Отец
Малыш и папа – во что играем?
4.4
11.07.2016
1625

Малыш и папа – во что играем?


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Для корректного развития ребенка очень важна роль обоих родителей в его жизни. При том роли эти зачастую очень различаются. Мамина забота естественна и всегда рядом, мать и дитя все время рядом в первый год жизни делят быт каждую минуту, все делают вместе. А папу малыш видит не так часто, но общение с ним носит более яркий характер. Уже давно прошли те времена, когда нормальным считалось появление отца только в жизни уже подросшего ребенка. Теперь папы стараются активно осуществлять развитие ребенка с самых первых дней. Но не все понимают, что же они могут сделать для крохи, когда тот фактически только спит и ест, и даже ходить толком не научился?

Малыш спокоен у папы на руках

Малыш спокоен у папы на руках

С этой просьбой жены наверняка встретится каждый молодой отец: «Возьми ребенка, успокой его хотя бы ты!». Странно, но очень часто в папиных руках малыш затихает, как по волшебству, в то время как мама, которая провела с крохой целый день, выбивается их сил и ничего сделать не может. Вряд ли мы точно сможем узнать причину этого феномена. Возможно, это признак того, что малыш просто соскучился и хочет видеть именно папу. Да, это актуально даже для грудничка, который пока с трудом может фокусировать зрение — по запаху и на ощупь он точно уже может отличить маму от папы и знает, что это его родители, два самых родных человека на свете.

Родители в любом случае должны использовать этот ресурс — даже если папа устал после рабочего дня, пусть отдохнет вместе со своим отпрыском на руках. Просто подержать, слегка покачать, спеть песенку. Папины песни отличаются от маминых: пусть это будут не традиционные колыбельные, а любимые мелодии — популярные напевы, военные песни, даже рок, но без тяжелых басов и тихим голосом. Так закладывается развитие ребенка в музыкальном плане — он пока не запомнит слов, может быть даже не зафиксирует мотив, но малыш будет расти с внутренне богатым музыкальным диапазоном. Когда в более взрослом возрасте он услышит те или иные мелодии, он их встретит как старых знакомых, ему проще будет ориентироваться в репертуаре.

Детский психолог: скажем вместе страху «нет»

Одно из самых любимых развлечений с крохой которое любят практиковать все родители — это подбрасывать ребенка над головой и ловить. Оказывается, эта опасная на первый взгляд игра очень важна для формирования чувства уверенности в себе и защищенности ребенка — это подтвердит любой детский психолог. Срабатывают сразу два фактора — малыш теряет точку опоры, он внезапно оказывается в воздухе, а также он перестает чувствовать поддержку близкого человека, ведь только что его держали надежные папины руки — и вот уже ничто его не защищает, никого рядом нет. Но это ощущение длится всего полмгновения — вот уже снова малыш у папы на руках, он рядом с самым близким человеком на свете, он снова чувствует себя уверенно. Значит, в следующий раз уже будет не так страшно взлетать к небесам. Так происходит развитие ребенка на самом важном уровне — так развивается ощущение стабильности мира вокруг. И в роли главного защитника выступает, конечно, папа.

Родители и мячик

Родители и мячик

Все родители давно признали игры с мячиком самыми интересным и полезными для ребенка любого возраста. Мяч легкий — он не повредит крохе при неаккуратном обращении, зато игр с ним можно придумать великое множество, и начать спортивное развитие ребенка можно уже с самого раннего возраста. Конечно, каждый папа представляет, как он будет учить сына играть в футбол или вместе с дочерью форсировать баскетбольное кольцо. Начать подготовку к этим достижениям можно уже в возрасте полугода, когда малыш научился контролировать свое положение в лежачем состоянии и пробует сидеть. Сначала можно просто подкатывать мячик к ребенку — пусть он пытается ловить его ручками или отталкивать. Это на самом деле очень важно — так малыш учится самому главному навыку для каждой спортивной игры с мячом — следить за объектом и реагировать на него.

Мячик может быть не только маленьким, подходящим для футбола или волейбола, но и большим фитболом. На нем так весело прыгать! Этот мяч просто спасение и для мамы во время кормления крохи, и для папы — игры на фитболе никогда не надоедают, и они гарантируют малышу веселое настроение. Начинать подпрыгивать на мячике можно уже с самым крохотным грудничком — сначала папа может держать его на руках и прыгать вместе. Спустя несколько месяцев малыш сам сможет совершать такие действия — папе будет достаточно только придерживать кроху за спинку или ножки. Кроме веселья это еще и укрепляющий массаж — так происходит дополнительное развитие ребенка в области мышечного корсета.

Развитие ребенка на воде

Игры с водой — кто же их не любит! Брызги, волны, мыльные пузыри — все это может быть доступно не только в открытом водоеме, но и дома в ванне, если малыш пока еще совсем мал, а на улице царит холодное время года. Если папа возьмет на себя ежедневное купание ребенка, это существенно разгрузит маму, и без того проводящую с крохой целый день, а также станет поводом для моря позитивных эмоций от общения с малышом. Если ребенок еще совсем грудничок, можно придерживая его за плечики играть в пароходик — им будет сам малыш! С такой игрой никогда не возникнет боязни воды — веселые брызги окружают, а папа надежно придерживает, так у крохи формируется доверие к своим действиям в воде. Когда малыш подрастет, лучшим хитом на все времена станет переливание воды в разные емкости. Неважно, будут ли это специальные игрушки или просто ковшики и пустые флаконы от шампуня — на воду можно смотреть бесконечно!

Папа-волшебник

Папа не умеет показывать фокусы? Не беда — чем младше его ребенок, тем проще ему стать властелином пространства! Пусть малыш с первых дней будет уверен, что папа может все что угодно, как поется в знаменитой песенке — такая уверенность самым благотворным образом повлияет на психологическое развитие ребенка. Уже в полгода можно показать ребенку фокус с исчезновением предметов: вот в ладони лежала конфетка, папа накрыл ладонь платком, снял платок — в ладони конфетки нету! Чудо? На самом деле, конечно, ловкость рук. Но пусть малыш поверит, что папа и вправду волшебник!