Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Успеть все: канбан-доска для молодой матери
3.7
19.06.2019
393

Успеть все: канбан-доска для молодой матери

Рождение ребенка — счастливое событие для всей семьи. Только вот на молодую мать сваливается столько забот, что голова идет кругом. Можно ли все успеть? Можно, если воспользоваться современными методиками планирования времени. Некоторые из них пришли к нам из бизнеса, например, канбан.

В семье появился малыш: как все успеть?

Очень часто можно услышать, как молодая мать, вернувшаяся с малышом из роддома, жалуется на нехватку времени. И ведь на самом деле у нее дел очень много, а времени мало. Регулярные походы в поликлинику, кормление и купание малыша, прогулки, а еще уборка квартиры и приготовление еды… Как все успеть? Иногда кажется, что в этом водовороте дел можно просто утонуть.

Тем не менее, некоторые молодые мамы успевают не только выполнять все вышеперечисленные дела, но и готовить роскошные ужины, принимать гостей, следить за собой, да еще находить время на подработку и любимое хобби. Фантастика? Ничего подобного, просто эти женщины умеют правильно распределять собственное время. Использование законов тайм-менеджмента дает возможность выполнить любую поставленную задачу вовремя и без нервов. К тому же, у таких энергичных мамочек есть хороший помощник. И это, представьте себе, не бабушка. Кому-то приходилось слышать о канбан-доске? Такой термин давно уже используется в бизнесе и в среде творческих людей, одной из главных задач которых становится продвижение собственных проектов.

Родиной создания канбан-метода является Япония. В первое время применялся на заводах «Тойота», а потом стал популярным и в других сферах деятельности. Подходит канбан-метод планирования и для использования в домашних условиях. Причем самое главное достоинство заключается в том, что он нагляден и прост в применении.

Привычки планирования: канбан-доска

Привычки планирования: канбан-доска

«Канбан» в переводе с японского означает «карточка» и, соответственно, канбан-доска — это доска с яркими и заметными карточками-стикерами, которые помогают визуально отслеживать процесс выполнения всех запланированных дел, в том числе и повседневных. Канбан-доска помогает формировать полезные привычки оптимизации любого процесса, особенно если молодая мать буквально выполняет «сто дел сразу». А именно столько у нее обычно и накапливается.

Изготовление канбан-доски в домашних условиях не представляет особой сложности. Выглядит она как яркая таблица с колонками, в каждой из которых находятся карточки.

В самом простом варианте канбан-доски можно сделать такие колонки:

  • запланировано — здесь размещаются карточки с задачами, решение которых намечено на ближайшее будущее;
  • в процессе — в эту колонку наклеивают карточки с теми задачами и вопросами, которые находятся в процессе выполнения;
  • выполнено — сюда перемещаются карточки с выполненными задачами.

Как вариант, колонку «в процессе» можно разделить на дополнительные графы, например, добавив «отложенные задачи». Главная задача колонок канбан-доски — отображать движение. Каждая карточка постепенно и плавно, не перескакивая, перемещается из одной колонки в другую.

Крупные задачи сразу помещают в колонку «запланировано». Их лучше разделить на определенные этапы., выполняя каждый из них по очереди. Например:

запланирована задача: малыш должен пройти диспансеризацию в поликлинике. Этапы выполнения этой задачи могут быть такими: посещение педиатра, выполнение назначенных обследований и анализов, посещение узких специалистов;

запланирована задача: обновить интерьер в детской комнате. Этапы выполнения: посещение интерьерных магазинов, приобретение необходимых аксессуаров, расхламление комнаты, генеральная уборка.

Кстати, канбан-доска существует и в электронном виде. Это для тех молодых мамочек, которым удобнее смотреть и перемещать карточки на экране смартфона.

Канбан в борьбе со стрессом

Преимущество канбан-доски в том, что она постоянно находится в поле зрения молодой матери, поэтому при необходимости можно в любой момент внести в нее изменения.

А как поступить, если появилась важная задача, а места для еще одной карточки в колонке уже нет? Выход один — сконцентрировать усилия на выполнении одного текущего дела и как можно быстрее его закончить. Такой подход помогает бороться с силой привычки откладывать дела «на потом».

Для различных типов задач можно использовать карточки разных цветов. Например, домашние дела сделать розовыми, медицинские проблемы — голубыми, а занятия любимым делом — зелеными. Повесить канбан-доску можно в любом месте. Однако опытные женщины, у которых есть малыш, уверяют, что лучшее место для нее — над кухонным столом.

Некоторые спросят: «Зачем делать персональный канбан для матери, когда можно обойтись простым списком дел»? Можно, только результат будет не таким. Сила привычки составлять список дел — это, конечно, хорошо. Однако он не сможет обеспечить эффект визуализации. В то время как с канбан-доской можно увидеть, сколько этапов больших дел удалось выполнить за тот или иной промежуток времени. А еще определить, какие задачи находятся в приоритете, за какие дела молодая мать берется с удовольствием, а выполнение которых старается отложить на более позднее время.

Кроме того, обычный список дел — это банально и скучно. Он не радует и не дает обратной связи. Да и, в отличие от канбан-доски, со стрессом бороться не помогает, потому как не позволяет структурировать время.

Новые привычки поведения молодой матери

Канбан-доске можно сказать «спасибо» хотя бы за то, что она помогает занятой женщине выработать новые, более эффективные привычки поведения. Как мы уже говорили, польза от визуализации очень большая Прежде всего, это эффективная обратная связь. Как только задача перемещается в последнюю колонку «выполнено», мозг человека получает положительное подкрепление. Эта задача решена, теперь можно немного передохнуть, а потом браться за выполнение следующей. Такой подход помогает выработать привычку начинать новый проект только после завершения предыдущего. В итоге получается так, что число незаконченных дел благодаря канбан-доске резко сокращается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...