Лечим будущего папу для наступления долгожданной беременности
0
Закрыть

Лечим будущего папу для наступления долгожданной беременности


Автор
Ирина Аршинова

Алексеев Роман Алексеевич, руководитель отделения урологии и андрологии Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinicЕсли беременность не наступает в течение года, при отсутствии мер контрацепции и при регулярных половых контактах, значит, пора обследоваться. Если пара долго не может забеременеть, «виновата» может быть не только женщина — обследование легче и правильнее начать с мужчины. К сожалению, некоторые мужчины не считают необходимым обследоваться и лечиться. Какие доводы можно привести при разговоре с супругом, как осуществляется поиск вероятных причин мужского бесплодия, а также о современных методах лечения MedAboutMe расскажет Алексеев Роман Алексеевич, руководитель отделения урологии и андрологии Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

— Какие слова можно подобрать, чтобы мягко подтолкнуть мужчину к обследованию?

— Согласно статистике, 50% бесплодных пар имеют в анамнезе мужской фактор бесплодия. Поэтому, при планировании беременности, обследование должны пройти оба супруга. В случае наличия каких-либо отклонений, врачи назначат лечение. Это позволит достичь желаемой беременности, снизить риск невынашивания плода и развития пороков у ребенка.

Лечим будущего папу для наступления долгожданной беременности

— Назовите, пожалуйста, вероятные и стопроцентные причины бесплодия.

— Не существует единой причины мужского бесплодия. Как правило, это совокупность нескольких факторов — стресс, экология, образ жизни и вредные привычки, гиподинамия и т. д. Но исходя из практического опыта, наиболее частые причины снижения мужской фертильности это: хронические и воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные нарушение (в т. ч. избыточная масса тела), врожденные и приобретенные патологии мочеполовой системы.

— Правда ли, что на фертильность влияет электромагнитное излучение от работы мобильных устройств, микроволновых печей или, допустим, длительная сидячая работа (например, водителем)?

— Да, влияет. Поэтому мужчинам не рекомендуется работать с ноутбуком, расположив его на коленях, избегать ношения мобильных устройств в карманах брюк. Сидячая работа и пассивный образ жизни приводит к застою, нарушению кровообращения в органах малого таза, что со временем приведет к ухудшению фертильности, а также к ряду других урологических заболеваний. Для профилактики подобных ситуаций мужчинам, которые заботятся о себе и планируют беременность, необходимо пересмотреть свой образ жизни, заниматься спортом 1-2 раза в неделю, исключая длительные поездки на велосипедах (велотренажерах), приводящих к механическим воздействиям на половые органы.

— В чем заключается профилактика мужского бесплодия?

— Прежде всего — это урологические check-up’ы (регулярные обследования). Каждый мужчина, не зависимо от возраста, должен посещать уролога не реже одного раза в год и своевременно проходить лечение, если это необходимо. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярная половая жизнь (2-3 раза в неделю) — это те важные факторы, которые способны предотвратить развитие мужского бесплодия.

Лечим будущего папу для наступления долгожданной беременности

— Правда ли, что перегрев половых органов действительно может влиять на ослабление фертильности?

— Длительное воздействие высоких или низких температур (например, моржевание или частое посещение саун или бань) способно негативно отразиться на фертильности мужчины.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, про лечение мужского бесплодия.

— Не существует типового шаблона лечения мужского бесплодия. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально на основании данных лабораторных и инструментальных методов исследований. Наиболее эффективно лечение, которое сочетает в себе медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие. Для максимального эффекта, в процессе лечения проводят ряд дополнительных анализов, по результатам которых, выбранный курс может быть скорректирован.

— Каковы побочные эффекты лечения — возможно ли повышение массы тела?

— Нет, корректно назначенное лечение не дает побочных эффектов. Даже если мужчине прописана гормональная терапия, современные препараты имеют минимальные побочные действия и не оказывают негативного влияния, в том числе не изменяют массу тела.

Лечим будущего папу для наступления долгожданной беременности

— Какие применяются в настоящее время новейшие технологии в области андрологии?

— Наука андрология не стоит на месте и шагает в ногу с потребностями современного человека. Производители выводят на рынок новые препараты для лечения андрологических заболеваний, а также оборудование, позволяющее проводить консервативное лечение и профилактику мужских заболеваний, в том числе направленных на повышение мужской фертильности. При самых тяжелых формах мужского бесплодия, подарить счастье отцовства могут вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), ПИКСИ (физиологическая модификация метода ИКСИ).

— Возможно ли восстановление способности иметь ребенка у мужчин, которым ранее была проведена вазэктомия?

— Да, такое тоже возможно. Существуют оперативные методы реконструктивного восстановления семявыбрасывающего протока. Но эффективность данной манипуляции достаточно низкая — 10-15%. Прекрасной альтернативой реконструктивной операции является микрохирургическая биопсия яичка (micro-Tese), после которой, полученный материал используется в протоколах ВРТ (ИКСИ, ПИКСИ).

— Сопровождается ли мужское бесплодие другими болезнями?

— Я бы сказал наоборот. Другие заболевания, в том числе хронические, могут стать причиной мужского бесплодия. Поэтому так важно посещать уролога и проходить ежегодные обследования, чтобы стать счастливым папой.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты