Отец
Курс молодого отца
4.6
05.03.2017
2494

Курс молодого отца


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Появление в семье малыша — событие долгожданное и волнующее. Но иногда оно вызывает и чувство недоумения, и смущение у родителей. Если молодая мать при этом выстраивает отношения с младенцем на инстинктивном природном уровне, то отец вынужден обходиться другими доводами.

Все родители важны

Долгое время в обществе бытовала традиция, что малыш — это в основном зона забот матери. Она кормит ребенка, логично, что и все остальное тоже будет делать она, а не отец. Мужчина как бы самоустраняется из процесса воспитания крохи, пока тот не начнет разговаривать и играть в более-менее взрослые игры. Даже если маме нужна была помощь с ребенком, ее скорее оказывала бабушка, а не папа.

Теперь традиции семейных отношений изменились. Современные родители понимают, как важно участие и мамы, и папы в жизни малыша с самых первых его дней жизни. Отец посещает вместе в будущей матерью курсы для беременных, присутствует при родах, не боится держать кроху на руках и участвует во всех процедурах ухода за ним. Для ребенка такое положение вещей очень важно. Младенец, который только пришел в этот мир, инстинктивно доверяет близким взрослым, помогающим ему выжить, а это в первую очередь родители. Если с первых же дней отец будет рядом с малышом, крохе будет проще доверять этому миру — ведь здесь есть не одна близкая душа рядом, а целых две — мама и папа. И отношения в более взрослом возрасте между отцом и ребенком будут намного прочнее.

Дети нуждаются в отце

Дети нуждаются в отце

При всем желании молодого отца участвовать в жизни своего ребенка, поначалу сориентироваться бывает непросто. Папа изучал уход за крохой только в теории, в то время, как маму учили этому на практике в те дни, что она провела в роддоме. Что нужно делать, с чего начать? Самым лучшим выходом для естественной адаптации к новым условиям жизни, конечно, была бы возможность для отца взять отпуск на работе, чтобы первые недели провести вместе с крохой и молодой мамой дома. Тогда можно будет на практике убедиться, как строится жизнь семьи в новом составе, когда возникает потребность в помощи маме.

Если же возможности выделить несколько недель нет, отец может попытаться как можно больше времени уделять семье и малышу после работы и по выходным. Как бы ни был велик соблазн посвятить эти часы отдыху и встречам с друзьями, лучше отложить подобные развлечения на более позднее время. Малыш растет и становится старше с каждым днем, все события в его жизни уникальны, и очень важно не пропустить их. Тем более, что наибольшая нагрузка на маму ложится именно в эти недели, ей понадобится помощь, чтобы справиться и получить возможность восстановить силы организма.

Отец и малыш наедине

Итак, в чем должно заключаться участие отца в домашних делах и в уходе за крохой? Фактически родители могут наравне делать все, кроме, разве что, кормления грудью. И то если женщина практикует сцеживания, отец вполне может в какой-то момент покормить ребенка из бутылочки. Все остальные процессы — переодевание, смена подгузника, водные процедуры, — папа может освоить довольно легко. Нужно только побороть первый страх сделать что-то не так, случайно навредить крохе. Ведь младенец выглядит таким крохотным, таким беззащитным! Пусть отца утешит мысль, что мама в первые часы испытывала точно такие же страхи, и они прошли только с началом практических занятий с ребенком. Просто это нужно было начать делать, а больше никого рядом не было. Молодому отцу тоже не помешает вспомнить поговорку «глаза боятся, а руки делают».

Очень важно общение папы и малыша с первых же дней появления крохи в доме. Это ошибочное мнение, что младенцу все равно, кто его держит на ручках. Ведь это первые ощущения крохи в новом мире, он впитывает эти запахи и запоминает голос на уровне подсознания. Дальше все его существо будет откликаться, когда рядом окажется тот, кто напевал колыбельные в самые первые дни. Очень важно, чтобы отец просто держал кроху на руках, разговаривал с ним, качал, пел песенки. Малышу совершенно не важны вокальные данные при этом, он будет запоминать ощущение родного человека.

Очень часто папы берут на себя прогулки с детьми на улице. Это прекрасно, потому что так мама, которая все-таки выполняет львиную долю ухода за ребенком, сможет отдохнуть в полной тишине и уединении. Если малыш с папой дома, это все равно не избавит ее от тревоги и переживаний — а точно ли у них все хорошо? Она все равно будет просыпаться от каждого звука, который издает младенец, даже если отец продолжает укачивать кроху — так срабатывает материнский инстинкт. Но когда дети находятся с папой на прогулке, женщина наконец может расслабиться в полной мере. Такая помощь просто незаменима в период, когда кормить малыша нужно очень часто, даже если он находится на искусственном вскармливании.

Папа может все, что угодно

Папа может все, что угодно

Также хорошим подспорьем маме с малышом выступит помощь по дому. Бытовые дела никуда не делись с появлением ребенка — кто-то по-прежнему должен прибираться в квартире, готовить еду, ходить в магазин. Стирки и контроля за чистотой помещения только прибавится, ведь белье и одежду маленького ребенка необходимо менять каждый день, иногда по нескольку раз. Помещение, в котором появился малыш, должно подвергаться особенно тщательной санитарной обработке — кроха может быть легко подвержен любой бытовой инфекции, которую взрослый сильный организм даже не заметит. А маминых рук, которые раньше справлялись со всеми этими заботами, больше не хватает — они заняты малышом.

Отец может поинтересоваться прямо у матери, какую именно часть работы по дому он должен взять на себя. Бывает так, что даже при сильной занятости некоторые дела женщине удобнее делать самой — тогда она комфортнее будет себя чувствовать в привычной обстановке. С остальными вполне может справиться современный отец. Достижения цивилизации и бытовой техники позволят любому из родителей успешно справляться с любыми бытовыми обязанностями. Если так сложилось, что для мужчины в семье такие дела в новинку, он всегда может обратиться за советом к женщине — попросить рассказать простейшие принципы приготовления еды, сортировки белья при стирке, влажной уборки помещения — это не займет много времени, а дальше это уже будет делом практики.