Отец
Как стать хорошим отцом
4.6
28.10.2016
2998

Как стать хорошим отцом


Автор
Наталья Шихова


Содержание

Очень многие родители задаются вопросом (особенно мамы): почему один мужчина является замечательным отцом, который с удовольствием проводит время с детьми, а другой даже не знает, что умеет его малыш. Психологи считают, что будущее родительское поведение мужчины закладывается еще в детстве. Причем большее влияние оказывает именно мама. Несмотря на этот факт, «научиться любить» своего ребенка и тратить на него свое время и жизненные силы вполне реально, главное запомнить некий алгоритм и последовать полезным советам.

Счастливый отец — счастливые дети

Счастливый отец — счастливые дети

Быть папой значит не просто раздавать всем нотации, наказывать за провинности и заступаться во время драки во дворе. Это что-то большее. Причем стоит понимать, что процесс воспитания ребенка очень многогранный и интересный. У отцовства есть масса преимуществ, которые делают жизнь любого мужчины ярче и красочней.

  • Чем больше проводить времени с малышом, тем больше секретов он доверит папе в будущем.
  • Дети растут очень быстро, поэтому нужно не упустить момент зарядиться их бесконечной энергией счастья. Многие отцы подтвердят, что, приходя уставшими с работы, у них открывается второе дыхание после общения с любимым непоседой.
  • С ребенком можно заняться тем, о чем мечтали с детства, но уже выросли. Построить ракету из картона и стульев, сходить в поход и наловить лягушек, устроить показ мод, сходить в зоопарк. Это счастье играть с детьми, когда ты уже взрослый дядя и отец.
  • Еще один плюс — покупка таких желанных игрушек. Какой мальчик не мечтал о вертолете с пультом управления или настольном футболе. Самое время осуществить мечту (только не стоит забывать о ребенке, ему тоже хочется поиграть).
  • Отец — эксперт во всех вопросах. Мужчина может почувствовать себя просто Анатолием Вассерманом, отвечая на каверзные почемучкины вопросы, которые задет малыш.
  • И самое важное — любовь, которая делает счастливым и ласковым даже самого сурового отца.

Дети требуют времени

Дети требуют времени

Только в романтических голливудских мелодрамах мужчина так рад беременности своей жены, что готов на все, а празднует сие событие чуть ли не всем городом. В реальной жизни все совсем по-другому. Несомненно, мужчина рад и горд, но очень растерян. Он порой не знает, что все это значит и к чему приведет. А после того, как дети появятся на свет, мужчина не показывает и носа с работы, принося только зарплату для жены и игрушки для малышей. То есть, проще говоря, откупается.

Это правда жизни. Но стоит помнить, что связь с отцом для ребенка очень важна. От того, как сложатся отношения с папой, зависит поведение будущего взрослого человека. Поэтому так важно, чтобы отец нашел время для общения со своим чадом.

Замечательно, если папа начинает принимать участие еще на стадии беременности. Женщине в данный период важна поддержка сильного любимого человека. Эту поддержку чувствует и ребенок в утробе. Следует уделять хоть немного времени для того, чтобы поговорить и с будущей мамой о ее чувствах, желаниях, переживаниях, так и с малышом, который, находясь в животе, уже может различать тембр голоса.

После рождения папа также важен для грудничка, как и мама. Лиц кроха не различает, в отличие от запаха (от мамы пахнет молоком). Малыш постоянно находится в тесном телесном (кожном) контакте с матерью, поэтому связь с ней более прочная. Но ничто не мешает мужчине наладить такой же контакт. Для этого достаточно брать ребенка на руки почаще и давать ему поспать на животе, например. Просто в таком деле важна регулярность.

Также необходимо в первые месяцы поддерживать маму, для которой беременность и роды стали настоящим стрессом. Только отец способен заменить маму, не бабушки и не дедушки.

Малыш — не инструмент для воплощения своих мечтаний

Малыш — не инструмент для воплощения своих мечтаний

Очень часто отцы исполняют роль надзирателя. Особенно это ярко заметно в период школы. То есть ребенок становится инструментом для воплощения несбывшихся мечтаний взрослых. Например, папа в детстве мечтал стать футболистом: играл во дворе, ходил в секцию, собирал вырезки из газет о своих любимых командах и т. д. Но суровая реальность сделала из папы не Роналдо, а обычного экономиста. Но мечта-то осталась. И теперь, когда сын подрос, можно продолжить воплощать ее. Запишем ребенка в секцию, будем бегать по утрам, водить на матчи. Только вот сыну хочется на скрипке играть. Получается замкнутый круг из неисполненных желаний.

Это очень распространенная ошибка многих родителей, но чаще она выпадает на долю отцов. Дети — это уже маленькие люди со своими пристрастиями и особенностями. Задача отца направить и поддержать, а не перевоспитать и изменить.

Также не стоит требовать от ребенка успеха абсолютно везде: в школе, в кружках, во дворе. Ошибки и неудачи являются неотъемлемой частью любой жизни. К этому нужно привыкать с детства. Поддержка отца и матери в такие моменты гораздо важнее, нежели пустые упреки.

Полезные советы для папы

Полезные советы для папы

  • Уделяйте больше времени семье и детям. Идеально — каждый день. Придумайте правило, например, быть дома всегда к ужину. В этом случае, весь вечер будет посвящен семье. Причем следует учитывать, что если детей несколько, то время нужно разделить на всех поровну.
  • В самые важные для ребенка моменты отец должен быть рядом. Речь идет об утренниках, выступлениях в школе, первом сентября, выпускном (и даже в институте), соревнованиях и т. д.
  • Замечательно, если отец принимает участие в обучении. Неважно, чему он научит: чистить зубы или картошку, важен сам процесс.
  • На отдых лучше ездить всем вместе, а не отправлять маму одну с оравой детишек. Во-первых, пожалейте маму, а во-вторых, на отдыхе можно заняться кучей увлекательных вещей детьми, которые недоступны в офисе на работе. Малыш по достоинству отметит то, что папа проводит с ним столько времени.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что самое важное, чего ждут от идеального отца — время. Этого ждет жена, этого ждут и дети. Если мужчина научится планировать свой день и жертвовать своим временем, то счастья в семье будет гораздо больше. Жизнь наполнится смыслом и светом.