Мать
Профилактика поллиноза у кормящих матерей
4.6
16.12.2016
1417

Профилактика поллиноза у кормящих матерей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Развитие поллиноза у кормящей матери создает необходимость в применении множества лекарственных препаратов, которые могут неблагоприятно сказаться на ребенке. Кроме того, многие при этой патологии практикуют самолечение или отказ от терапии вообще, что приводит к осложнениям и неблагоприятным исходам. Лечение поллиноза при кормлении грудью — это сложная проблема, в том числе и для врачей. Поэтому, важно, чтобы на первый план выходила полноценная и своевременная профилактика поллиноза.

Лечение и профилактика поллиноза у кормящей матери

Лечение и профилактика поллиноза у кормящей матери

Если кормящая мать страдает от поллиноза, сезонное обострение потребует активного и быстрого лечения, причем совместимого с грудным вскармливанием и не дающего негативных эффектов со стороны ребенка. При наличии выраженных местных реакций необходимо применение лекарств, которые помогают снять основные клинические проявления и не позволят им проявиться в дальнейшем. Основными в этом списке будут антигистаминные препараты, индивидуально подбираемые врачом. Современная медицина обладает достаточным количеством современных эффективных лекарств, которые практически не проникают в грудное молоко и не оказывают негативного влияния на малыша, при этом эффективно снимая обострение и проводя профилактику поллиноза.

При поллинозе с целью его лечения и профилактики обострений применяют препараты цетиризина, которые разрешены у кормящих матерей экспертами ВОЗ, и они включены в протоколы лечения поллиноза у лактирующих женщин. Они безопасны для малышей в виду того, что действующее вещество активно всязывается с белками плазмы, и лишь незначительный процент вещества попадает в грудное молоко, не приводя к негативным реакциям у младенца. Кроме того, кормящая мать для лечения и профилактики поллиноза может применять препараты на основе дезлоратадина (препараты Эриус, Дезал) и левоцитиризина (Зодак, Зенаро). Но только применением препаратов профилактика поллиноза не ограничивается, более того, основу ее при кормлении грудью должны составлять немедикаментозные средства.

Поллиноз у кормящей: основа профилактики

Естественно, что любое заболевание, в том числе и поллиноз, проще предупредить заранее, чем потом активно и упорно устранять его проявления у кормящей матери. Учитывая ограниченность методов терапии и возможное влияние лекарств на ребенка, а также опасность осложнений патологии, немедикаментозные методы профилактики поллиноза выходят на первый план. Однако, чтобы все меры были эффективны, необходимо знать основную причину, которая вызывает негативные реакции — провести аллергопробы с выявлением конкретного аллергена или группы веществ. Основная профилактика поллиноза — это устранение контакта с аллергеном, потому как если он постоянно окружает кормящую мать, он снова и снова будет провоцировать аллергические реакции. Кроме того, если удалить аллерген из своего окружения нет возможности, тогда есть вариант формирования толерантности (нечувствительности) к данному аллергену за счет особой методики АСИТ.

Борьба с поллинозом

Борьба с поллинозом

Прежде всего, профилактика поллиноза должна начинаться еще до беременности или во время нее, чтобы снизить аллергологическую настроенность организма (особенно, если ранее поллиноз уже имел место). Это достигается созданием гипоаллергеного быта с устранением всех потенциальных пылесборников и источников перекрестной аллергии.

Стоит отказаться от ковров и тяжелых портьер на окнах, мягких игрушек и всех предметов и вещей, которые могут накапливать пыль. Также стоит устранить шкафы с книгами на открытых полках, домашние растения иногда тоже приходится убирать, особенно это касается цветущих или сильно пахнущих, а также некоторых особых растений (герань). Кроме того, кормящая мать, страдающая от аллергии (не только поллиноза), должна отказаться от домашних животных и даже рыбок. При беременности и после родов, при кормлении грудью, риск развития аллергии на бытовые, пыльцевые аллергены и животных возрастает в несколько раз. Кроме того, важно очень осторожно относиться к применению косметики и бытовой химии, при поллинозе они также могут быть провокаторами.

Лекарства для профилактики

Большая часть аллергологов склоняется к мысли о том, что при беременности и кормлении грудью лекарства — это последнее средство в профилактике обострений. Основу всех мероприятий должны составлять немедикаментозные профилактические меры. И только если каждый сезон развиваются тяжелые и выраженные обострения, они приносят женщине много неприятностей и есть риск перехода в серьезные формы, показаны лекарства для того, чтобы предупредить обострения или сделать их не такими тяжелыми. Если же имеется такая возможность, стоит предупредить поллиноз за счет переезда в другую местность на время цветения (пыления), соблюдать гипоаллергенную диету и постараться избегать контакта с аллергеном, ограничивая выезды на природу, выход на улицу и т. д.

Нередко провокатором поллиноза выступает еще и неблагоприятная экологическая обстановка крупных городов, и нередко спасает от подобного временный переезд женщины с ребенком на дачу, за город или постоянная смена места жительства.

Питание как метод профилактики

Питание как метод профилактики

Важно помнить о том, что продукты питания могут выступать в роли провокаторов аллергических реакций. Они могут давать перекрестную аллергию, если содержат в своем составе вещества, похожие по химической структуре на пыльцу. Поэтому, на период опасного сезона и некоторое время до его наступления, показано гипоаллергенное питание. В рационе должны преобладать отварные, тушеные и паровые блюда, нежирное мясо, молочные продукты (кроме цельного молока), гипоаллергенные овощи и фрукты. В зависимости от того, какой аллерген стал провокатором поллиноза, есть список продуктов, которые отнесены к перекрестным аллергенам, их стоит исключить на время из своего питания. Основные рекомендации по этому поводу вам выдаст врач-аллерголог.

Если же пока еще точно не выяснена причина поллиноза, важно, чтобы питание было гипоаллергеным, но без излишней строгости и ущемления себя по основным питательным веществам. Из питания исключают потенциальные аллергены и вещества, стимулирующие выброс гистамина в кровь — цельное молоко, клубника, рыба, морепродукты, квашеная капуста, продукты пчеловодства, цитрусы, шоколад.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000