Мать
Как выбрать молокоотсос?
4.6
19.10.2016
2818

Как выбрать молокоотсос?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При регулярных сцеживаниях молока хорошим подспорьем для кормящей мамы станет молокоотсос. Этот прибор имитирует процесс сосания груди за счет вакуума внутри воронки, надеваемой на сосок и ареолу. Чтобы сцеживаться таким прибором, необходимо соблюдение нескольких простых правил и небольшой навык. Однако, сегодня существуют приборы от самых примитивных, до электронных, стационарных и очень дорогих моделей. Стоит ли тратить много денег, понадобится ли это устройство и как его подобрать?

Кому показаны?

Кому показаны?

Молокоотсос показан следующим мамочкам:

  • тем, кто вынужден подолгу разлучаться с детьми, и не хочет кормить их смесью (студентки, работающие женщины);
  • страдающим от застоев молока, лактостазов;
  • тем, кто планирует создать банк молока (из-за отъезда, госпитализации, разлуки с малышом, для дальнейшего приготовления прикорма);
  • кормилицам и тем, кто является донором молока;
  • кто релактирует (возвращает малыша с искусственного кормления на грудь).

Другими словами, молокоотсос необходим для тех мамочек, кому требуется частое и длительное, в большом объеме, сцеживание молока. Естественно, при наличии соответствующих навыков это можно сделать и вручную, но за счет прибора процесс ускоряется, упрощается и становится более безопасным в плане микробиологической составляющей молока (меньше микробов попадает в сцеженное молоко, его можно дольше хранить).

Какие бывают?

Какие бывают?

Молокоотсосы известны давно, но сегодня наука шагнула далеко за пределы старого советского молокоотсоса-груши с воронкой, который не просто не справлялся с нагрузкой, но еще и травмировал грудь. Сегодня существует классификация молокоотсосов по их техническим особенностям и мобильности, а также по функциональности.

Итак, все молокоотсосы можно разделить на:

  • Портативные (они небольшого размера, переносные, их можно везде брать с собой)
  • Стационарные (они больших размеров и мощности, работают от сети или батарей, переносить их сложно — они используются в родильных домах, можно взять их напрокат). 

По принципу действия все молокоотсосы примерно одинаковы, за счет поршня или груши они создают разрежение воздуха в области воронки, имитирующее сосание малышом груди, из-за чего молоко начинает отделяться из протоков в соске и собирается в какие-либо емкости. Молокоотсосы выделяют двух видов:

  • Механические модели, в которых разряжение создается вручную, за счет нажатия самой мамочкой на поршень или грушу
  • Электрические модели, в которых вакуум создается за счет электричества (от батареек или от сети).

Эти приборы наиболее популярны среди мам, они подбираются исходя из требований к их использованию (как часто он нужен, какой объем молока сцедить и как быстро). Среди электрических моделей есть молокоотсосы с одной воронкой и емкостью для сцеживания сразу из двух молочных желез, с двумя воронками. Эти приборы хороши для работающих мамочек, кому нужно быстро опорожнить грудь и сцедить сразу много молока, или для тех, у кого близнецы. Кроме того, такой же прибор хорошо подойдет для одновременной стимуляции обеих желез при релактации (при возвращении на ГВ для стимуляции выработки молока).

Отдельно о стационарных приборах

Отдельно о стационарных приборах

Сегодня многие родильные дома оснащаются особыми стационарными молокоотсосами со сменными насадками. Они мощные, проводят сцеживание сразу из обеих грудей и помогают быстро опорожнить грудь при нагрубании, лактостазе или при большом количестве прибывшего молока. Сегодня существуют также производители и клиники, центры и индивидуальные консультанты по грудному вскармливанию, которые для женщин в особых ситуациях предлагают услуги проката подобных стационарных молокоотсосов. Это удобно тем, кому нужно много и часто сцеживать молоко, но нет возможности приобрести подобный прибор.

Ручные молокоотсосы: за и против

Ручные молокоотсосы: за и против

Считается, что ручным молокоотсосом пользоваться сложнее и он не столь анатомичен и физиологичен, как электронный. Для сцеживания молока маме нужно постоянно давить с определенной силой на поршень или грушу, что может утомлять. Среди механических выделяют:

  • Баллонные (с грушей) и помповые. 
Они простые и дешевые, но очень малоэффективные. По качеству сцеживаний существенно уступают ручному методу, травматичны, требуют умений и подходят не под все формы груди. Единственное и достаточно сомнительное из преимущество — дешевизна. Однако, долго ли будет пользоваться им кормящая мама — большой вопрос.
  • Поршневые молокоотсосы. 
За счет особого механизма удобнее предыдущих, но далеко не каждая мама приспособится к их длительному использованию. Такие устройства подойдут для тех, кто эпизодически страдает лактостазами или требуется нечастое сцеживание небольших объемов молока, нужна стимуляция груди.
  • Рычажные. 
Это самая эргономичная из ручных моделей молокоотсоса. За счет ритмичного нажатия на рычаг прибора создается разряжение в камере и происходит активное сцеживание молока. Самые прогрессивные модели обладают двухфазным ритмом сцеживания, симулирующим естественное сосание ребенком. За счет разного нажатия поршня можно создать имитацию естественного сосания груди малышом.

    Плюсы механических молокоотсосов:

    • Цена
    • Бесшумность
    • Нет зависимости от розетки или батареек

    Минусы механических молокоотсосов:

    • Неудобство в использовании (особенно примитивных моделей)
    • Усталость (рук) при длительном применении

    Электронные (электрические) молокоотсосы: за и против

    Электронные (электрические) молокоотсосы: за и против

    Они работают от розетки или элементов питания, основаны на встроенном моторчике, который создает разрежение при прикладывании воронки к груди и включении прибора. Они обычно имитируют сосание ребенком груди (двухфазная работа). Выделяют стационарные приборы, работают от розетки, и портативные, работают от батареек или зарядного устройства.

    Основные плюсы подобных устройств:

    • Удобны и эффективны, всю работу делают за маму, при сцеживании она не устает
    • Можно пользоваться длительно, сцеживать большие объемы молока
    • Продвинутые модели имеют «эффект памяти», запоминая ритм и длительность сцеживаний
    • Есть модели сразу для двух молочных желез, что особенно удобно при дефиците времени (например, на обеде в рабочее время)

    Минусы подобных молокоотсосов:

    • Зависимость от источника питания (розетка, батарейки)
    • Шумная работа
    • Высокая цена.

    Что нужно знать при выборе прибора?

    Что нужно знать при выборе прибора?

    Важно при подборе для себя молокоотососа обращать внимание на форму воронки и вашей груди, а также длину перешейка между воронкой и бутылочкой. Самыми полезными и удобными будут воронки с покрытием из силикона и мягкими лепестками, они более натурально и деликатно стимулируют грудь. Сам просвет воронки должен быть шире соска, иначе сцеживание будет болезненным. Перешеек между воронкой и емкостью должен быть длинным, чтобы вам не пришлось наклоняться для нормального оттока молока.

    Все детали, которые касаются тела и контактируют с молоком, должны выдерживать обработку горячим паром и стерилизацию, не иметь постороннего запаха (пластика).

    По возможности, при выборе прибора стоит проконсультироваться у специалиста — педиатра или консультанта по грудному вскармливанию. Они, обладая опытом и знаниями, помогут сделать ваш выбор наиболее правильным.

    Модели, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны

    • Ручной молокоотсос рычажного типа Avent от Philips

    Ручной молокоотсос рычажного типа Avent от Philips

    Примерная стоимость 3 тысячи рублей. Из достоинств — удобство применения, нет необходимости наклоняться при сцеживании. Дополнительные контейнеры для сбора молока приобретаются за отдельную плату (около 1000 руб. за 10 шт.)

    • Электрический молокоотсос Avent от Philips

    Электрический молокоотсос Avent от Philips

    Рыночная цена около 8 тысяч рублей. Мягко сцеживает, не вызывает дискомфорта. Хорошо справляется с задачей сцеживания — мама в это время отдыхает.

    • Электрический молокоотсос Medela Swing

    Электрический молокоотсос Medela Swing

    Стоимость также варьирует около 8 тысяч рублей. Модель характеризуется компактностью, двухфазным режимом сцеживания.

    • Электрический молокоотсос Medela Mini Electric™ Plus

    Электрический молокоотсос Medela Mini Electric™ Plus

    Модель стоит около 6 тысяч рублей. Предназначена для одновременного сцеживания из обеих молочных желез, что оптимально для работающих мам, планирующих максимально эффективно использовать свой перерыв.

    • Молокоотсос электрический LACTINA Select

    Молокоотсос электрический LACTINA Select

    Стационарный (клинический) молокоотсос, используется в роддомах. Есть возможность взять напрокат. Полная стоимость аппарата около 30 тысяч рублей.