Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
«Всехняя мама»: непростое материнство Валентины Леонтьевой
4.4
01.08.2019
503

«Всехняя мама»: непростое материнство Валентины Леонтьевой

Самая популярная и одновременно самая несчастная телеведущая — такой запомнилась нам Валентина Леонтьева, любимица миллионов детей и взрослых. На ее телепередачах выросло не одно поколение, а сама она считала обращение «тетя Валя» самой большой наградой за труды. Ради работы «в телевизоре» она жертвовала личной жизнью. И этого до самой смерти матери не мог простить ее сын, да и Леонтьева в последние годы сожалела, что не смогла дать сыну той любви, которую чувствовали маленькие зрители «Спокойной ночи, малыши». В день рождения легендарной тети Вали, 1 августа, вспоминаем ее непростую судьбу.

Алевтина Торсонс: юность в поисках себя

Алевтина Торсонс: юность в поисках себя

На самом деле имя легендарной телеведущей — Алевтина Торсонс, Валентина Леонтьева — сценический псевдоним. Ее отец был шведом и работал бухгалтером, а дома играл на скрипке и устраивал театрализованные представления, заражая творчеством всю семью. Маленькая Аля была настолько привязана к папе, что не сменила фамилию Торсонс даже после замужества. Изменить ее пришлось позже, ради карьеры на телевидении.

Путь на телеэкраны у Алевтины был долгим: война застала ее в неполные 18 лет, и пришлось идти в санитарную дружину. В 1944 году она поступила в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, но учиться не стала, пошла работать в поликлинике вместо студенческих лет, затем — оперно-драматическая студия при МХАТе, Тамбовский драмтеатр, замужество. После замужества Алевтина вместе с мужем Юрием Ришаром, режиссером, возвращается в Москву, где разводится из-за его измены. И только тогда, в 1954 году, в ее жизни начинается эра телевидения.

Но успех приходит не сразу: Алевтине уже больше 30-ти лет, а на любое место рядом с камерами надо выдержать жесткий отбор. Сначала пришлось побыть ассистентом режиссера, затем произошел наконец долгожданный карьерный рост. В качестве диктора Центрального телевидения уже Валентина Леонтьева появляется на телеэкранах. И начинается взлет: Валентина сразу запоминается телезрителям в «Голубом огоньке».

Позднее материнство

Работа была напряженной, и на личную жизнь времени не оставалось. Только через 10 лет после начала карьеры в центре теле- и радиовещания на Шаболовке, первом в стране, Валентина вновь вышла замуж. На этот раз избранником стал дипломат Юрий Виноградов. Он же стал отцом ее первого и единственного ребенка — Дмитрия.

Самой молодой маме было уже сорок лет. Несмотря на неожиданные радости позднего материнства, декретный отпуск Валентины Михайловны продлился всего несколько дней. Оставлять работу и становиться мамой и домохозяйкой она не собиралась, и почти сразу же из роддома вернулась к телекамерам.

Валентина не представляла себе жизни без софитов и огоньков работающих камер. В конце 60-х годов ее мужа направили на работу в США, и она с сыном последовала за супругом в Нью-Йорк. Это время сама Леонтьева вспоминала, как ужасную ссылку, по ее словам, она «умирала без телевидения».

Популярная телеведущая вернулась с семьей в Москву и опять стала появляться на телеэкранах страны. Но это решение стало критическим для ее семейной жизни: мужу-дипломату полагалась «домашняя» жена, поддержка и опора, готовая следовать за ним повсюду. Валентина же жила только работой, уходя из дома рано утром и возвращаясь в темноте даже по выходным. Сама она говорила: «Как я могла бы иначе? Нас, дикторов, было мало». Решение о разводе зрело долго: Виноградов не хотел портить свою дипломатическую карьеру. Под одной крышей супруги прожили всего 4 года.

Точку в отношениях поставила сама Леонтьева: ей уже было за 50 лет, когда она узнала о романе мужа. Отдыхая в санатории, он завел отношения с медсестрой, которые закончились беременностью. Валентина настояла на разводе, после которого Юрий вновь женился, обрел тихую супругу и маленькую новорожденную дочку.

«Всехняя мама, только не моя»

На фоне всех этих жизненных неурядиц теряется судьба маленького Дмитрия, Мити, сына Леонтьевой. А он не просто был, он рос и страдал. Каждый вечер миллионы юных поклонников тети Вали видели ее на телеэкране, улыбающуюся каждому из них. Теплым и почти материнским голосом она общалась с каждым дошколенком и младшеклассником, рассказывала и «показывала» сказки на ночь и желала спокойного сна. Вот только ее родному сыну тоже приходилось довольствоваться сказками с экрана, разделяя мать со всеми детьми СССР.

«Умелые руки», «Будильник», «В гостях у сказки» и, конечно же, ежевечерняя передача «Спокойной ночи, малыши»… Популярность телеведущей «спокушек» была невероятно высока. Ежедневно в Останкино приносили мешки писем от детей со всей страны, и на многих из конвертов значилось короткое: «Тиливизор. Тете Вале».

Дети отправляли свои записочки и рисунки самой «тети», а также Хрюши, Степашки, Фили, передавали «тилиграмы» зверушкам, которые тетя Валя вручала им лично в лапы. Леонтьева порой приносила письма малышей домой, чтобы показать своему сыну, отчего она пропадает на работе, а не проводит вечера с ребенком, как все остальные мамы вокруг. В ответ Митя, истосковавшийся по «только своей маме», устраивал детские истерики, а как-то раз разорвал все письма и выкрикнул: «Ты всехняя мама!».

Список ведущих вечерней детской передачи наполнен «звездными» именами, и каждое — как эпоха, как символ поколения. Дядя Володя, Владимир Ухин, тетя Света, Светлана Жильцова, тетя Таня «номер один» и тетя Таня «номер два», две Татьяны, Судец и Веденеева, Ангелина Вовк и Юрий Николаев, Амаяк Акопян… Современные ведущие — Оксана Федорова, Анна Михалкова, удививший всех своим сочетанием брутальной внешности и доброты «дядя Коля», Николай Валуев… О возрасте человека можно узнать, спросив, кто «показывал» ему сказку на ночь в детстве.

Валентина Леонтьева объясняла свою популярность в роли ведущей «вечерней сказки» довольно просто: она «сразу же поверила, что куклы — живые», и обращалась со зверушками так, что в это же верили все многочисленные зрители, от мала до велика. И самые маленькие, и дети постарше ждали веселую компанию и добрый мультик каждый вечер.

Многим «тетя Валя» действительно рассказывала единственную за день сказку, уставшие родители «вручали» телевизору детей, получая 15 минут тишины и успокоенного «всехней мамой» ребенка.

Голос «всехней мамы» звучал в телеэфире каждый день. Она же озвучивала маму Малыша в первом мультике про Карлсона. Но дома ее услышать было непросто, карьера поглощала все свободное время. Подросший Дмитрий, чтобы избегать вопросов одноклассников, скрывал имя своей матери. Говорят, что даже в анкете в военкомате он поставил прочерк в графе «мать», оставив указания только отца, чью фамилию — Виноградов — он носил. Женился он поздно, в 40 лет, а до этого времени жил вместе с Валентиной Михайловной.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Коллеги Леонтьевой отмечали, что отношения у матери с сыном напряженные, тот нередко хамил, требовал денег. Как было на самом деле — сегодня уже не узнать, но сама Валентина считала, что сын возмещает «детские обиды» за ее постоянную работу. Которую она, впрочем, не бросала до последнего.

Loading...

Телерадиоэфир: история и современность / отв. ред. А.Г. Качкаева // М.: Элиткомстар. - 2008

Смена эпох / Сергей Муратов // Искусство кино. - 1996. - №1

Жертвы экрана. / Лемиш Дафна // Влияние телевидения на развитие детей. М.. - 2007