Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Начинающие родители: главный инстинкт матери
2.5
26.06.2019
615

Начинающие родители: главный инстинкт матери

«Настоящее счастье женщины в детях» — это одна из самых популярных идей нашего общества. Но что делать, если малыш родился, а волна безграничной любви и нежности молодую мать так и не захлестнула?

Эмоции матери после рождения малыша

Эмоции матери после рождения малыша

С экранов телевизоров и рекламных щитов на нас смотрят улыбающиеся мамы с детьми на руках. Такая идиллическая картина заставляет чувствовать себя неполноценными женщин, не испытывающих столь радужных эмоций сразу после рождения малыша. Не каждая мать срывается с места, услышав плач новорожденного. Не каждая стремится постоянно быть рядом с младенцем. И (какой ужас), некоторые даже оставляют малышей с няней или бабушкой. На самом деле многие матери не испытывают неизменно нежных чувств к новорожденным детям и потребности постоянно быть рядом. Причем это очень их беспокоит: а где же материнский инстинкт, о котором так много говорят? Что делать, если он никак не просыпается или проявляется недостаточно?

Факторы формирования инстинкта матери

Материнский инстинкт представляет собой определенные привычки поведения, обусловленные стремлением защищать своего ребенка и постоянно о нем заботиться. Материнский инстинкт (как, впрочем, и любой другой) не подвластен воле и привычкам человека, он, «не спрашивая», побуждает его на определенные действия. Этот инстинкт заставляет мать отказываться от собственных интересов, желаний и потребностей ради своего малыша. Наверное, именно поэтому матери, которые не готовы забыть о собственной жизни и посвятить всю себя ребенку, вызывают осуждение (или зависть?) у окружающих.

Основными факторами формирования материнского инстинкта принято считать:

  • Биологический

Инстинкты у представителей животного мира формируются на генетическом уровне и основаны на физиологии. Человек, являющийся частью этого мира, тоже обладает рядом природных инстинктов, одним из которых является стремление к продолжению рода и сохранению потомства. Только если у животных наблюдается четкое распределение ролей в соответствии с законами, заложенными природой, то в обществе людей львиную долю обязанностей и ответственности за подрастающее поколение приходится брать на себя женщине. Кстати, многие из них не являются биологическими. Из-за смещения акцента с природного на социальное может произойти притупление биологических потребностей, в результате чего «животные инстинкты» появятся не сразу.

  • Гормональный

Одну из основных ролей в формировании материнского инстинкта играет баланс женских половых гормонов. Большое количество прогестерона в крови в течение всей беременности и резкое снижение его уровня перед родами, а также повышение уровня эстрогена подготавливают женщину к материнству. А гормон пролактин, который вырабатывается сразу после родов и отвечает за лактацию, в сочетании с окситоцином, способствующим сокращению матки, только усиливают материнский инстинкт.

Если в процессе развития беременности имели место осложнения, проводилась гормональная терапия или были проблемы с лактацией, гормональный фон может быть несколько иным, что определенным образом отражается на формировании материнского инстинкта.

  • Социальный

Большое влияние на формирование материнского инстинкта оказывает ближайшее окружение женщины, ее социальный статус, карьера, а также принятые в обществе культурные традиции материнства.

Если среди друзей и близких женщины много мам, ориентированных, в первую очередь, на собственное личностное и профессиональное развитие, и есть желание брать с них пример, то проявление материнского инстинкта вряд ли будет бурным. Это касается и мам, у которых просто нет возможности долго сидеть в декретном отпуске и приходится из-за материальных проблем выходить на работу.

  • Психологический

Наличие положительной картины материнства на примере собственных родителей, личный опыт в построении отношений и планировании семьи и, безусловно, психологическая зрелость — все это способствует укреплению материнского инстинкта. Если женщина не чувствует поддержки со стороны близких, а ее отношения с собственной матерью нельзя назвать теплыми, имеют место проблемы в личной жизни или приходилось преодолевать трудности с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка, материнский инстинкт может быть недостаточно сильным.

Любовь или сила привычки: мифы о материнском инстинкте

Любовь или сила привычки: мифы о материнском инстинкте

О материнском инстинкте говорят очень много. И не только правду. О самых распространенных мифах на эту тему расскажем сегодня:

  • Это врожденный инстинкт

Это утверждение со всей уверенностью можно применить к миру животных. У них действительно присутствует врожденный материнский инстинкт. А вот с человеком все несколько иначе из-за его сложной психической организации. Чтобы у женщины включился материнский инстинкт, ей нужно пройти несколько этапов: сначала она сама должна быть любимым и желанным ребенком, играть в дочки-матери, заботиться о младших (не обязательно о собственных братьях и сестрах). Потом женщина должна стать любимой, построить собственные семейные отношения и пройти через благополучные беременность и роды.

  • Появляется сразу после родов

У каждой женщины своя физиология, гормональный фон, а также характерные только для нее мировосприятие, ценности и эмоции. Одна мать начинает испытывать сильную любовь к малышу сразу после его рождения, а другой для этого потребуется не один месяц. Более того, в случае тяжелых родов, плохого самочувствия матери и ребенка, сложных бытовых условий и крайне неспокойных первых месяцев жизни грудничка материнский инстинкт может дремать намного дольше.

  • Чем сильнее, тем лучше

Это не совсем так. В проявлении материнского инстинкта очень важно найти золотую середину. Поддавшись ему сверх меры, молодая мать начинает в целях безопасности во всем ограничивать своего ребенка. Сама же она теряет способность мыслить здраво, доводя себя до бессонных ночей, панических атак и нервных срывов. Такая мать рискует испортить отношения с близкими, которым непонятны и неприятны ее привычки поведения. Да и сам малыш, когда подрастет, вряд ли оценит ее старания.

Психологи рекомендуют женщинам, у которых все еще не проснулся материнский инстинкт:

  • перестать винить себя. Материнский инстинкт не появляется по расписанию. Нужно продолжать выполнять обязанности по уходу за ребенком и заботиться о его здоровье;
  • отделить собственное представление о материнстве от мнения окружающих. Не стоит следовать чужим стереотипам. Лучше постараться обеспечить максимальный комфорт себе, малышу и своим близким;
  • найти помощников в домашних делах и научиться расслабляться;
  • сосредоточиться на контакте с ребенком, найти для себя дела, которые приносят удовольствие;
  • позволить себе быть женщиной, а не только мамой;
  • проанализировать отношения с собственной матерью. Если детские воспоминания не самые приятные, стоит прибегнуть к помощи психолога: адекватное отношение к своей личной истории и своевременное решение психологических проблем помогут обрести внутреннюю гармонию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...