Отец
Отец и дочь: играем вместе
5
04.11.2018
1112

Отец и дочь: играем вместе


Автор
Анжелика Кузьмина


Безусловно, для дочери, особенно маленькой, очень важно общение с матерью. Однако в любви и внимании папы девочка нуждается не меньше. Тем более что отец — это еще и ощущение надежности, защищенности и уверенности. Девочки всегда тянутся к папе, потому что видят в нем силу, мужественность и опору. В свою очередь, дочь для отца — это праздник и постоянные сюрпризы.

Во что поиграть с отцом?

Во что поиграть с отцом?

Детство навсегда останется для девочки лучшим временем в ее жизни, если родители смогут наполнить его приятными моментами. Одними из таковых являются игры, в частности, отца с дочерью. Отец — это первый мужчина в жизни ребенка, глава семьи и пример мужественности. Кроме того, рядом со своей маленькой принцессой он всегда чувствует себя молодым и послушным. Поэтому не может отказать ей в совместном времяпрепровождении. Только вот во что играть, если он большой и сильный мужчина, а рядом с ним находится маленькая и хрупкая повелительница кукольных принцесс?

Первый вариант — в парикмахерскую. Причем мастером по прическам могут стать как папа, так дочь.

Не стоит отказывать малышке, если она захочет усадить взрослого мужчину перед зеркалом, чтобы поколдовать над его шевелюрой. И даже если у папы короткая стрижка, маленький парикмахер всегда найдет, что с ней сделать, чтобы сделать его еще красивее. И не нужно критиковать девочку, если на голове у папы неожиданно появится яркий красивый бантик. Она же старалась изо всех сил. А еще во время таких игр девочка сможет понять, что отец ей доверяет и в ответ будет доверять ему.

Роль парикмахера может сыграть и отец. Малышка какое-то время спокойно посидит перед зеркалом, а папа получит бесценный опыт в завязывании хвостиков и плетении косичек. Кстати, это умение может пригодиться ему в будущем, например, во время сборов дочки в школу.

Дошкольное развитие ребенка: играем в школу

Любимые игры дочери можно с легкостью превратить в обучающие. Например, неплохой вариант — поиграть в школу. Пусть девочка станет учительницей, а в качестве учеников выступят ее любимые игрушки. Для игры желательно заблаговременно подготовить необходимые «учебные материалы» — книги, тетради, карандаши и альбомы для рисования . Если девочка еще маленькая, тогда в процессе игры можно научить ее распознавать цвета и формы предметов (для этого можно использовать кубики и детали пирамиды). А малышке постарше будет интересно познакомиться с буквами и цифрами.

Дети любят рисовать

Следующее интересное занятие для отца с дочерью — это рисование. Для самых маленьких можно купить специальную раскраску из серии «Рисуем пальчиками» с большими фигурами. Это помогает развивать мелкую моторику детей, малыши изучают цвета и формы, познавая таким образом окружающий мир. И уж наверняка многие дети будут в восторге от возможности макать пальчик прямо в баночку с яркой краской и рисовать цветные кляксы на бумаге.

Если девочка более старшего возраста, можно купить ей цветные карандаши или фломастеры и книжку-раскраску с изображениями любимых героев. Оживляя картинки собственными руками, малышка будет воплощать в жизнь свои мечты о прекрасном. К тому же штрихование, как утверждают нейропсихологи, оказывает положительное влияние на такой важный процесс, как психологическое развитие ребенка.

Конструктор

Каких только конструкторов не существует в наше время. Есть даже такие, которые предназначены именно для девочек. Наборы деталей с определенной тематикой дают возможность играть с девочкой в сюжетные игры, попутно обучая ее чему-то новому и интересному.

Например, сооружая зоопарк, можно рассказать ребенку о диких и домашних животных, а также поведать о том, чем первые отличаются от вторых. А строя замок для прекрасной принцессы, можно сочинить вместе с дочерью сказочную историю. Таким образом отец для дочки может стать настоящим волшебником, который помогает ей превращать обычные детали конструктора в удивительные сказочные вещи.

Игры с конструктором оказывают позитивное влияние на развитие ребенка, потому как дают представление об окружающем мире, развивают логическое мышление, воображение, мелкую моторику, помогают выработать у ребенка усидчивость и терпение.

Спортивные занятия для детей

Такие занятия для детей полезны для укрепления не только физического здоровья маленького ребенка, но и духовной связи между отцом и дочерью. Участие в таких играх отца обеспечивает девочке чувство безопасности, надежности, защищенности. Да и папа может проявить себя в роли настоящего богатыря и провести время с пользой не только для ребенка, но и для себя тоже.

Если девочка понимает, что в играх есть правила, можно начать приучать ее к занятиям спортом. Например, многие дети очень любят бегать и прыгать. Можно просто каждый день делать с ней зарядку или научить малышку крутить обруч. Совместные занятия спортом не только будут способствовать физическому развитию ребенка, но и сблизят дочь с отцом. А еще это хорошая мотивация для отца возобновить собственные тренировки. Ведь он должен показывать пример своей дочери.

Общее хобби

Общее хобби

Мнение о том, что девочкам интересны только чисто «женские» дела — кулинария, рукоделие — ошибочно. Не исключено, что настоящим приключением для дочери могут стать рыбалка или поход за грибами. Отец может рассказать ребенку, какая рыба водится в этой речке или научить отличать съедобные грибы и ягоды от несъедобных.

При желании можно даже устроить совместный просмотр футбольного матча. Будет хорошо, если перед этим папа объяснит дочери правила игры и расскажет историю этого вида спорта. Главное — предоставить нужную информацию в увлекательной для ребенка форме. И тогда вполне возможно, что у папы с дочкой появится общее хобби.

Убедились, что с дочкой можно играть не только в дочки-матери? Есть много других интересных, разнообразных и полезных совместных занятий. Но самое главное то, что проводя как можно больше времени с ребенком и живя его интересами, отец навсегда останется лучшим другом своей дочери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock