Мать
Крапивница у кормящей мамы: тонкости лечения
4.5
07.04.2017
6598

Крапивница у кормящей мамы: тонкости лечения

Содержание

Спустя долгие месяцы ожидания малыша, наконец, мама держит его на руках и кормит грудью. Кажется, разрушить эту идиллию просто невозможно, а потому внезапное появление зудящих высыпаний на коже — шокирующая ситуация для любой женщины. Сразу возникает множество вопросов. Можно ли продолжать грудное вскармливание? Чем облегчить мучительные симптомы? Какие лекарства безопасны и способны помочь? Ответы на них вы найдете в новой статье от MedAboutMe.

Как проявляется крапивница?

Как проявляется крапивница?

Высыпания на коже у кормящей грудью женщины могут иметь самую разную природу. Соответственно, и лечение будет различным. Например, инфекционный дерматит требует назначения противомикробных средств, а аллергический — противовоспалительных. Отличить высыпания крапивницы среди многообразия кожных болезней непросто, но вполне возможно, если повнимательнее рассмотреть элементы.

Крапивница представляет собой зудящие волдыри красного или розового цвета с четкой границей. За время своей «жизни» они могут увеличиваться, приобретая причудливые формы и даже сливаться между собой, образуя гигантские высыпания.

Важный признак крапивницы — полная обратимость элементов. Это означает, что они проходят самостоятельно, не оставляя следов, в период до 24 часов.

Высыпания крапивницы всегда появляются внезапно. Не существует, так называемых, предвестников — признаков, которые могли бы предупредить о скором приближении заболевания.

Причины развития крапивницы у кормящей мамы

Причины развития крапивницы у кормящей мамы

После рождения ребенка организм женщины претерпевает изменения, которые сказываются на работе всех систем, в том числе, иммунной. Результатом таких изменений может стать развитие крапивницы. Причем, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда она представляет собой аллергию на продукты питания.

Наиболее частой причиной специалисты называют инфекцию: вирусы, бактерии, грибки и паразиты. По данным разных авторов, распространенность острой крапивницы, связанной с инфекцией, составляет от 28 до 60% и более. В развитии болезни могут участвовать как респираторные вирусы (ОРВИ), так и вирусы герпеса. Среди бактериальных инфекций большая роль отводится циститу, тонзиллиту или ангине, кишечным инфекциям и бактерии, живущей в желудке — Helicobacter pylori.

Высыпания на теле зачастую становятся результатом обострения хронических заболеваний внутренних органов: гастродуоденит, патология щитовидной железы и другие.

Появление малыша на свет не только радость для мамы, но и определенный стресс. Постоянный уход за ребенком, недостаток сна, усталость — такое напряжение во многих случаях провоцирует развитие крапивницы.

У женщин, страдающих от аллергических заболеваний, высока вероятность появления высыпаний после контакта с причинно-значимыми аллергенами. Например, в период цветения трав и деревьев, после употребления растительных и лекарственных препаратов, некоторых продуктов питания, после контакта с животными.

Исключение провоцирующих факторов

Исключение провоцирующих факторов

В лечении крапивницы важную роль играет прекращение воздействия причинного фактора, если его удалось выявить. В случае, когда высыпания возникли как ответ организма на известный аллерген, важно ограничить с ним контакт. Если же крапивница сопутствует вирусной или бактериальной инфекции, необходимо провести соответствующую терапию. То же самое касается обострения хронических заболеваний.  

Достаточно часто выяснить провоцирующий фактор не получается, и врачи рекомендуют придерживаться общих мер, которые снижают вероятность появления высыпаний, а именно:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты,
  • отмена принимаемых витаминов и добавок,
  • поддержание дома гипоаллергенного быта и прочие.

Для очищения организма от веществ, которые могут поддерживать высыпания крапивницы, рекомендуется использовать энтеросорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум). Они разрешены к применению в период грудного вскармливания.

Противоаллергические таблетки

Противоаллергические таблетки

Зачастую лечение крапивницы не обходится без фармакологических препаратов. Однако женщине, кормящей грудью, так же как и беременной, разрешены к использованию далеко не все лекарства. Многие из них способны проникать в грудное молоко и вызывать нежелательные эффекты у малыша. В ситуации, когда зудящие высыпания не дают собраться с мыслями, самостоятельно понять, какие таблетки можно применять — крайне сложно. Еще больше волнует вопрос, нужно ли прекращать кормление.

Сама по себе крапивница не является поводом для прекращения грудного вскармливания, она не принесет вреда малышу. К сожалению, так нельзя сказать о лекарствах.

Препаратами выбора для лечения крапивницы считаются блокаторы рецепторов гистамина или антигистаминные препараты. Именно их назначают с целью купирования (устранения) мучительных симптомов, причем зачастую на достаточно длительный срок.

Все антигистаминные препараты поступают в грудное молоко. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, получают примерно 0,1% дозы препарата, если мама приняла таблетку внутрь. При этом лекарства, относящиеся к первому поколению (Тавегил, Супрастин), могут вызывать побочные эффекты у ребенка — сонливость и некоторую заторможенность. Препараты второго поколения (лоратадин и цетиризин) использовать можно, не опасаясь побочных эффектов. Однако дозировки должны быть минимально эффективными. Прекращать грудное вскармливание при этом не обязательно.

Антигистаминная таблетка — первая помощь при развитии острой крапивницы. Ее можно принять, чтобы остановить распространение высыпаний и снять зуд.

Гормоны в лечении крапивницы

Гормоны в лечении крапивницы

Крапивница — коварное заболевание, течение которого далеко не всегда можно предсказать. Появление распространенных высыпаний на теле, выраженный зуд, отек Квинке — ситуация, с которой антигистаминные препараты могут не справиться, а облегчить состояние необходимо как можно быстрее. Тогда на помощь приходят гормональные средства — глюкокортикостероды (преднизолон, дексаметазон), обладающие сильным противовоспалительным эффектом. Во избежание развития побочных эффектов врачи назначают их коротким курсом в виде инъекций (внутримышечно или внутривенно) или в виде таблеток.

Использование гормональных препаратов зачастую пугает беременных и кормящих женщин. Однако при наличии показаний их положительный эффект перекрывает все возможные риски. Нужно помнить, что глюкокортикостероиды проникают в грудное молоко, а потому во время их приема кормление рекомендуется приостановить. Возобновить его можно после завершения курса лечения.

Крапивница у кормящей мамы — ситуация непростая, а главное непредсказуемая. Столкнуться с ней может любая женщина, даже при отсутствии каких-либо аллергических реакций в жизни ранее. Важно не поддаваться панике и как можно скорее обратиться за помощью к врачу аллергологу-иммунологу или дерматологу. В зависимости от тяжести течения заболевания специалист подберет лечение и расскажет о возможности его совмещения с кормлением грудью.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики / Тютюнник В.Л. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №5. - с. 321-323