Мать
«Меня раздражает мой ребенок» – признаем и исправляемся
4.3
27.02.2017
1558

«Меня раздражает мой ребенок» – признаем и исправляемся

Содержание

Всякий, кто видел детей ближе, чем в рекламе или смешных и милых подборках фотографий в социальных сетях, знает, что ребенок привносит в жизнь родителей не только радость, но и хаос. Более того, дети растут быстрее, чем родители успевают найти «работающую» воспитательную тактику. Только мама с папой выдыхают, вроде бы «вооружившись до зубов» (советами психологов и докторов) — как ребенок предлагает новую задачку, неожиданно покусав одногруппника в саду, или кидаясь на пол в магазине, или (о, боже!) написав в ботинки гостей. Или попросту вошел в очередной «кризис» с капризами, плачем и непослушанием по любому поводу. Как тут остаться спокойным?

Откуда взять гранитную устойчивость нервной системы, когда слишком много в распорядке уставшей мамы идет «не по плану»? Пообщавшись с психологами, MedAboutMe выяснил, что чаще всего мамы раздражаются отнюдь не на собственного ребенка, а скорее, на себя или на близких. Также раздражение является синонимом усталости. Как себя «остудить» во время «взрывоопасного момента» и как жить, чтобы эти моменты возникали пореже — обсудим подробнее.

В раздражении родителей отнюдь не всегда виноват ребенок…

В раздражении родителей отнюдь не всегда виноват ребенок…

Дети без конца испытывают наше терпение и держат в тонусе. Но, перечитав десятки книг по психологии, можно понять одно — проблема родительского раздражения кроется вовсе не в детях. Она кроется в нас самих — родителях. Еще Фридрих Ницше писал, что нужно «иметь в душе хаос, чтобы родить танцующую звезду». И родительский перфекционизм, стремление, чтобы по форме семья максимально выглядела идеально, как с картинки каталога Икеи — он способен привести к реальной, осязаемой депрессии. В природе нет ничего идеального, даже с виду правильные снежинки и листики не имеют абсолютно ровных линий.

Возможно, ваш ребенок не слушается, потому что вы не вполне понятно объясняете

Дети очень понятливые существа. Особенно, если пресекать какие-то неправильные действия с первых же проявлений. Однако, как привить необходимые положительные качества — не всегда понятно.

Важно не срываться на эмоциональные, но абсолютно бесполезные крики «Опять насвинячила! Сколько можно! Я уже тысячу раз говорила, что нужно быть аккуратнее». И тут стоит остановиться, перевести дух и поставить себя на место ребенка. Ведь ему действительно могут быть не понятны элементарные (для взрослого) вещи — как правильно накрывать на стол или убирать комнату, по какому принципу ухаживать за одеждой. Чем меньше ребенок, тем менее мы к нему строги, но когда он подрастает и начинает разумно говорить, нам начинает казаться, что автоматически он приобрел и многие другие полезные навыки — а вот это не совсем верно.

Возможно, причина непослушания — в обыкновенном непонимании, что от него хотят. Не обрастайте родительской ленью, объясняйте малышу мелочи и непонятные для него детали. Если вы уже обговаривали не раз какой-то момент, задумайтесь, может, проблема в том, что вы объясняете не очень доходчиво и слишком сложно? Подключите юмор и соревновательный момент — и все получится!

Вы в праве плохо себя чувствовать и смертельно устать — но ребенок не виноват

Вы в праве плохо себя чувствовать и смертельно устать — но ребенок не виноват

Многочисленные заботы современных родителей — это бег по кругу. Забрать из сада младшего, зайти в магазин, забрать из школы старшего, успеть в поликлинику, отдать на «развивашку» младшего, а на секцию — старшего, и не забыть сделать «по ходу» еще три десятка «неотложных дел». Не удивительно, что все усилия направляются в план, по которому никак не отводится место капризам, хныканью, слезам — и тут мама вполне реально, на стрессе, может сорваться на раскапризничавшегося ребенка, от чего почувствует себя впоследствии еще хуже.

«Взмах крыла бабочки поднимает цунами на другом конце света». Мы можем верить в карму или нет, но раздражение, которое человек не гасит в себе, растет в геометрической прогрессии и реально передается от одного к другому — это факт.

Если мы хотим воспитать ребенка собранным и воспитанным — как раз в таких «горячих» моментах стоит удержать язык за зубами и постараться отвлечься, убив раздражение в зародыше. Представьте на секунду райский пляж (кстати, визуализация отлично работает на выполнение мечты — поговорите с мужем вечером об отпуске) или недавнюю тренировку в фитнесе — все, что вызывает у вас улыбку, силы идти дальше. Достаньте из копилки светлых мгновений и окунайтесь дальше в повседневную круговерть. Улыбнитесь ребенку и утешьте его — он, возможно, тоже устал и просто хочет вашего внимания и порции любви.

Если вы отчетливо нуждаетесь в паре минут тишины, расскажите об этом ребенку: «Малыш, сейчас мы поднимемся домой, помоем ручки и разберем покупки, а потом ты 5 минут посидишь за рисованием, пока мамочка немного отдохнет». Как правило, дети лучше себя ведут, когда ближайшее будущее более-менее структурировано.

