Мать
Мать и взрослая дочь – почему хочется «развестись»?
4.8
24.07.2018
1187

Мать и взрослая дочь – почему хочется «развестись»?


Автор
Наталия Сулейманова


В жизни каждого человека мать занимает особое место. О любви мам и о любви детей к мамам написано множество стихотворений, песен, рассказов. Достаточно полно представлена в литературе и кино и обратная сторона материнской любви — диктат, контроль, манипуляции. Известно много случаев, когда мать и дочь или сын вынуждены жить вместе до самой старости, а попытки выросшего ребенка построить семью или отношения терпят неудачу по многим причинам. Даже если дети имеют собственные семьи, склонные к контролю мамы находят способ влиять ни их жизнь.

Почему матери стремятся контролировать жизнь взрослых детей?

Почему матери стремятся контролировать жизнь взрослых детей?

Когда ребенок совсем маленький, мать является центром его мира во всех смыслах. Чем старше он становится, тем больше сепарируется от взрослых. К подростковому возрасту появляются первые секреты и осознание того, что «не все следует говорить маме». На первое место выходят друзья, общение с лицами противоположного пола, и для подростка их мнение становится самым важным. Контроль со стороны матери становится неуместным и нередко бывает причиной недоумения и насмешек.

Когда юноша или девушка живут с родителями, будучи студентами или даже имея работу, матери также могут продолжать контролировать их, например, постоянно звонить и спрашивать о времени возвращения домой или негативно высказываться о партнерах. Бывает и так, что отношения с молодым человеком или девушкой могут разрушиться из-за чрезмерной родительской опеки.

Нередко матери продолжают контролировать жизнь сына или дочери, живущих отдельно и имеющих собственного ребенка. Взрослый сын, долгое время живущий под материнским контролем, может так и не построить отношения или семью. То же самое касается и взрослых дочерей, вынужденных жить с родителями в силу разных причин.

Мать и дочь: синдром «неразорванной пуповины»

Мать и дочь могут иметь проблемы в отношениях не только в период взросления девушки, но даже тогда, когда обе уже находятся в довольно пожилом возрасте. Также довольно много случаев материнского вмешательства в жизнь дочерей, когда у тех появляются собственные дети. Не имеет значения, живет ли дочь с семьей отдельно от мамы или в одной квартире. Ссоры матери и дочери могут вспыхивать из-за множества причин — неправильного подхода к воспитанию, нежеланию одевать ребенка «правильно», недостаточного внимания к малышу.

Нежелание молодой семьи жить под одной крышей с родителями мужа или жены вполне объяснимо. Каждый из членов семьи — это отдельная личность, имеющая свои установки и представления о том, как правильно жить. Нередко вмешательство родителей в дела молодоженов приводят к разводу. Разумеется, лучший вариант проживания семьи — это собственная квартира. Но жить отдельно не всегда представляется возможным. А некоторые родители могут вмешиваться в жизнь сыновей или дочерей даже на приличном расстоянии.

Далеко не все бабушки хотят проводить время с внуками, но при этом они могут критиковать методы воспитания и быть уверенными в том, что дочери не справятся без них. Даже некоторым 30-40-летним женщинам мамы дают советы, как правильно одеваться самой или одевать ребенка, выражать недовольство тем, что внук идет в детский сад или остается с няней, пока родители на работе.

Сохранить влияние и контроль над жизнью взрослого сына или дочери стремятся те мамы, у которых недостаточно своих интересов. Некоторые из них пускают в ход манипуляции плохим здоровьем или даже вероятностью скорой смерти. При этом они могут отлично себя чувствовать. Но каждый взрослый ребенок может проявить силу воли и ослабить контроль, не обидев при этом маму.

Советы взрослым детям — как сепарироваться от родителей и не обидеть их?

Советы взрослым детям — как сепарироваться от родителей и не обидеть их?

Чаще всего от излишнего материнского контроля страдает ребенок, чья мама слишком тревожна или воспитывает его одна, при этом сестер или братьев у него нет. Но наступает момент, когда сын или дочь начинают жить своей жизнью, а мама так и не научилась этому или успела забыть. Так она создает себе иллюзию того, что взрослый ребенок «пропадет» без нее и не оставляет попыток его контролировать.

В некоторых случаях женщины, пытающиеся контролировать жизнь взрослого сына или дочери, становятся инициаторами разрыва. Даже если дочь достаточно тактично указывает маме, что она уже выросла и сама знает, чем кормить ребенка или какого мужчину выбрать себе в мужья, то эта ситуация также может вылиться в ссору и обиду. В душе немолодой женщины поселяется разрушительное чувство собственной ненужности.

Многие дочери со своей стороны также боятся обидеть мам и все еще стремятся угождать и пытаться соответствовать их требованиям. Но угодить до конца невозможно, и повод для ссоры находится всегда. Часто основной причиной стремления «быть хорошей для всех» является недостаток материнской любви в детстве.

Без сепарации от авторитарных, гиперопекающих или токсичных родителей невозможно повзрослеть по-настоящему и построить доверительные отношения с собственным ребенком. Поэтому взрослый сын или взрослая дочь должны научиться выстраивать границы личности и тактично говорить «нет» там, где это необходимо.

Некоторым дочерям сложно отказывать мамам по многим причинам. Они боятся обидеть их или сделать больно. В лучшем случае немолодые мамы взрослых дочерей осознают, что были неправы, и что излишний контроль за 30-40-50-летними — это уже чересчур. Тогда отношения выходят на новый уровень и становятся лучше.

В худшем случае дочери разрывают отношения с мамами и предпочитают не общаться совсем. Не все люди обладают достаточной мудростью и чувством такта, чтобы признать факт собственной жизни у взрослого ребенка.

Гармоничные отношения между детьми и родителями идут на пользу и третьему поколению — внукам. Когда ребенок живет в дружной семье, где все поддерживают друг друга, то в любом возрасте ему будет приятно находиться рядом со своими родными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock