Питание кормящей матери: нужны ли ограничения?
0
Закрыть

Питание кормящей матери: нужны ли ограничения?


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Плохого молока у матери не может быть по определению, и поэтому всегда помните, что лактация — это естественный процесс в жизни женщины, не требующий от нее каких-либо особых условий жизни и питания. Кормление грудью — это не заболевание, которое бы требовало каких либо ограничений в питании и особой диеты, это не повод для ограничения себя в чем-либо (при условии, что вы питаетесь здоровыми продуктами).

Нужно ли особенное питание, чтоб молоко было «хорошее»?

Нужно ли особенное питание, чтоб молоко было «хорошее»?

Кроме людей, ни какие другие млекопитающие по всему миру не отходят от своего стиля питания после появления на свет детенышей, и при этом у малышей нет проблем. Поэтому правильная диета при кормлении грудью — обычное питание. Питайтесь так, как кушали, будучи еще беременной. Если вы еще не перешли всей семьей на принципы рационального здорового питания во время беременности, тогда период лактации — это самое время для перехода на здоровый рацион. Да, у ребенка возможна аллергическая реакция, но скорее всего она будет у него не на отдельные продукты, а на состав сложного блюда с какими-либо подливками или приправами, пищевыми концентратами (бульонные кубики, приправы с добавлением «пищевой химии»). Если же питаться простыми и разнообразными блюдами, все будет хорошо, и допустимо употреблять практически все.

Когда вы были беременны, ваш малыш брал от вас все самое необходимое для полноценного своего развития, и в период лактации, особенно до момента прикормов, он также будет всецело зависеть от вас и вашего молока. Поэтому, кормящая мать не может испытывать голод, от полноценности и достаточности маминого питания будет меняться состояние ее здоровья — прием не столько в момент кормления, сколько в дальнейшем — изменения иммунитета, строение скелета и прочее. Малышу в молоко уйдет все самое необходимое, в том числе и из собственных запасов — их нужно постоянно пополнять.

Не бывает плохого или «тощего» молока, все это мифы. Даже в беднейших странах, где сами матери не могут себе позволить хорошего питания, и едят практически «подножный корм», качество грудного молока не снижается. И дети получают при кормлении грудью все, то же самое, что и дети женщин, которые питаются всеми имеющимися полезными разнообразными по составу продуктами. Поэтому миф, рассказывающий о «нежирном молоке» — не более, чем сказка.

В диете матери совсем нет опасных продуктов?

В диете матери совсем нет опасных продуктов?

Сказать о том, что совсем не имеется пищи, которая может быть потенциально опасной, неверно. Употреблять кормящей матери разрешено практически все продукты, что мы традиционно относим к натуральной здоровой еде. Но обязательно в этом контексте нужно вспоминать об индивидуальном отношении к питанию. Все мы с вами разные, работа каждого организма индивидуальна, и имеет свои суточные ритмы, в том числе и в плане приема и усвоения некоторых продуктов. Для каждого организма есть свои полезные и вредные продукты, к примеру, мед для большинства людей является вкусным и полезным продуктом, но для аллергиков — это чуть ли не смертельный продукт, от ложки меда у них может случиться анафилактический шок! Лактация в этом плане — не исключение.

Также выделяются целые категории блюд, при потреблении которых в неадекватно высоких количествах, у детей может возникать аллергия. Поэтому, имеется рекомендация, предписывающая кормящей матери употреблять потенциально опасные вещества в микро-дозах, никакого вреда организму пища не принесет, тогда влияние этих продуктов на состав ее крови будут незначительным, и на молоко тоже. В этом случае проникновение подобных микро-доз аллергенов поможет иммунной системе с ними познакомиться и предотвратить развитие аллергии в последующей жизни. За счет грудного молока ребенок будет знакомиться с этими аллергенами и приспосабливаться к ним для дальнейшей жизни. Но, если мать будет переедать данных продуктов, и концентрация аллергенов возрастает, это может стать неприятностью, особенно если сами родители аллергики и передали малышу склонность к аллергии.

Когда есть риск аллергии

Когда есть риск аллергии

К каким продуктам стоит относиться внимательнее, когда составляется диета кормящей матери? Прежде всего питание должно исключать коровье молоко, белки которого современным человеком переносятся крайне тяжело. Белок цельного молока проникает в плазму из кишечника практически нерасщепленным, поэтому может зачастую вызывать аллергию. А вот кисломолочные продукты в данном случае не опасны — в их составе белок расщеплен, имеет измененную форму, утрачивающую свою аллергенность, и такие продукты не будут вредить диете кормящей матери и ее младенцу.

Не менее опасными можно считать злаковые продукты с глютеном, особым растительным белком, который может плохо переноситься, поэтому не стоит налегать на плюшки или спагетти. Рекомендовано несколько уменьшить в рационе количество ярко окрашенных фруктов либо овощей, тропической экзотики, которые трудно расщепляются и усваиваются. Аллергия вполне вероятна при злоупотреблении яркими продуктами, к примеру, после тазика черешни или вишни.

А если очень хочется?

А если очень хочется?

Лактация не ограничивает мамочку в питании. Не нужно ни в чем себе отказывать, но во всем стоит проявлять разумную осторожность. Если вам хочется чего-то нового из продуктов, например, персиков или киви, вводите новое по кусочкам и постепенно, пробуйте, но не отказывайтесь от новых продуктов совсем. Можно съесть кусочек или четвертинку плода, посмотреть за реакцией малыша — не будет ли аллергии на продукт. Если все хорошо, можно продолжать повышать дозу, но не налегайте сразу на плоды, не ешьте много. Не нужно постоянно думать об ограничениях — просто пробуйте новое постепенно, вам можно любую здоровую пищу, главное — не переедать по калориям и по одному, конкретному продукту. Тогда все мифы по питанию кормящей развеются сами собой, и можно будет вполне спокойно кушать привычную пищу, не задумываясь о том, вдруг будет реакция.

Если вы, конечно, съедите несколько бутербродов с джемом, и у вас будет дискомфорт в животе, дело тут скорее не в джеме, а в избытке хлеба и углеводов с сахаром, которые будут подвержены брожению. Сыпь на коже будет даже не от джема, а от того, что мать просто объелась углеводов. В других случаях хлеб может перевариваться вполне благосклонно, но от однообразности пищи будет ухудшаться состояние кожи в области рук и страдают волосы, но мама будет списывать данный факт на лактацию, при этом совершенно не будет думать, что проблемы в самом питании. Поэтому, вопросы аллергии малыша — это дефекты здоровья матери, ее рациона и работы кишечника. Когда у матери возникают сложности в пищеварительной системе и с пищевым поведением, тогда и малыш будет страдать аллергией.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты