Отец
Беременность и бытовые привычки будущего отца
4.4
03.04.2017
1979

Беременность и бытовые привычки будущего отца


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Беременность — это время, когда двое людей готовятся стать родителями. Современные мать и отец на равных будут принимать участие в жизни малыша, когда он появится на свет. А пока им предстоит пройти нелегкий путь адаптации к новому образу жизни. С мамой все понятно — на нее придется основная физическая нагрузка, именно она будет вынашивать ребенка, питая его здоровьем и ресурсами своего тела. Но и папе тоже предстоят серьезные перемены, связанные в первую очередь с психологией и бытовыми привычками.

Беременность на старте

Беременность на старте

Всем известен тот факт, что настроение и поведение женщины в самом начале беременности — это настоящее испытание для ее окружающих. Больше всего столкнется с внезапными переменами настроения и возросшей тревожностью будущий отец, просто потому что он чаще всего будет находиться рядом с беременной. И если в теории все готовы были переживать предстоящий гормональный шторм, но на практике многие пары не выплывают без потерь из этого бушующего моря. Спокойная уравновешенная женщина вдруг становится просто другим человеком, скорее похожим на капризного ребенка. Ее настроение может испортиться в любой момент на ровном месте, и чаще всего виноват в этом будет мужчина. Как это пережить?

Возможно, будущему отцу станет легче, если он узнает что в этой ситуации мало что зависит от самой женщины. Ею руководит не внезапно проснувшаяся вредность, не «вышедшее наружу истинное лицо». Это просто гормональная перестройка организма, чисто химический процесс, сопровождающий беременность на старте. Тело женщины претерпевает серьезные изменения — ему предстоит из собственных ресурсов начать формировать новую жизнь, и при этом поддерживать здоровье матери. Это само по себе нелегко, так начинается знаменитый токсикоз беременных, процесс, выматывающий ресурсы организма. Выброс гормонов непосредственным образом влияет на процесс возбуждения и торможения, истощая нервную систему.

Будущий отец должен это понять и проявить терпение по отношению к женщине в нелегком положении. Она не со зла опять раскричалась или заплакала — у нее просто нет сил держать себя в руках, они все ушли на формирование малыша. Чем больше поддержки будущая мать получит сейчас, тем проще ей будет снова начать контролировать процессы своего организма. Ее внезапно стал раздражать привычный аромат туалетной воды или стирального порошка? Значит, придется от них отказаться. Такое требование кажется надуманным и несправедливым? Но ведь женщина просит этого не из своей прихоти, а ради обеспечения здоровья своего и будущего малыша. В конце концов, токсикоз обычно не длится дольше первого триместра. Потерпеть придется не так уж долго.

Внимательный отец

Внимательный отец

Второй триместр обычно считается лучшим временем в течение всей беременности. Мучения токсикоза остались позади, будущая мама становится спокойной и как бы светится изнутри, она полна позитива в ожидании крохи, а физическая нагрузка еще не очень велика. Гормональные процессы еще идут в организме, но теперь внешне это выражается в повышенной активности. Женщина становится одержимой подготовкой к появлению малыша — она изучает рынок детских товаров, планирует обустройство деткой комнаты, выбирает модель коляски. Если раньше мужчина мог без проблем задержаться с друзьями после работы, то теперь такое поведение воспринимается как предательство: «Ты же будущий отец, ты должен быть только дома!»

Эти процессы объясняются изменением в психологии. Беременность теперь обретает визуальное воплощение — живот будущей мамы растет с каждым днем, его можно потрогать скоро малыш начнет толкаться. Появление ребенка — уже не просто запись в медицинской карте, а реальный факт, который можно потрогать руками. И скоро он довольно серьезно изменит всю жизнь двоих людей. Совершенно естественно, что женщина хочет всю себя посвятить процессу подготовки к чуду рождения.

Мужчине сейчас стоит быть особенно внимательным с ней. Ведь и в самом деле малыш потребует заботы, значит, будущий отец должен показать, что он способен предоставить ее своей семье. Иногда это тоже может показаться чрезмерным. В конце концов, ребенка еще нет, а вся жизнь уже посвящена ему. Не лучше ли, наоборот, расслабиться и пожить своей жизнью, пока есть такая возможность? Эта не та идея, которую стоит озвучивать женщине во время беременности, и не та стратегия, которая позволит сохранить гармонию в семье в будущем. Сейчас будущий отец должен начать учиться договариваться. Конечно, появление малыша — это главное. Но возможно, стоит предложить маме такой вариант: «Давай я сегодня пару часов посижу с ребятами после работы, а ты в это время поищешь отзывы о лучших колясках. А завтра мы с тобой поедем посмотрим, как они выглядят на самом деле». Таким образом удается совместить свои интересы с вниманием к потребностям семьи, а заодно сохранить нервы для обеих сторон.

Главное — это здоровье

Когда подходит последний триместр беременности, женщина прежде всего испытывает чисто физическую нагрузку. У нее уже очень большой живот, она носит больше 10 кг лишнего веса, все системы ее организма работают на износ. Вот на этом и должен сейчас сосредоточить свою заботу будущий отец — беременная должна отдыхать как можно больше. Любые самые простые домашние дела сейчас чрезвычайно сложны для нее — даже наклониться понять что-то с пола не безопасно, это может вызвать головокружение.

Будущий отец покажет свою ответственность и реальную готовность быть поддержкой и опорой, если по максимуму возьмет на себя домашний быт. Это может показаться несправедливым поборникам патриархальной системы семьи — почему мужчина должен выполнять еще и женскую работу, если он и так зарабатывает деньги в течение всего дня? Ведь женщина обычно уже сидит дома и готовится к родам в это время. Но современный отец понимает, что будущая мать дома не расслабляется, она бережет свое здоровье для сложного процесса родов. Охраняя свой организм от перегрузок, она заботится о благополучном появлении малыша на свет. Разве не стоит поддержать ее в этом?

Важней всего погода в доме

Важней всего погода в доме

Как на самом деле будет меняться образ жизни, стиль общения и бытовой уклад в доме, пока длится беременность женщины — будет решать каждая семья в соответствии со своими потребностями. В конце концов, изначально у людей бывают разные характеры, мужчина и женщина имеют разные представления о распределении ролей в семье, гормональные изменения воздействуют на каждый организм тоже индивидуально.

Но о чем стоит помнить всем будущим родителям — они должны учиться договариваться так, чтобы все остались удовлетворенными, а в доме сохранялась гармоничная обстановка. Ведь теперь они не просто мужчина и женщина, но будущие мать и отец общего ребенка. А это связь навсегда, изменить которую уже невозможно. Значит, придется вырабатывать взаимную систему уступок, слышать и видеть потребности человека рядом. Беременность — прекрасное время, когда можно начать это делать.

Подготовка мужчины к зачатию / Ефремов Е.А., Касатонова Е.В., Мельник Я.И. // Урология. - 2015. - №3. - с. 97-104

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000