5 путей приучения ребенка к овощам и фруктам

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Многие родители при наступлении поры введения в прикорм овощей и фруктов испытывают значительные затруднения. Малыши порой отказываются есть такие вкусные и полезные дары природы, предпочитая привычные блюда или вредные сладости. Какие существуют способы приучения ребенка к овощам и фруктам?

Традиционный путь — «ешь, я сказала»

Традиционный путь — «ешь, я сказала»

Почему это не работает?

Родители признают необходимость игры как элемента обучения детей правилам поведения, основам математики и т. п. Но, когда дело доходит до питания, про необходимость концентрации внимания, возбуждения любопытства, необходимость привыкнуть к новым блюдам отчего-то забывается. И огурец на тарелке выглядит просто огурцом (а мог бы — крокодилом!).

Пожалуй, каждый родитель хоть раз показывал малышу, как ложка-самолет несет полезный груз прямо в рот. Однако часто, как только период введения каш и пюре заканчивается, мамы и папы забывают о необходимости разнообразить процесс принятия пищи. А лекции о пользе овощей и фруктов для здоровья на детей, к сожалению, не действуют.

Надо ли говорить, что давление на малышей способствует развитию детского негативизма в отношении овощей, фруктов и еды в целом, может приводить к развитию нарушений пищевого поведения, включая детскую анорексию, а также подрывают уверенность в себе? Ведь самое вкусное блюдо из ресторана, поданное взрослому человеку в виде бурого месива с указанием немедленно съесть вызовет протест и отвращение.

«Терпение и труд»

Как говорила Кейт Госслин, мама восьми детей из популярного теле-шоу «Джон и Кейт +8», если из раза в раз класть брокколи на тарелку, однажды дети подцепят-таки овощ на вилку и отправят его в рот. И эксперименты французских исследователей подтверждают опыт многодетной мамы.

На этом же принципе основана система введения прикорма «finger food», «пальчиковая» еда. Если ненавязчиво предлагать ребенку после года овощи, нарезанные маленькими кусочками, то желание потрогать руками, а потом и языком, неизбежно приводит к успешному введению овощей и фруктов в рацион. Такие полезные перекусы можно предлагать на десерт, ставить на общий стол и брать с собой в дорогу. Морковь, нарезанная палочками, кусочки яблока, груши успешно заменяют шоколад и выпечку для голодного ребенка на пикнике, после занятий, в процессе прогулки.

Многим малышам необходимо сначала привыкнуть к виду нового блюда, а потом уже пробовать. Причем процесс привыкания может длиться, на взгляд родителей, неоправданно долго. Поэтому введение новых видов овощей и фруктов стоит делать постепенно и набравшись терпения.

«Вот и выросла фасоль» — выращиваем овощи сами

«Вот и выросла фасоль»

Лето — самый благоприятный сезон для введения новых рецептов в рацион ребенка. Дети по своей природе страшно любопытны и хотят быть вовлеченными во все взрослые дела. Эти качества не только помогают малышам развиваться правильно, но и могут быть использованы для расширения их меню. Как растет морковка? Что будет, если луковичку поместить в стакан с водой? Сколько яблок упадет с этой ветки?

Маленькие исследователи, самостоятельно вырастившие на грядке пару морковок, зеленый горошек или целый кабачок, обязательно захотят узнать овощ на вкус. Ну а сорвать и закинуть в рот клубнику, малину, вишню или яблоко — удовольствие, от которого не откажется и взрослый.

Если нет возможности выращивать овощи на грядках, можно воспользоваться традиционными ящичками с зеленью. Для любителей мини-огородов на подоконниках круглый год в магазинах предлагают уже готовые наборы из почвенного субстрата, контейнера и семян — и даже готовые упаковки для выращивания овощей на гидропонике (без почвы). И вкусно, и полезно, и готовит к изучению ботаники практически с пеленок.

«Помоги мне это сделать самому»

Еще одна прекрасная возможность приучить ребенка к овощам и фруктам — попросить приготовить блюдо для взрослых. Можно использовать специальные детские приборы или помочь научиться пользоваться небольшим взрослым ножом. Малышам стоит доверить порвать листья салата, почистить вареную картошку, помыть овощи или избавить ягоды от хвостиков. В процессе приготовления, во-первых, сложно удержаться от дегустации, во-вторых, легко получить удовольствие от совместной деятельности с мамой.

Ну а когда фруктовый салат или кефирную окрошку из огурцов и укропа с удовольствием (обязательно с удовольствием!) съедят взрослые, ребенок будет рад почувствовать себя значимым членом семьи и, скорее всего, захочет повторить позитивный опыт готовки и освоить (а также попробовать на вкус) новые рецепты.

Позитивная сервировка: подключаем видео-рецепты и фантазию

Позитивная сервировка

Самый, пожалуй, очевидный и самый трудоемкий путь — украшение блюд овощами и фруктами или превращение самих овощей в зверюшек, составление забавных рожиц и картинок. Намного проще положить на тарелку картофельное пюре с котлетой. Однако современные дети не растут в условиях нехватки пищи, и просто пюре может и не привлечь маленького гурмана.

А вот когда размятая картошка превращается в озеро, по которому плывет лодка (кусочек огурца и листик салата на зубочистке), есть становится намного веселее. И заодно с пюре съедаются огурец и зелень.

Украшение блюд — процесс не сложный, однако требующий немало фантазии. К счастью, интернет предлагает множество вариантов оформления пищи для маленьких капризуль, от изысканных и редких блюд до использования стандартных ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. Мамы разных стран предлагают мастер-классы с картинками и видео о позитивной сервировке детского стола.

Вырезать формочками для печенья цветы из огурцов, сделать стебельки и листья из морковки и салата, приделать вареным яйцам шляпки из помидорок может каждый взрослый. Старшие дети также с удовольствием принимают участие в украшении блюд, тем самым вовлекаясь в домашние дела, помогая маме и развивая собственную фантазию.

Стоит ли напоминать, что ни один из перечисленных путей приучения ребенка к овощам и фруктам не будет работать, если в семье никто больше не ест овощи? Когда на столе взрослых изо дня в день стоят картошка фри, пельмени, макароны и сладости, а малышу предлагаются овощи взамен недостижимых взрослых блюд, принцип приучения не работает. Важно показывать на собственном примере правила здорового питания, начиная с введения овощей и фруктов в собственный рацион.

29 Июня 2016 Питание ребенка Автор Екатерина Валова, психолог мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу