Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Простые и эффективные упражнения для пресса после кесарева
4.2
12.07.2019
607

Простые и эффективные упражнения для пресса после кесарева



Статью проверил эксперт

Во время беременности с женским организмом происходит множество изменений, большинство из которых отражается и на внешности. Так, молодые мамы отмечают, что после вынашивания ребенка их мышцы потеряли свой тонус, в области талии появились жировые отложения, а кожа стала более дряблой. И первое, что приходит в голову — это необходимость физических упражнений для восстановления той формы, которая была до периода беременности. Однако, если во время родов применялось кесарево сечение, нужно точно знать, когда стоит начинать тренировки, чтобы не нанести вред собственному организму.

Почему появляется живот после кесарева сечения?

При беременности по мере роста плода матка женщины увеличивается, а давление на мускулатуру и кожный покров живота усиливается, что приводит к ослаблению мышц пресса и, в ряде случаев, появлению растяжек. Именно поэтому даже у очень стройных женщин в первое время после рождения ребенка живот может значительно выступать. Существуют следующие основные причины изменений в области пресса:

  • лишний вес, набранный за время беременности, в основном отложился в районе талии;
  • произошло значительное ослабление мускулатуры брюшной стенки для снижения давления на плод;
  • растянулись кожные покровы брюшины, которые медленно будут возвращаться в свой первоначальный вид.

Когда начинать упражнения на пресс после кесарева?

Когда начинать упражнения на пресс после кесарева?

Начало работы с прессом после оперативного вмешательства зависит от нескольких факторов, основные из которых — особенности проведенной процедуры и текущее самочувствие молодой мамы. Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, который на основе осмотра и имеющихся данных даст свои профессиональные рекомендации по времени начала занятий и уровня допустимых физических нагрузок.

Обычно активный тренинг настоятельно не рекомендован в течение 6-8 недель после стандартных родов и 3-4 месяцев после кесарева сечения — при отсутствии осложнений как во время, так и после операции. Перед началом работы с мышцами пресса, следует учитывать следующие факторы.

  • Число операций.

Поскольку второе кесарево сечение чаще всего делается по рубцу от первой операции, к основному сроку, после которого можно качать пресс, следует добавить один месяц. Третье кесарево сечение отодвигает начало занятий еще на один месяц и т.д.

  • Особенности проведения операции.

Если во время кесарева удалялись части органов, узлы матки или переливалась донорская кровь, то работа с прессом должна отложиться. Окончательное решение по началу тренировок в этом случае должен принимать исключительно врач.

  • Осложнения.

Наличие осложнений в виде нагноения кожи или расхождения швов является абсолютным противопоказанием для тренировок. Развившийся во время беременности гестоз также отодвигает начало активной физической нагрузки как минимум на полгода.

  • Тип шва.

Если во время операции применялся продольный шов, расположенный вертикально от пупка до лобка, то имеется повышенный риск развития послеоперационных грыж, особенно у женщин со значительным лишним весом. Поскольку тренировки могут спровоцировать развитие подобных осложнений, то основной срок, в течение которого запрещается качать пресс, следует увеличить еще на пару месяцев.

  • Количество плодов в матке.

При многоплодной беременности значительно увеличивается нагрузка на организм женщины. Поэтому после рождения двойни срок запрета на физические упражнения стоит дополнительно увеличить на 2 месяца, тройни — на 3 месяца и т.д.

Таким образом, качать пресс после проведенного кесарева можно далеко не сразу, а лишь спустя месяцы после родов. Непосредственно после операции, особенно первые 4 недели, восстановлению мускулатуры живота и поддержанию позвоночника помогает ношение специального бандажа.

К простой утренней гимнастике можно приступить примерно через 6-8 недель после родоразрешения, ограничив проработку пресса выполнением планки. Спустя еще несколько недель можно дополнить свой комплекс упражнений проработкой косых мышц живота. Также специалисты отмечают результативность и безопасность занятий йогой и плаванием.

Работа с прессом после кесарева сечения

Работа с прессом после кесарева сечения

Принимая решение качать пресс после кесарева сечения, обязательно нужно ориентироваться на текущее самочувствие. Если врач уже разрешает подобную нагрузку и легкая гимнастика не вызывает болевых ощущений или дискомфорта, то можно приступить к щадящим упражнениям на пресс.

Начинать нужно с 1-2 подходов по 10-15 повторов каждого упражнения и наращивать нагрузку постепенно. Эффективной нагрузкой на пресс являются следующие элементы.

  • Планка.

Для ее выполнения следует расположиться на полу с упором на ладони (или локти) и пальцы ног. При этом тело должно вытянуться в одну линию — от головы до пяток. Для начала можно выполнять это статичное упражнение в течение 15-20 секунд, с каждым занятием увеличивая время вплоть до нескольких минут.

  • Подъемы под разными углами.

Нужно принять исходное положение — лечь на спину на коврик, руки поместить вдоль тела. Согнуть ноги под углом 30 градусов, затем 45 и 90 градусов относительно пола. Вытянуть прямо одну конечность и оставить на весу примерно в 10 см от уровня пола, а сгибая туловище, расположить ее вертикально вверх. Выполнить упражнение, поменяв ноги.

  • Укрепление боковых мышц живота.

Для этого следует из положения лежа поднимать туловище под разными углами с одновременными поворотами в стороны.

Эти простые упражнения позволят укрепить мускулатуру и подкачать пресс после кесарева сечения. Постепенно к ним можно добавить разные скручивания, упражнение «велосипед» и другие виды физической нагрузки на зону брюшины. Во время занятий важно избегать перетренированности и постоянно прислушиваться к своим ощущениям. Главной задачей должна стать не интенсивность нагрузки, а ее безопасность и польза для здоровья.

Роды — это большой стресс для организма, особенно если они прошли с оперативным вмешательством. Поэтому первые месяцы после появления ребенка нужно дать своему телу мягко восстановиться, а малышу адаптироваться к новой реальности. В это время важно хорошо питаться, полноценно отдыхать и стараться сохранять душевное спокойствие. А подтянутые мышцы пресса — это дело времени, регулярных занятий и мотивации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


1
Loading...

Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии. / Абрамченко В. В., Болотских В. М. // СПб.: «Элби–СПб». - 2007

Кесарево сечение. / Абрамченко В. В., Ланцев Е. А. // С.Пб. - 1991

Реабилитация после кесарева сечения и осложненных родов. / Дрангой М. Г. // М.: МЕДпресс. - 2008

Лечебная физическая культура. / Дубровский В. И. // М.: Владос. - 2004