Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Мать
  6. Возобновление лактации — не сказка, а реальность!

Возобновление лактации — не сказка, а реальность!

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Возобновление лактации — не сказка, а реальность!

Грудное молоко является самым лучшим питанием для малышей первого года жизни и даже старше. Оно имеет состав, который невозможно повторить в промышленных условиях. Помимо этого, сам процесс грудного кормления — это тесный эмоциональный контакт между мамой и младенцем.

К сожалению, не все малыши получают возможность насладиться грудным молоком. Они переводятся на кормление искусственными смесями. Этот процесс бывает не всегда обоснованным: мама сама начинает докармливать малыша смесью из-за несуществующей гипогалактии. Спустя время некоторые матери начинают мечтать о том, чтобы снова кормить своих детей грудью. Возможно ли это? MedAboutMe подготовил полезные советы для тех, кто хочет вернуть грудное вскармливание.

Куда делось молоко?

Куда делось молоко?

Перевод ребенка на искусственное вскармливание бывает в силу различных обстоятельств. Наиболее частые из них:

  • Заболевание матери или прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием;
  • Рождение недоношенного ребенка, который длительное время находился отдельно от мамы;
  • Заболевания детей, как врожденные, так и те, которые появились в течение первых месяцев жизни;
  • Выход матери на учебу (на сессию), на работу, отъезд по важным делам;
  • Проблемы психологического характера, из-за которых «пропало» молоко;
  • Мнение матери и других родственников, что малыш голодает на грудном вскармливании;
  • Личное нежелание кормить ребенка грудью и др.

Хорошо, если женщина заранее осознает, что перевод ребенка на искусственное вскармливание — временная мера. Тогда она может подготовиться к этому периоду и пережить его без особых потерь. В частности, вполне реально изначально не приучать ребенка к соске и регулярно сцеживаться для поддержания лактации. Но так бывает далеко не всегда.

Можно ли восстановить лактацию?

На свете очень много женщин, у которых по разным причинам прервалась или резко снизилась лактация. А вот тех, кто смог вернуть грудное молоко своему малышу, гораздо меньше. Почему так? Во-первых, многие женщины даже не в курсе того, что релактация (восстановление нормального количества грудного молока) — это реальность. Во-вторых, молодые мамы не часто находят тех, кто готов их поддержать в этом вопросе. В-третьих, они просто не знают с чего начать, чтобы не навредить малышу и добиться желаемого.

В большинстве случаев лактацию вернуть можно даже спустя несколько месяцев после ее прекращения, пусть даже не в полном объеме. Хотя это уже дело времени и техники. Желательно не заниматься самодеятельностью, особенно в том случае, если мама кормит грудью впервые. Хороший наставник в виде грамотного врача или консультанта по грудному кормлению обязательно составит программу по восстановлению лактации и даст ценные советы.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента прекращения лактации и каковы были для этого причины, может отличаться время релактации и ее нюансы. Но общие принципы по восстановлению достаточного количества грудного молока существуют. Об этом ниже.

Мама и малыш — одно целое

Мама и малыш — одно целое

Важной составляющей процесса релактации является психологическое единство мамы и малыша. Оно было нарушено во время перевода ребенка на искусственное вскармливание. На это могли повлиять разлука с матерью, болезнь, кормление ребенка другими лицами, редкое ношение на руках и другие факторы.

Поэтому первым шагом на пути к восстановлению лактации является восстановление тесного контакта с крохой. Что для этого можно предпринять?

  • Частое ношение ребенка на руках (можно в слинге). Малыш тем самым «вспоминает» свою внутриутробную жизнь, когда мама была всегда рядом.
  • Практика совместного сна в дневное и ночное время: малыш слышит мамино дыхание и сердцебиение, вдыхает родной запах, слышит ласковый голос.
  • Регулярные прикладывания к груди, в том числе ночью.

Частые прикладывания к груди

Частые прикладывания ребенка к груди являются лучшим стимулом для выработки пролактина, который отвечает за лактацию.  Что значит частые? Не менее 12 раз за сутки, а лучше чаще. Нельзя забывать о ночных прикладываниях. В это время молока вырабатывается больше.

Бывает не так-то просто дать грудь ребенку, который забыл этот процесс, или если он не прикладывался к груди раньше по каким-либо причинам. Чем можно помочь малышу?

  • Позитивный настрой мамы. Ведь нервозность, плаксивость и плохое настроение передаются от мамы к ребенку и не способствуют налаживанию контакта между ними.
  • Предлагать грудь ребенку по его малейшему беспокойству, даже если он ее не просит (раз в 1,5-2 часа). Следить за правильным захватом ребенком груди. Не забывать чередовать молочные железы.
  • Убрать соски и пустышки. Есть несколько способов, как дать ребенку смесь, не используя соску: с помощью мензурки, шприца, ложечки. Разработаны специальные мягкие ложечки для кормления, которые соединены с резервуаром для смеси (поильником). Легкое нажатие на резервуар наполняет ложечку питанием. Это позволяет накормить малыша быстрее и без лишних потерь смеси. Примером такого приспособления является мягкая ложечка (поильник) из силикона фирмы Medela (цена от 1500 рублей).
  • Важно предлагать грудь малышу перед тем, как будет дана смесь и после нее. То есть начинаться и заканчиваться процесс кормления будет возле груди матери.

Регулярные сцеживания

Регулярные сцеживания

Помимо частых прикладываний к груди могут потребоваться дополнительные сцеживания молочных желез. Особенно в том случае, если кроха берет грудь не достаточно активно и сосет ее помалу. Сцеживать необходимо после прикладывания малыша к груди. Важно научиться делать это правильно, так как ошибки при сцеживании часто приводят к повреждению млечных протоков и, как следствие, к лактостазу.

Даже если при сцеживании кажется, что молока нет совсем, это не повод прекращать данное мероприятие. Важна стимуляция груди для выработки нужных гормонов. Сцеживание может быть как ручным, так и аппаратным (с помощью молокоотсоса). Молокоотсосы бывают ручные и электрические. Определиться с их выбором поможет врач или консультант по грудному вскармливанию.

Возможность перехитрить природу

Одной из главных проблем при использовании бутылочки и соски, чтобы дать ребенку молочную смесь, является привыкание к соске. Механизм ее сосания отличается от такового из груди, и многие дети выбирают именно соску. Как же в процессе восстановления лактации приучить ребенка обратно к груди?

Фирмой Medela разработано специальное приспособление, которое называется Система Дополнительного Вскармливания (примерная стоимость 2000 рублей). О его существовании знают немногие, хотя принцип работы устройства довольно-таки интересен. Эта система представляет собой резервуар (для смеси или сцеженного молока), который вешается матери на грудь. От резервуара вниз тянутся две трубочки, которые прикрепляются специальным пластырем к коже в области соска.

Присасываясь к груди, ребенок захватывает еще и конец этой трубочки, и к нему начинает поступать дополнительное питание. То есть, малыш не только кормится, но и учится сосать грудь, и стимулирует лактацию. Со временем необходимость в использовании данной системы отпадет.

Мы бы очень хотели услышать мнение мам об этом устройстве: как вы о нем узнали, помогло ли оно вам при восстановлении лактации, какие были сложности. Делитесь своим опытом на нашем форуме.

Контроль за результатами

Контроль за результатами

Постепенно по мере увеличения лактации происходит отказ от молочной смеси. У кого-то этот период занимает 3-4 дня, у кого-то несколько недель. Какие существуют способы понять, что малыш не голодает?

  • Он достаточно мочится (не менее 7 раз за сутки). Для подсчета мочеиспусканий придется временно снять подгузник.
  • Ребенок достаточно прибывает в весе. Не нужно взвешивать малыша каждый день. Взвешивания раз в 7-10 дней обычно хватает, чтобы оценить картину происходящего. Для взвешивания совсем не обязательно часто ходить в поликлинику. Можно взять детские весы в прокат на дом.
  • Необходимо каждый день записывать, сколько смеси получает малыш в течение суток. В идеале ее количество должно постепенно уменьшаться. Бывает непросто решиться на такой шаг, как отказаться от смеси совсем. Но к этому все и должно прийти.

В некоторых ситуациях оказываются недостаточны такие мероприятия по релактации, как частые прикладывания к груди и сцеживания. Требуется назначение специальных медикаментов для увеличения количества грудного молока. Назначить их может только врач. Это является еще одним аргументом в пользу того, что не стоит принимать поспешных решений самостоятельно.

Группа поддержки

В непростом процессе восстановления лактации очень важно заручиться поддержкой близких: мужа, мамы, свекрови, подруг. Но не всегда они разделяют целесообразность задуманного. Тех, кто является явным противником «бредовой» идеи по релактации, лучше не посвящать в подробности происходящего, а порадовать радостными результатами по завершении процесса.

Даже участковый педиатр не всегда становится союзником матери. Это бывает из-за большой загруженности врача или из-за отсутствия опыта в подобных мероприятиях. В таком случае стоит обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, которые есть в большинстве крупных городов. Некоторые являются волонтерами и помогают молодым мамам бесплатно. Другие же работают на коммерческой основе. Вызов консультанта на дом в г. Москве обойдется примерно от 2000 до 5000 рублей. На первый взгляд, сумма немаленькая. Но она гораздо меньше, чем затраты на молочные смеси, которые приходится покупать постоянно.

Еще один беспроигрышный вариант — обратиться к специалистам АКЕВ (ассоциация консультантов по естественному вскармливанию). Это сайт, на котором можно почерпнуть массу полезной информации о кормлении грудью, пообщаться со специалистами, поделиться опытом кормления грудью с другими мамами.

Подведение итогов

Подведение итогов

Полный перевод малыша на грудное вскармливание — лучший вариант развития событий. Но даже частичное восстановление лактации и смешанное вскармливание — это тоже результат.

Бывает так, что ребенок не берет грудь, несмотря на все мамины усилия научить его этому (например, при некоторых неврологических проблемах). Или же сосание груди противопоказано из-за определенных заболеваний крохи, так как оно является для него сильной нагрузкой (например, при тяжелых пороках сердца). Выходом из ситуации является релактация и кормление ребенка сцеженным молоком из бутылочки.

Все мамины старания по восстановлению лактации не пройдут даром. Крепкие объятия малыша, его улыбка и хорошие достижения в развитии будут ей наградой за труды.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу