Мать
Мифы о лактации и восстановлении менструации молодой матери
4.7
02.11.2016
1658

Мифы о лактации и восстановлении менструации молодой матери


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Нормальный гормональный фон обеспечивает благополучное функционирование эндокринной и женских половых систем. Выработка определенных гормонов управляет менструальным циклом, благополучным протеканием родов, лактацией. Регуляцию этих процессов могут объяснить медицинские данные, однако по собственным наблюдениям была сплетена целая сеть мифов о том, как взаимосвязаны питание ребенка и восстановление менструации. Как должна к ним относиться молодая мать, чтобы малыш был сыт и накормлен, а ее собственное здоровье не страдало?

Возникновение мифов

Возникновение мифов

Любой миф, связанный со здоровьем, всегда основывается на определенной доле правды. Ведь эти народные поверья создавались на протяжении многих веков по наблюдениям за реальностью. По сути они представляют собой выводы на основе очень широкой статистики, собранной многими поколениями. Но такая статистика просто не может быть абсолютно точной, так как каждый организм уникален, и нет никакой гарантии, что у конкретной женщины беременность сложится так же, как у десятка ее подруг и родителей. А прогресс в медицине принес более точные сведения о том, какие процессы происходят в организме, что такое беременность, что влияет на ее протекание. Вслед за этой информацией были найдены способы, позволяющие влиять на природные процессы в интересах матери и малыша.

Влияет ли восстановление менструации на лактацию

Оба процесса — питание ребенка грудным молоком и восстановление менструации — управляются гормонами. На выработку материнского молока непосредственным образом влияет пролактин. После родов он в больших количествах производится в организме молодой матери. И он же воздействует на яичники, подавляя способность производить яйцеклетки на какое-то время. Этот механизм имеет функциональное назначение — так природа позаботилась о том, чтобы организм недавно родившей женщины мог прийти в норму, прежде чем она снова получит возможность забеременеть. Именно в этот период новорожденному малышу больше всего необходимо грудное молоко.

Но ошибкой будет выводить из этого обратную зависимость — если восстановилась менструация, значит питание ребенка грудью больше невозможно, и молоко не будет вырабатываться. При кормлении малыша по требованию молочные железы привыкают к выработке продукта в ответ на сосательные движения крохи. А менструальный цикл постепенно восстанавливается, независимо от выработки организмом пролактина, которого нужно уже не такое количество, как непосредственно после родов. В яичниках будут созревать новые яйцеклетки, и если женщина не будет предохраняться в этот период, вполне возможно наступление беременности и при лактации.

Питание ребенка стало невкусным

Питание ребенка стало невкусным

Один из распространенных мифов, связанных с приходом менструации после родов, утверждает, что после восстановления цикла молоко становится невкусным и даже горьким. Это также истина только наполовину. Да, иногда мать может заметить, что молоко начало горчить. Но скорее всего никакой связи с наступлением менструации здесь нет. На вкус и консистенцию грудного молока влияет очень большое количество факторов, например, продукты, которые употребляет в пищу кормящая мать, или ее настроение. Сильные переживания и стресс действительно могут сделать молоко невкусным.

Изменение гормонального фона от наступления менструации, несомненно, также могут оказать воздействие на продукт лактации. Но нет никаких оснований предполагать, что малыш резко должен отказаться от такого продукта с новым вкусом. Это не первая перемена в его жизни, вкус материнского молока менялся и раньше. Мать имеет гораздо больше шансов получить проблемы от своей излишней тревожности, чем от влияния половых гормонов на лактацию.

Малыш не наедается

Также существует ошибочное мнение о том, что молоко начинает пропадать с восстановлением менструального цикла, и если кормящая мать заметила у себя выделения, то полноценно накормить малыша она уже не сможет, и скоро лактация и вовсе сойдет на нет. Изменения гормонального фона, которыми сопровождается приход менструации, не так сильно воздействуют на лактацию, чтобы количество молока резко сократилось, и это стало заметным для крохи. Скорее всего, этот миф возник на основании совпадений: у большинства женщин менструальный цикл возвращается, когда ребенку исполняется от 10 до 12 месяцев.

В этот питание ребенка начинает включать в себя твердую пищу, потребность в материнском молоке уже не так велика, некоторые кормления заменятся на овощные, фруктовые или мясные пюре. К тому же, это период активного развития моторной активности — малыш уже ползает, начинает ходить, у него появляется много интересных дел и развлечений. Как следствие, количество прикладываний к груди сокращается, а значит, и самого молока становится меньше. Это естественный процесс, так и предусмотрено природой — чтобы лактация сокращалась плавно, в комфортном для ребенка режиме. С восстановлением менструации в это же время такое уменьшение лактации имеет мало общего. А если малыш сам отказывается от груди, то, скорее всего, причины такого его поведения имеют либо медицинский, либо психологический характер.

Мать не должна дольше кормить

Мать не должна дольше кормить

Бытует и такое мнение, что после прихода первой менструации после родов питание ребенка грудью уже не имеет смысла, так как в молоке уже не содержится никаких полезных веществ, это просто привычка малыша. Если мать вспомнит, как выглядело ее сцеженное молоко сразу после рождения ребенка, она, конечно, сможет отметить, что тогда продукт отличался жирностью и густотой, а сейчас имеет более жидкую консистенцию. Это правда — со временем грудное молоко становится менее насыщенным. Но ведь и времени прошло достаточно, малыш также сильно изменился, вырос. Изменилось и питание ребенка — к году в рационе уже может появиться до 50% прикорма от суточного количества пищи. Значит и материнское молоко теперь нужно для совсем других целей, это больше не еда, а скорее дополнение к пище, напиток. Значит ли это, что от грудного вскармливания вовсе можно отказаться? Этот вопрос каждая мать решает для себя сама, но педиатры утверждают, что хотя бы до 1,5 лет из рациона малыша нельзя исключать материнское молоко, так как оно облегчает адаптацию ребенка к блюдам общего стола, а также является важной иммунной поддержкой для детского организма. Восстановление менструального цикла никак не влияет на исполнение этих функций.

Патогенез, диагностика и терапия болезни Альцгеймера / Науменко А.А., Преображенская И.С. // Медицинский совет. - 2015. - №5. - с. 46-54