Мать
Похудение в домашних условиях после грудного кормления
4.5
14.09.2016
1427

Похудение в домашних условиях после грудного кормления


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Похудение в домашних условиях после родов — проблема, с которой сталкиваются очень многие женщины. Набор массы тела во время беременности, конечно, обусловлен естественными причинами, но очень часто набранный вес не желает уходить после родов. Что же делать в этой ситуации?

Похудение в домашних условиях для кормящей женщины

Похудение в домашних условиях для кормящей женщины

В обществе прочно укоренился миф о том, что кормящей женщине практически невозможно добиться похудения в домашних условиях, да и не стоит этого делать. Между тем, похудение в домашних условиях кормящей женщины не только возможно, но и происходит без всяких дополнительных усилий при соблюдении некоторых простых рекомендаций. Ведь только процесс вскармливания и энергозатраты на выработку молока составляют 500-600 ккал. Эти калории сжигаются ежедневно без видимых усилий со стороны женщины. Бывает, что вопрос похудения в домашних условиях стоит очень остро. Но и здесь следует помнить о некоторых ключевых моментах. Самый главный из которых — похудение займет определенное время и не произойдет моментально. Существенная потеря веса происходит во время самих родов, но абсолютно все набранные килограммы, а именно, жировая прослойка не уйдет сама по себе. Природой предусмотрено, чтобы эти «запасы» откладывались не только на период созревания плода во время беременности, но и на первое время, до полного установления правильного и эффективного грудного кормления ребенка. Эти несколько месяцев стоит посвятить в первую очередь своему малышу. А освоив грудное вскармливание, следует объективно оценить ту прибавку в весе, от которой вы бы хотели избавиться. И наметить план для того, чтобы воплотить похудение в домашних условиях в реальность.

Правильное похудение — налаживаем рацион питания

Правильное похудение — налаживаем рацион питания

Правильное похудение невозможно без грамотной организации питания. Поэтому сколько бы сейчас не были в моде строгие диеты или даже полный отказ от пищи, кормящей женщины выбирать эти методы все же не стоит. Ее организм настроен на обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. И при длительной строгой диете матери ее организм не замедлит отреагировать ухудшением общего внешнего вида и состояния волос, ногтей, зубов. Поэтому правильное похудение невозможно без ограничения количества пищи, которое съедает кормящая мать в течение дня. Чтобы избежать ненужных экспериментов и не уменьшить объем молока, достаточно увеличить размер потребляемых калорий на 300-400, чем до беременности.

Следует так же избегать «вредной» пищи. Особенно это касается сладкого. Так как углеводы крайне необходимы в процессе выработки молока, полностью исключить их из рациона все же не получится. Просто лучше отдать предпочтение фруктам, мюсли, кашам и так далее. А от сладкой выпечки стоит отказаться насовсем, как и от сладких газированных напитков, продуктов длительного хранения, майонеза, копченостей, которые не только не имеют к процессу правильного похудения никакого отношения, но и могут нанести существенный вред здоровью матери и ребенка.

Нужно поддерживать водный баланс в организме. Кормящей матери это крайне необходимо, ведь в ее организме происходит дополнительная потеря жидкости вследствие грудного вскармливания. Поэтому следует увеличить употребление жидкости на несколько стаканов в день. Злоупотребление питьем так же негативно скажется на внешнем виде и может привести к отекам. Необходимо прислушиваться к своему организму и пить только тогда, когда чувствуется в этом потребность. Из всех жидкостей предпочтение следует отдать простой чистой воде.

Похудение и спорт в домашних условиях, ведем здоровый образ жизни

Похудение и спорт в домашних условиях, ведем здоровый образ жизни

Часто бытует мнение, что кормящей матери нельзя заниматься спортом — это предположение в корне неверно. Нагрузки в небольших количествах, несомненно, пойдут на пользу, позволят почувствовать себя гораздо лучше и обеспечат дополнительный расход калорий, что позволит гораздо быстрее обрести долгожданное похудение. Занятия спортом действуют в нескольких направлениях:

  • Во время каждого занятия сжигается от 200 ккал до 1000 ккал за 1 час (в зависимости от интенсивности упражнений).
  • Занятия спортом ускоряют обмен веществ. И даже после тренировки организм продолжает активно сжигать калории.
  • Спортивные упражнения способствуют улучшению внешнего вида кожи, делают фигуру более подтянутой.
  • Физические упражнения ускоряют выработку гормона адреналина, отвечающего за распад жиров.

Для эффективного похудения необходимо начинать с 15 мин ежедневных упражнений, постепенно увеличивая это время до комфортной для вас цифры. Важно заниматься спортом или другими физическими упражнениями с максимальной долей позитива и в хорошем расположении духа. Пусть эти занятия станут в радость, и похудение не заставит себя ждать! Возможно, следует подключить к занятиям своего малыша. Сейчас предлагается множество тренингов и видео-уроков, посвященных именно таким занятиям, и найти их не составит особого труда. Сложнее ситуация у женщин, которые до беременности серьезно занимались спортом. Тяжелые физические нагрузки приводят к изменениям в гормональном фоне, и количество молока, вырабатываемого женщиной, может снижаться. Так же следует обратить внимание на то, что после активных занятий спортом в организме вырабатывается молочная кислота, несколько ухудшающая вкус молока.

Итак, похудение в домашних условиях для кормящей женщины вполне реально. Ее помощниками в этом станут здоровый образ жизни, некоторые ограничения в рационе питания и разумные физические нагрузки. Пройдет совсем немного времени, и вес уменьшится без вреда для своего организма и для грудного кормления.