false
Мать
Предсказать признаки беды: симптомы послеродовой депрессии
5
17.02.2020
303

Предсказать признаки беды: симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это расстройство психики, состояние, которое развивается у женщин вскоре после родов. Исследования, посвященные этому вопросу, сосредоточены на выявлении факторов риска и разработке методов, позволяющих предсказать ее развитие, ведь депрессивное расстройство может быть весьма опасным. Каковы симптомы послеродовой депрессии? Можно ли ее предотвратить?

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии

Loading...

Если предполагается диагноз «послеродовая депрессия», симптомы могут быть следующими:

  • ощущение безысходности;
  • плохое настроение и его перепады в течение длительного времени;
  • постоянное чувство вины и раздражительность;
  • нарушения аппетита, снижение либидо;
  • панические атаки;
  • отсутствие интереса к ребенку, нежелание заниматься им.

Такие изменения состояния могут быть довольно опасными, так как они могут представлять угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка. Поэтому важно послеродовую депрессию предотвратить или принять меры по ее своевременному лечению.

Послеродовая депрессия и время года

Доктор Jie Zhou – ведущий автор исследования, проанализировала медицинские карты более 20 тысяч женщин, рожавших в период с июня 2015 по август 2017 года в штате Массачусетс, США. У 817 женщин была диагностирована послеродовая депрессия, симптомы которой сводились к переменам настроения, апатии, нарушения сна, аппетита и др. Анализ полученных данных и выявление факторов, способных привести к депрессии:

  • у женщин, отказавшихся от эпидуральной анестезии и приема обезболивающих, риск развития депрессии гораздо выше, что, возможно, связано с перенесенной болью;
  • вероятность послеродовой депрессии с ее симптомами был выше у тех, кто рожал летом и осенью. Из-за погодных условий зимы и весны матери вынуждены больше проводить времени с ребенком, что положительно сказывается на состоянии;
  • высокий индекс массы тела, что объясняется личными требованиями и переживаниями, касающимися собственной внешности;
  • расовая принадлежность: разные этнические группы из-за особенностей социально-экономического статуса чаще страдают от депрессии.

В январе 2020 года в журнале клинической психиатрии было опубликовано исследование, оценивающее влияние психологических и депрессивных состояний в прошлом, на формировании послеродовой депрессии в будущем.

В исследовании приняли участие более 336 тысяч женщин. Данные показали, что при отсутствии каких-либо психических расстройств в прошлом, депрессия у молодых матерей развивалась в 5% случаев. Для сравнения – у 65% женщин депрессия, которая сформировалась еще во время беременности, переходила в послеродовую.

Ведущие авторы исследования отметили, что наличие в анамнезе тревожных, панических и биполярных, обсессивно-компульсивных или расстройств пищевого поведения, сопряжены с повышенными рисками послеродовой депрессии, симптомы которой наиболее тяжелы.

Исследователи отметили, что сбор анамнеза, выявление таких предрасполагающих факторов поможет спрогнозировать послеродовую депрессию и свести все возможные риски к минимуму.

Как заметить признаки депрессии?

Многие женщины, страдающие от депрессии, не в силах понять свое состояние, списывая это на существенные перемены в жизни и бессонные ночи, усталость. Нередко только близкое окружение может заметить тревожные признаки, перемены в поведении.

В тяжелых случаях послеродовая депрессия может быть опасной для ребенка и матери, ведь могут появляться суицидальные или же мысли навредить малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Помощь психически больным в период беременности / Шмуклер А.Б. // РМЖ. - Январь, 2001. - №25

Factors that play a role in the incidence of postpartum depression: a retrospective cohort study / Zhou J., Mi T., Liang M. // ANESTHESIOLOGY. - October 22, 2017. - Board 23

Psychiatric conditions in the past as risk factors for postpartum depression: a nationwide cohort study. / Johansen SL, Stenhaug BA, Robakis TK. // J Clin Psychiatry. - Jan, 2020. - 81 (1)