Отец
Гормональная перестройка у молодого отца
5
23.11.2018
710

Гормональная перестройка у молодого отца


Автор
Анжелика Кузьмина


Бывали случаи, когда у мужчины в период вынашивания ребенка его женой вырастал живот. А у некоторых наблюдалась послеродовая депрессия. Говорят, таким образом у отца проявляется родительский инстинкт. Это явление прекрасное, а также удивительное одновременно. Но, к сожалению, встречаются и такие мужчины, у которых родительский инстинкт отсутствует напрочь.

Мужчина стал отцом: родительский инстинкт

Мужчина стал отцом: родительский инстинкт

Сколько теплых слов, красивых стихотворений и трогательных фильмов было посвящено материнской любви, данной ей природой на генетическом уровне. Но вот о том, как проявляется родительский инстинкт у мужчины, который недавно стал отцом, говорят очень мало. В лучшем случае молчат, а в худшем — слагают анекдоты об оставленных в детском саду или перепутанных детях. Разве это справедливо?

По мнению многих ученых, в мужчине так же, как и в женщине, родительская любовь заложена природой. И малыша своего он ни с кем не перепутает, и голос его из тысяч детских узнает. Кстати, это было доказано французскими учеными-биологами. Они провели один интересный эксперимент, в ходе которого родителям обеих полов давали слушать записи плача малышей, в том числе и их собственных. Перед мужчинами и женщинами была поставлена одинаковая задача — определить голос своего малыша. Надо признать, что отцы с этим справились на «отлично». Правда, не все, а лишь те, которые проводили с ребенком по несколько часов в сутки. Для развития отцовского инстинкта чрезвычайно важен контакт отца с ребенком, Именно в процессе общения с крохой у мужчины развиваются такие чувства, как нежность, заботливость, ну и, конечно, любовь к собственному малышу.

Отцы, дети и гормоны

Говорят, что отцовство делает мужчину немного слабее. И действительно, у него отмечается снижение уровня гормона тестостерона, отвечающего за агрессивность, конкурентоспособность и сексуальную активность. Уменьшение может быть незначительным или существенным — в зависимости от того, в какой мере тесно и часто отец общается с крохой — играет с ним, разговаривает, укладывает в постель.

О последнем хотелось бы сказать отдельно. Те же французские ученые выяснили, что у мужчин, спящих вместе с детьми, снижение уровня тестостерона выражено больше, чем у отцов, дети которых спят в своей кровати. С точки зрения физиологии это нормально — для мужчины, который остепенился, и тем более стал отцом, в очень высоком уровне тестостерона особой нужды нет. Кроме того, его «агрессивное» воздействие может отвлекать отца от выполнения своих прямых обязанностей.

Посмотрите, как это случается в природе. У мужских особей, склонных к образованию долговременных пар с одной самкой (к примеру, воробьев), уровень тестостерона во время выкармливания птенцов существенно снижается. Тем не менее разбушевавшиеся мужские гормоны способны столкнуть с пути праведного и примерного воробья. Так, ученые попытались повысить содержание тестостерона у мужских особей искусственным образом. В результате примерный воробей-отец повел себя абсолютно непривычно — покинул свое гнездо и ушел к новой самке.

Гормон любви: привязанность отца к ребенку

Гормон любви: привязанность отца к ребенку

Снижение уровня мужского гормона делает представителя сильной половины человечества, который стал отцом, более восприимчивым к нуждам своего малыша. Более того, у него отмечается повышение уровня окситоцина — гормона, отвечающего за привязанность. Несмотря на то, что окситоцин считают женским гормоном из-за его способности стимулировать лактацию и сокращение матки, мужчине он тоже помогает почувствовать родительскую привязанность.

Нейробиологи из Америки провели ряд исследований, в ходе которых сравнили уровень «гормона любви» спустя шесть недель после появления на свет малыша, а потом еще раз спустя полгода. Результат показал, что уровень окситоцина у отцов был практически такой же, как у матерей. Еще один интересный факт обнаружили израильские ученые — в результате тактильного контакта отца с ребенком у первого отмечалось повышение содержания пролактина — второго по значению материнского гормона, отвечающего за лактацию. Для чего нужны мужчине такие гормоны, ученые пока не выяснили.

Есть мнение, что перестройка гормонального фона происходит у мужчины еще до того, как он стал отцом. Это случается еще в то время, когда он начинает об этом думать. Кстати, эта гипотеза подтверждена исследованиями, которые провели ученые Мичиганского университета. В ходе эксперимента биологи измерили содержание тестостерона в крови мужей беременных жен и установили, что он у них существенно уменьшился. Виновниками этого, скорее всего, стали изменения психологического характера, которые происходят с мужчиной, который готовится стать отцом.

Известны случаи, когда будущий отец на себе чувствует такие признаки беременности, как увеличение веса, головокружение, приступы тошноты, странные вкусовые предпочтения, сонливость, резкая смена настроения и иногда даже набухшие соски (мы уже говорили о гормоне пролактине).

В большинстве случаев начало подобных проявлений приходится на первый триместр беременности и набирает обороты ближе к рождению ребенка, а в некоторых случаях и после этого знаменательного события.

Послеродовая депрессия у отца

Бывает, к сожалению, и так, что ребенок уже родился, а уровень мужского гормона у молодого папочки и не думает уменьшаться. Он совершенно не желает приспосабливаться к новым условиям и все так же ощущает себя «жеребцом». Именно у мужчин такого рода риск развития послеродовой депрессии особенно велик. И именно такие мужчины могут быть способны на агрессивное отношение к жене и детям.

Согласно статистике, почти каждый четвертый новоиспеченный отец может столкнуться с признаками депрессии в первые шесть месяцев жизни малыша. Не стоит винить в появлении проблемы исключительно гормоны. Немалую роль в развитии депрессивного состояния играет хроническая усталость, постоянный недосып, изменившийся образ жизни, недостаток женского внимания и многие другие факторы. Подливает масла в огонь и давление окружающих: «Ты теперь отец семейства, обязан быть сильным и ответственным». Следует признать, что, в отличие от женской, мужская депрессия более опасна, потому что он о ней не говорит (какой мужчина захочет признаться в собственной слабости)? Чтобы ее предотвратить, следует:

  • организовать регулярный контакт отца с ребенком;
  • не пренебрегать помощью мужа, даже если мужчина не очень ловкий;
  • регулярно бывать с супругом в обществе таких же молодых родителей.

И еще — очень часто настрой мужчины, ставшего отцом, зависит от психоэмоционального настроения женщины. Поэтому не поддавайтесь депрессии сами. Запаситесь спокойствием и терпением, оно потребуется вам обоим, ведь теперь в вашей семье есть ребенок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock