Мать
Простые упражнения для похудения кормящих мам
4.3
23.05.2017
4148

Простые упражнения для похудения кормящих мам

Содержание

Во время беременности в организме женщины происходят колоссальные изменения, которые отражаются и на ее фигуре. Однако полнота и обвисший живот после родов — это проблема, которую можно легко решить, регулярно выполняя несложные физические упражнения и следя за своим питанием. При этом следует учитывать, что кормящей матери заниматься гимнастикой нужно осторожно, внимательно следя за своим самочувствием, и ни в коем случае не придерживаться жестких диет.

Занятия фитнесом для молодых мам

Занятия фитнесом для молодых мам

Сразу по возвращению домой из роддома заниматься даже легкой гимнастикой категорически не рекомендуется. Для самостоятельного восстановления организма после родов ему требуется от одной до двух недель, да и вряд ли женщина сама захочет сразу после такого серьезного стресса качать пресс и приседать, к тому же в первое время это может вызывать болевые ощущения и чувство усталости.

Данный период реабилитации несколько увеличивается, если во время родов возникли небольшие осложнения, такие, как разрывы, потребовавшие наложения швов. В таком случае к занятиям фитнесом нужно приступать только через 2-3 месяца. Если же роды проходили не естественным путем, а с помощью кесарева сечения, то гимнастику нужно отложить примерно на полгода, ведь данная процедура предусматривает наложение большого количества швов на живот, которые требуют достаточно много времени для заживления.

Все эти рекомендации достаточно общие, ведь каждый организм индивидуален и восстанавливается по своему собственному графику. Поэтому перед началом выполнения упражнений обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который определит степень вашей готовности к физическим нагрузкам. Также важно ориентироваться на собственное самочувствие во время занятий — если у вас возникают болезненные ощущения или дискомфорт, то со спортом следует повременить.

Питание для похудения после родов

Кормящей матери категорически нельзя применять какие-либо диеты, ведь все они предусматривают потребление ограниченного количества калорий и некоторых питательных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с молоком к ребенку и обеспечивать его полноценное развитие. Женщине в этот период рекомендовано отказаться от вредных обработанных продуктов, содержащих консерванты, красители и прочие химикаты, ведь это все в некоторой степени также проникает и в организм ребенка. Кормление грудью является отличным стимулом перехода к здоровому питанию, которое как нельзя лучше скажется на здоровье малыша, самочувствии женщины и ее фигуре. Для этого необходимо наладить питьевой режим и график питания, наполнить рацион овощами, фруктами, кашами и кисломолочными продуктами, что позволит худеть с пользой для своего здоровья и здоровья ребенка.

Если в силу определенных обстоятельств вы не кормите малыша грудью, то придерживаться диеты можно начинать только спустя несколько недель после родов, позволив организму окрепнуть и пополнить свои запасы необходимых питательных веществ.

Упражнения для восстановления фигуры

Упражнения для восстановления фигуры

Если, посетив врача, вы убедились, что фитнес в данный период вам не противопоказан, во время выполнения упражнений вы не чувствуете дискомфорта и боли, то можете смело приступать к восстановлению своей фигуры. Во многих городах существуют специальные курсы, на которых опытный тренер по лечебной физкультуре помогает женщинам после родов прийти в прежнюю форму. Часто на такие курсы можно приходить вместе с ребенком и в паре выполнять специальные упражнения, что позволяет женщине, не покидая своего малыша, становиться стройнее и немного отдыхать от однотипных будней. Если же у вас таких курсов в городе нет, можно вполне успешно заниматься дома, уделяя своей фигуре около 40 минут в день.

Фитнес для борьбы с лишним весом включает в себя всего 6 упражнений, с помощью которых прорабатываются зоны, больше остальных страдающие при беременности:

  1. Это упражнение включает в работу ягодицы и способствует похудению боков. Для максимального эффекта выполнять его нужно в медленном темпе, отдыхая после каждого повтора в течение нескольких секунд. Необходимо встать на колени и вытянуть руки вперед. Из такого положения медленно опускайтесь ягодицами на пятки. В следующий раз нужно постараться сесть ягодицами на пол справа от стоп, затем слева.
  2. Данное упражнение по большей части задействует ягодицы и пресс, хотя вовлекает в работу и многие другие мышцы тела. Выполняйте его в 3 подхода по 10 раз, делая перерыв между подходами всего в несколько секунд. Лягте на спину, руки и ноги вытяните вдоль туловища. Напрягите все тело и начинайте медленно поднимать прямые ноги и верхнюю часть спины.

Все последующие упражнения направлены на укрепление мышц живота и восстановление его упругости, так как именно эта часть женского тела больше остальных претерпевает изменения после беременности и родов.

  1. Сядьте на пол, попытайтесь принять позу лотоса, скрестите руки на груди, спину держите прямо. Выполняйте вращения туловищем, стараясь держать плечи неподвижно.
  2. Сидя на полу, руки поставьте за спиной, стопы должны упираться в пол. Подтяните согнутые в коленях ноги к груди, повернитесь вправо и задержитесь в такой позе на несколько секунд. Повторите точно так же в другую сторону.
  3. Данное упражнение выполняйте аналогично предыдущему, только больше не упираясь руками в пол. Это более усложненный вариант, при котором руки должны лежать на коленях.
  4. Лягте на пол, одну руку положите на затылок, другой обхватите щиколотку. Делайте короткие подъемы туловища, пытаясь дотянуться локтем одной руки до противоположного колена. После этого поменяйте руки местами и проделайте то же самое для другой стороны.

Несмотря на то, что роды значительно меняют фигуру женщины, привести себя в форму можно достаточно быстро, если соблюдать график занятий и не лениться. Данные упражнения являются составляющими легкой восстановительной гимнастики. По мере улучшения вашего самочувствия и выносливости их можно усложнять и делать тренинги более разнообразными. Выполняйте такую гимнастику каждый день, особенно уделяя внимание мышцам пресса, которые можно прорабатывать и по несколько раз в день.