Мать
О чем нужно помнить матери?
3.3
13.02.2019
605

О чем нужно помнить матери?

Мать — первый человек в жизни малыша. Она знакома с ним еще до его рождения и от ее отношения во многом зависит его самооценка, физическое и психическое здоровье и развитие. Иногда женщине трудно заниматься воспитанием, когда она подвержена негативным убеждениям, слушает неправильные советы со стороны, опирается не на свои чувства и безусловную любовь, а на мнение большинства, собственные комплексы характера. В таком случае, ребенок может испытывать страдания и чувствовать, что мать не настолько близка ему, как того хотелось бы. О чем нужно всегда помнить матери, когда она воспитывает ребенка, проводит время с ним или озабочена трудностями развития и воспитания?

Любовь матери — залог детского здоровья

Любовь матери — залог детского здоровья

«Моя мать не любила меня» — фраза, которую говорят повзрослевшие дети, имеющие серьезные психологические травмы. Как правило, делая такое заявление, они вспоминают ситуации из детства или опираются на собственные чувства. Бывает так, что, мать считает, что она любит ребенка, однако, он растет с противоположным убеждением. В каких ситуациях он может почувствовать себя нелюбимым?

  • В ситуациях насилия, наказания, несправедливых обвинений;
  • когда женщина «закрывается» от общения с детьми в силу своих личностных комплексов или психологических травм;
  • если в семье есть двое или больше детей и отношение к ним не является одинаковым;
  • когда мать не защищает ребенка от других людей или обстоятельств;
  • демонстрация равнодушного отношения к детским чувствам, желаниям, интересам.

Как женщина может проявлять любовь к ребенку? Прежде всего, она должна ее чувствовать. Если это так, он ощущает силу любви в семье и то, что его принимают безусловно, таким, какой он есть, радуются его присутствию, мыслям, идеям.

Случай из практики.
Случай из практики.

За помощью обратилась молодая женщина. Ее тревожило то, что она не может наладить отношения с собственным сыном, которому было 4 года. По ее словам, мальчик растет неуправляемым и она чувствует себя растерянной, поскольку совсем не знает, как с ним обращаться, чтобы он ее слушался. Молодая женщина воспитывает ребенка в одиночестве, отношения с противоположным полом у нее не складываются, она страдает от лишнего веса, которые не удается сбросить. Также у нее диагностировано депрессивное состояние с суицидальными наклонностями. Женщина утверждает, что не чувствует любви к собственному сыну, потому что не знает, как это — любить своего ребенка. Во время психотерапевтической работы, клиентка поделилась воспоминаниями о своих отношениях с матерью, когда она была ребенком. По ее словам, мать не любила ее. Она никогда не слышала от нее ласкового слова, более того, постоянно подвергалась критике относительно внешности, характера, привычек. Родители клиентки часто ругались и она боялась, что они разведутся. Во время ссор они не обращали внимания на то, что происходит с ней — как она напугана, что чувствует, о чем переживает. По словам клиентки, мать часто повторяла, что девочка, когда вырастет, ничего не добьется в жизни и никому не будет нужна.

Данный пример демонстрирует результат холодного и разрушительного отношения матери. Он оказывает влияние не только на психическое, но и на физическое здоровье ребенка, в результате чего, он, когда вырастает, может страдать от психосоматических расстройств, обладать слабым здоровьем.

Бывает так, что, молодая мать понимает, что, по каким-то причинам, она не чувствует любви к своему ребенку и ее сил хватает только на то, чтобы заботиться о нем. В таком случае, ей нужна помощь психолога. Он поможет установить причины холодного отношения, «излечиться» от собственных страданий в детстве, наладить безопасные отношения с родителями и, благодаря этому, почувствовать любовь к детям.

Ребенок нуждается в защите

Ребенок нуждается в защите

Пока дети маленькие, им жизненно важно получать защиту от родителей. Сначала они нуждаются в том, чтобы их «спасли», заслонили от кота, собаки, паука. Затем, ребенок, на руках у матери учится преодолевать страх воды или высоты. Позже — ему нужно почувствовать, что родитель всегда придет на помощь, когда кто-то обижает его — на детской площадке, в саду или школе. Если взрослые не станут этого делать, у ребенка сформируется убеждение «Я тот, кого можно обижать» и он никогда не научится защищать себя.

Возраст детей определяет характер

Молодой матери следует помнить о том, что дети в каждом возрасте ведут себя по-разному и не стоит ждать от них того, что не соответствует природным особенностям. Например: нельзя требовать от малыша, чтобы он неподвижно и тихо вел в себя в магазине, зале ожидания, стоя в длинной очереди. Воспитывая школьника или подростка, полезно помнить, что дети в этом возрасте желают быть самостоятельными и станут «прятаться» от любых попыток родителей вмешаться в их жизнь, желая помочь.

Дети могут быть не похожи на родителей

Многие родители, наблюдая за тем, как растет ребенок, с нетерпением ждут, когда он станет повторять их желания, привычки, особенности характера. В случае, если этого не происходит, они могут испытывать разные неприятные чувства и даже пытаться «сломать» или переделать ребенка «под себя». Такое поведение — ошибка, которая разрушает психику, вредит индивидуальности.

Каждый ребенок рожден со своим собственным, неповторимым набором качеств. Об этом следует помнить и, вместо того, чтобы пытаться навязать ему что-то свое, лучше помочь развить то, чем наградила его природа. Он может не стать математиком, как папа или врачом, как бабушка, зато, возможно, у него дар к рисованию, танцам, спорту. Задача родителей — помочь ему развить его и понять собственное предназначение.

У ребенка свой путь

У ребенка свой путь

Иногда родители сталкиваются с тем, что дети совершают ошибки, делают глупости и то, чему мать и отец их точно не учили. Ребенок может быть чрезмерно активным, доставлять неудобства своим поведением в детском саду или школе и родители, расстраиваясь, начинают критиковать его, поучая, взывая к совести, рассказывая о примерах собственных ошибок.

Чем больше препятствовать ребенку быть собой, особенно, в подростковом возрасте, тем сильнее он будет сопротивляться изменениям. Родителям важно осознать и принять, что ребенок должен пройти свой жизненный путь, понять, кто он и кем хочет стать, а это невозможно сделать без ошибок. Когда мать и отец становятся ему помощниками на этом пути, поддерживают и понимают, что он чувствует, он успокаивается, лучше идет на контакт и у него пропадает потребность доказывать родителям и миру свою индивидуальность и право принимать решения самостоятельно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock