Мать
Верните мне меня: послеродовая коррекция мамы
4.5
05.11.2017
1415

Верните мне меня: послеродовая коррекция мамы

Современная медицина не стоит на месте: будущим матерям помогают зачать малышей, выносить, комфортно родить.

Состоявшимся мамочкам и их детям предлагается широкий выбор врачебных программ по уходу и оздоровлению. И даже внешний вид после родов можно вернуть к «дородовому» состоянию. В США такую программу, включающую все необходимые, по мнению мам, коррекции называют “Mama MakeOver”, и, в соответствии с данными опроса, 62% хотели бы воспользоваться ее преимуществами. MedAboutMe рассказывает, что сегодня специалисты могут предложить тем, кто хочет вернуть себе девичье тело.

Бодипозитив или операция?

«Мое тело — мое дело», такой слоган движения бодипозитива, принятия себя в любом теле, оправдывает все несовершенства. Можно отлично чувствовать себя с лишними килограммами, складками, измененными пропорциями тела. А можно ощущать себя совсем не тем человеком, и нередко это случается как раз в послеродовый период.

Личный опыт
Анна Тимохина, Москва
Анна Тимохина, Москва

Дочку я родила рано и быстро пришла «в форму». А вот сын появился уже около 30, и после первого года беготни с памперсами я поняла, что моя грудь меня совсем не устраивает. Она и так, честно говоря, была не велика, а стала совсем незаметной и очень, очень плоской. Уши даже не взрослого спаниеля, а щенка.

Мужа это не расстраивало, окружающие тоже не стали иначе реагировать, но я совершенно не могла смотреть в зеркало или одеваться, и знать, что у меня теперь вот такая часть тела. Принять это было очень сложно.

После маммопластики я стала не то, что прежней, я почувствовала себя намного увереннее, чем в юные годы. У меня все было на месте, так, как надо, как я привыкла за десятилетия совместной жизни с моей грудью.

Такой выбор — тоже бодипозитив. Положительное отношение к изменениям в собственном теле, физиологическим или вынужденным, распространяется и на добровольный выбор коррекции тех частей, которые не нравятся самой женщине или буквально мешают наслаждаться жизнью.

О, спорт, ты… Не всегда мне в помощь

О, спорт, ты… Не всегда мне в помощь

Вернуть себе былую стройность можно сочетанием разумного питания и физических нагрузок, это правда. Но неправдой это утверждение может стать после родов: даже если период гормональных бурь прошел, в области живота физические упражнения могут не только не помочь вернуть «плоскость», а и существенно навредить.

Диастаз, расхождение прямых мышц живота, физиологическое изменение, сопровождающее в некоторых случаях беременность, — показание к ограничению нагрузки на пресс.

Если при напряжении пресса в брюшной области сверху вниз выступает продолговатый «бугорок», от солнечного сплетения к лобку, это признак диастаза. Чем шире образовавшаяся между прямыми мышцами щель, тем выше показания к операции. И давать нагрузки на мышцы пресса также крайне не рекомендуется.

При диастазе недостаточность соединения мышц сказывается на внешнем виде животика: даже после длительных курсов тренировок образовавшийся вокруг расхождения «рельеф» не помогает вернуть былые формы. Да и сами тренировки могут быть опасными для здоровья. Выход — абдоминопластика живота, соединение прямых мышц хирургическим методом.

Вторая ситуация, в которой спортзал и уход не приносят ожидаемого результата — растянутая кожа. Объем живота с малышом внутри может превышать способности кожных покровов к сокращению, и фактора эластичности кожи после родов оказывается недостаточно. Вероятность появления кожных складок, как и растяжек на коже, заложена генетически: кремами делу не помочь. Что делать?

Специалисты рекомендуют незначительное оперативное вмешательство, позволяющее убрать лишнюю кожу и оставить только небольшой шрам, скрытый под нижним бельем.

Верните мне грудь!

Верните мне грудь!

Если живот на пляже можно успешно прикрывать слитным купальником, то с грудью такой «фокус» проделать сложнее. Изменения в процессе беременности сказываются на форме, объеме, а после родов или лактации мама нередко замечает, что внешний вид у декольте совсем не тот, что раньше. Спортзал в этом вопросе также не спасает: основная часть женской груди — молочная железа и жировая ткань, а вот мышц там значительно меньше. Что делать?

Комментарий эксперта
Федор Янович Красковский, пластический хирург
Федор Янович Красковский, пластический хирург

После родов и кормления грудью, особенно нескольких детей, женская грудь может потерять свою форму, обвиснуть, перестать быть наполненной объемом. К сожалению, никакими физическими упражнениями или кремами ситуацию кардинально решить невозможно, ведь мышечной ткани в молочной железе практически нет, а кремы лишь улучшат состояние кожи.

Не все женщины готовы мириться с некоторыми физическими несовершенствами, тем более, что пластическая хирургия предлагает сейчас целый ряд способов улучшения формы и объема молочных желез. Что немаловажно, современные пластические операции на молочных железах безопасны, так как проводятся после обследования пациентки, в них используются инновационные технологии и надежные качественные материалы. Выполнять такие операции можно не менее, чем через 2 месяца после полного завершения лактации.

При каких проблемах имеются показания к хирургической коррекции груди:

  • при птозе (опущении) молочных желез;
  • при сильном уменьшении груди после лактации и при потере упругости;
  • при резком увеличении молочных желез, которое создает дискомфорт для женщины.

Какие же виды операций можно предложить женщинам, недовольным состоянием своих молочных желез?

  • Мастопексия (подтяжка молочных желез).

Показана женщинам с небольшой обвисшей грудью. Во время операции, которая проводится под наркозом, удаляют излишки кожи и поднимают область соска и ареолы. Восстановительный период — примерно полтора месяца, в течении которых нужно носить лечебное белье и отказаться от физических нагрузок.

  • Увеличивающая маммопластика.

Эта операция позволяет увеличить объем молочной железы, придать ей гармоничную форму и упругость. Используемые сейчас имплантаты безопасны и могут служить всю жизнь. Впоследствии женщина сможет кормить ребенка грудью. Операция также идет под наркозом, период реабилитации такой же, как после мастопексии, а окончательный результат будет через 2-3 месяца.

  • Редукционная маммопластика — уменьшение чрезмерно большой груди.

Как правило, делается вместе с подтяжкой. Во время операции хирург удаляет избыток ткани и жира и «лепит» новую, привлекательную форму груди.

Не только красота, но и удовольствие

Не только красота, но и удовольствие

Довольно широко распространено мнение, что половые отношения до родов и после них — «две большие разницы». Считается, что родоразрешение качественно меняет половую жизнь женщины в лучшую сторону. Но довольно многие мамы могут в корне опровергнуть это утверждение: нередко половая жизнь после рождения ребенка не приносит не только большего, но и того же удовольствия, что и до беременности. И не потому, что малыш ночами часто просыпается.

Комментарий эксперта
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, профессор, д.м.н. акушер-гинеколог
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, профессор, д.м.н. акушер-гинеколог

Рождение ребенка — одно из самых прекрасных событий в жизни женщины, однако сам процесс родоразрешения и тяжелый послеродовый период порой могут травматизировать женские половые пути.

Непростые роды, очень крупный плод, как следствие разрывы промежности и влагалища, не слишком хорошо наложенные швы и т. д., — все эти факторы могут привести к таким неприятным последствиям, как опущение стенок влагалища, его растяжение, нарушения чувствительности при половом акте, вплоть до полной ее потери, боль, недержание мочи.

Повышать тонус мышц промежности можно и нужно с помощью упражнений Кегеля, но иногда этого недостаточно. Вернуть влагалищу и промежности девичий вид и яркие ощущения при половом контакте помогут современные хирургические и безоперационные процедуры.

К хирургическим методикам относится пластика влагалища. Она может включать в себя переднюю кольпорафию (коррекцию передней стенки влагалища), заднюю кольпорафию (коррекцию задней стенки) и уменьшение входа во влагалище. Одновременно можно выполнить восстановление тазового дна и положения матки. Операция проводится под общей анестезией. Период реабилитации занимает до двух месяцев, на протяжении которых нужно отказаться от половых контактов и физических нагрузок.

Менее инвазивный вариант с коротким сроком восстановления — подтяжка влагалища специальными нитями под местным обезболиванием. Благодаря введению этих нитей создается каркас, прочно держащий мышцы в тонусе. Половую жизнь нужно исключить на 3 недели. Эффект сохраняется до трех лет.

При незначительном снижении тонуса мышц может подойти лазерная пластика, благодаря которой происходит подтягивание и омоложение зоны влагалища и промежности из-за выработки коллагена и сокращения тканей, а также уколы гиалуроновой кислоты, которые не только тонизируют вагину, но и усиливают женскую чувствительность в области точки G. Такие уколы желательно делать раз в два года.

Правила «переделывания мам»

Правила «переделывания мам»

Программы “Mama MakeOver” прекрасны не только восстановлением утраченных форм и возвращением ярких ощущений. Пластическая хирургия сегодня, понимая нехватку времени у молодых родителей, может предложить сделать сразу несколько процедур и операций «за один подход». Не нужно несколько раз проходить обследования, ложиться в клинику, и восстановительный период проживается один раз. А какие есть ограничения?

Во-первых, пластическая хирургия не заменяет здоровый образ жизни. Даже если в пакет оперативных вмешательств для мамы входит липосакция, рациональное питание и физические нагрузки для поддержания форм никто не отменял. Лучшие результаты после операций у тех, кто физически здоров и находится в хорошей форме.

Во-вторых, стоит убедиться, что программа деторождения закончена: полноценная пластика всех нуждающихся частей тела возможна на любой стадии: после первого, второго, десятого ребенка. Но новая беременность и роды могут исказить достигнутые результаты и потребовать новых визитов к специалистам.

В-третьих, хотя «пакетные» восстановления, когда все корректируется за один раз, обычно несколько дешевле постепенных вмешательств в сумме, но реабилитационный период может обойтись дороже: в первые недели матери будет жизненно необходима как обычная помощь, так и кто-то, кто будет полноценно ухаживать за причиной вмешательств и коррекции — драгоценным малышом. А малыш по мере подрастания оценит жизнерадостную и довольную своим внешним видом маму.

Пройдите тест
Любите ли вы себя?
Любите ли вы себя?
Чу... любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.