Вы можете злиться на себя или другого

Вы можете злиться на себя или другого

Детские (не очень приятные) воспоминания, внеплановая работа, хромающая организация времени и жизненного пространства — все это способно досаждать в значительной мере, подтачивая исподволь уверенность и спокойствие. И, несмотря на внешнее относительное спокойствие, мы взрываемся, когда еще и дети будут вести себя «неправильно».

Как показывает практика, детские шалости можно усмирить путем «малой крови», а вот от фонового эмоционального чувства досады и недовольства необходимо избавляться — спросим специалистов, как это сделать.

Быт как камень, о который разбилась не одна семейная лодка?

Как считают специалисты, одним из существенных факторов возникновения раздражения у матери являются …бытовые хлопоты. А именно то, что ее труд не имеет ярких отчетливых результатов, которые ее бы порадовали.

Мама сварила вкусный обед из трех блюд и компота? Его «умяли» быстрее, чем она успела оглянуться. Пока дети спали ночью, она «вылизала» всю квартиру? Уже днем квартиру не узнать — обстановку можно охарактеризовать лишь эпитетами «погром» и «нашествие Мамая». И так далее.

То ли дело, работа в офисе — если ты трудился над отчетом и, наконец, завершил его, перед тобой лежит на столе вполне осязаемый результат твоего труда.

Труд, который ежедневно осуществляет каждая женщина по дому, а тем более, мама — бесценен. И если женщина видит, что она начинает уставать, и ее раздражение и досада копится как снежный ком — предотвратите бурю, отпроситесь у мужа на маникюр или покупку платья. Без детей. Желательно предварительно без тени смущения перечислить дневные достижения ребенка и ненавязчиво упомянуть, сколько бытовых дел вы переделали и какая вы несравненная молодец. Конечно, необходимо дать любимому мужу прийти в себя после работы, пусть полчаса-час «отойдет» от забот внешнего мира. Затем — действуйте. Ибо недаром так часто на разный лад психологи пытаются донести важную мысль «счастлива мама — счастливы все». Почему бы не поддерживать это состояние счастья хронически и предотвращать вовремя эмоциональные перегрузки?

Что же делать в превентивных целях, чтобы раздражение не подкатывало даже близко?

Что же делать в превентивных целях, чтобы раздражение не подкатывало даже близко?

Легко сказать, «будь счастливой». Многие женщины привыкли испытывать на прочность свою выносливость. Самое время полюбить себя — и следовать нехитрым действенным правилам.

Делегируйте нагрузки по дому

Для предупреждения раздражения не следует забывать передавать часть нагрузки ближайшим родственникам. Вы подустали и больше всего на свете хотели бы поваляться утром на полчасика дольше? Попросите накануне папу приготовить с утра простейший завтрак! Как правило, любой мужчина в состоянии разогреть молоко и добавить туда мюсли или даже сделать нечто более осмысленное, вроде манной каши, омлета или даже блинчиков.

Если бабушки души не чают во внуках, воспользуйтесь этим: отдайте на пару часиков и сходите с мужем туда, куда мечтаете сходить вот уже многие месяцы. Ресторан, выставка, кино. Концерт любимой группы, спа-салон с бассейном, горнолыжный склон. Не так важно, куда. Важно, что для себя, любимой. Только, чур, не на шопинг детских вещей или развивающих книг для ненаглядного ребенка!

Привлекайте отца!

Привлекайте отца!

Чем раньше отец ребенка будет принимать участие в воспитании и уходе за малышом, тем более крепкими у них будут отношения. Этот факт научно доказан и объясняется выделением в кровь особых гормонов привязанности, как у женщин! Даже если не всем будет интересно проводить время с младенцем-несмышленышем, после года ваш малыш не оставит отца равнодушным первыми попытками ходить, говорить, а позже — и рассуждать, играть в мяч. Дорогие мамы, по возможности, не тяните лямку родительства в одиночку!

Не забывайте о самоуважении!

Да, в современном обществе стало модным быть общественно успешным, учиться и работать — но на самом деле, семейные ценности никуда не делись, они просто не так активно пропагандируются с экранов телевизоров и на просторах социальных сетей, однако женщина может чувствовать себя неуютно, ведь она «просто» сидит дома.

Самое время вспомнить былые профессиональные увлечения и наметить для себя «бизнес-план» на ближайшие годы. Пусть годик-другой вы будете варить кашки и менять подгузники, но зато вы точно знаете, чем хотите заняться, выйдя из декрета! Тем более, обилие информации и онлайн-курсов позволят двигаться к успеху, как говориться, не отходя от кухни.

Итак, раздражение матери — вещь реальная и она со всеми случается. В большей или меньшей степени. Однако ее вполне реально предупредить и побороть.

Если вы ощущаете раздражение, вы, скорее всего, или устали (и не видите, как получить от ребенка желаемое) или находитесь в эмоциональном стрессе — обе проблемы можно решить так или иначе. Но, как говорил Иосиф Бродский, определившись с корнем проблемы, «важно перестать мнить себя жертвой. Как только мы начинаем винить кого-то в нашем положении, мы тратим силы — и подрываем собственную решимость что-то изменить». А ведь все в наших руках — и женщине отнюдь не стоит их опускать.