Мать
Упражнения после кесарева сечения: фитнес для мышц живота
4.1
09.08.2016
10393

Упражнения после кесарева сечения: фитнес для мышц живота

Содержание

Занятия фитнесом — обязательный элемент для женщин, желающих вернуть стройность и восстановиться после периода беременности. После естественных родов потребуется в среднем 1,5-2 месяца полного покоя перед началом серьезных занятий. Иная ситуация, если они проходили с помощью кесарева сечения: помимо шва на животе, также имеется шов на матке, который может разойтись при любой сильной нагрузке на мышцы брюшного пресса. Поэтому все этапы восстановления контролирует лечащий врач, и у него же следует узнавать, когда физические нагрузки будут разрешены именно вам.

Правила восстановления после беременности и родов путем кесарева сечения

Правила восстановления после беременности и родов путем кесарева сечения

Первым этапом восстановления после рождения ребенка является правильное питание. Если мама придерживается грудного вскармливания, то этот процесс будет естественным, ведь многие малыши склонны к аллергическим реакциям, и рацион придется строго контролировать.

Второй этап восстановления — это специальные упражнения Кегеля, в процессе которых нужно сжимать и разжимать мышцы промежности. Они укрепляют мышцы тазового дна и помогают организму быстрее восстановиться после родов.

С разрешения врача постепенно можно приступать к выполнению несложного комплекса физической нагрузки, соблюдая ряд правил.

  • Перед каждым выполнением фитнес-комплекса следует делать разминку, которая усилит кровообращение, разогреет мышцы и подготовит организм к выполнению упражнений.
  • Во время тренировки не следует чрезмерно нагружать мышцы брюшного пресса.
  • Все фитнес-упражнения выполняют с точной техникой. Если какое-то движение получается плохо, то его тренируют отдельно — медленно и неторопливо, добиваясь правильности выполнения.
  • Нагрузку наращивают постепенно — нельзя заниматься в полную силу в первый день тренировок.
  • При занятиях тщательно отслеживают дыхание: оно должно быть спокойным, но глубоким; живот постоянно подтянут.
  • В тренировках важна регулярность: при хорошем самочувствии их выполняют ежедневно. Мышцы пресса быстро утрачивают наработанные результаты, поэтому им нужна постоянная нагрузка.

Перед тем как усилить физическую активность, можно освоить систему дыхания бодифлекс: первоначально ее выполняют без соответствующих поз, а в дальнейшем избегают напряжения брюшных мышц.

Комплекс фитнес-упражнений после кесарева сечения

Комплекс фитнес-упражнений после кесарева сечения

Стартовое положение для всех фитнес-упражнений одно: ложатся на спину, слегка сгибают ноги в коленных суставах, упирая стопы в пол. Руки вытягивают вдоль корпуса. При работе на нижнюю часть брюшного пресса разрешено подложить под голову плоскую небольшую подушку.

  • Кладут руки на живот, отрывают голову от пола и тянут вперед и вверх. Затем расслабляются. Постепенно руки смещают выше к плечам и снова поднимают голову: сперва слегка отрывают плечевой пояс от пола, с каждым днем увеличивая амплитуду.
  • С глубоким вдохом тянут ноги на себя так, чтобы колени прижались к груди. С выдохом переворачиваются на живот, затем со вдохом обратно на спину.
  • Прижав колени к груди, аккуратно раскачиваются на позвоночнике, перекатываясь вверх — вниз.
  • Со вдохом надувают живот, с выдохом резко втягивают обратно.
  • Слегка отрывают выпрямленные ноги от пола и перекрещивают между собой несколько раз.
  • Отрывают прямые ноги от пола и поднимают к голове, скручивая таз. Поясница должна оставаться плотно прижатой к полу.
  • Ноги вытягивают на полу, поднимают голову и спину и фиксируют позицию на 5-7 секунд.
  • Аккуратно выполняют позу из йоги «Плуг». Для этого отрывают ноги от пола и заводят за голову, пытаясь коснуться кончиками пальцев поверхности пола. Нельзя чрезмерно напрягаться, если упражнение не выходит — следует остановиться в позе «Березка».
  • Перевернувшись на левую сторону, правую руку кладут на талию, левой обнимают себя за шею. Поднимают правую ногу вверх, и приподнимают корпус. Затем расслабляются и повторяют для другой стороны.

В занятиях фитнесом можно использовать фитбол — большой гимнастический мяч. С ним существует множество упражнений, которые подходят для женщин после родов. Самое распространенное: сесть на мяч возле опоры, оторвать ноги от пола и разводить их в стороны. Для усложнения упражнения можно отклониться назад и стараться удерживать равновесие без опоры.

Дополнительные способы восстановления организма после рождения ребенка

Дополнительные способы восстановления организма после рождения ребенка

Большинство специалистов сходится во мнении, что для рубцевания шва после кесарева сечения требуется в среднем 6 месяцев. Но рождение ребенка — сложный период для организма, поэтому есть множество дополнительных способов поддержать его. В первую очередь, следует носить специальный бандаж, который поддерживает слабые мышцы живота и кожу, не позволяя им растянуться еще больше. Обязательно требуется регулярное увлажнение и питание кожи. Если присутствует боязнь аллергии из-за использования косметических средств, то кожу можно обрабатывать оливковым маслом, которое прекрасно смягчает ее.

В качестве физической активности используют длительные прогулки с малышом в коляске. Быстрая ходьба на протяжении 2-3 часов — отличная нагрузка на организм, которая поможет избавиться от жировых отложений. Прогулку перемежают небольшим отдыхом, в процессе которого также можно заняться собой. К примеру, сидя на краю лавки, слегка поднять ноги и вращать их круговыми движениями. Также можно перекрещивать их и сгибать. При хорошем заживлении шва и с разрешения лечащего врача можно добавлять к занятиям фитнесом планку, поднимание бедер в положении лежа, неглубокие приседания и махи ногами, упражнение «Вакуум» (после глубокого вдоха следует резкий выдох с одновременным напряжением мышц живота, как будто живот стремится приклеиться к позвоночнику - держать около 15-20 секунд, с плавным вдохом расслабить живот).

Рождение ребенка не должно стать поводом к изоляции женщины: если существует возможность оставить малыша на час­-два на кого-то из членов семьи, то следует записаться на аквааэробику или йогу. Занятия в воде снимают нагрузку с суставов и мышц, движения выполняются более легко и плавно, но эффект от них огромный. Кроме того, вода поможет снять психоэмоциональное напряжение и стресс после беременности и родов. К йоге следует обратиться только в случае наличия квалифицированного инструктора, специализирующегося на восстановлении после операций. При любых недомоганиях, кровотечении и расхождении шва следует немедленно обратиться за медицинской помощью.