерной терапией и химическим пилингом.

  • Введение подкожных инъекций

Такая процедура способствует улучшению синтеза коллагена и повышению увлажненности кожных покровов. В результате кожа становится более эластичной, а стрии под ней — менее заметными.

  • Малое хирургическое вмешательство

Наиболее дорогой и действенный способ. Участок с растяжками удаляют хирургическим путем. Если он был небольшим, то швы от пересадки со временем исчезнут. Если же участок был большой, то пересаживают лоскут кожи с другой части тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock