Питание ребенка
Анализ самой вредной детской еды
4.6

Анализ самой вредной детской еды


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Дети очень любят различные лакомства. Кто из нас, будучи ребенком, не любил сахарную вату, жвачки, детское печенье, шоколад и конфеты, газировки, ириски? Современные дети не отстают от предыдущих поколений, однако, сегодняшние «вкусняшки» для ребенка существенно отличаются по составу и технологиям производства от лакомств нашего детства. MedAboutMe проведет анализ сладостей с самым вредным влиянием на здоровье. С помощью детских врачей (педиатра и стоматолога) определимся — можно ли их употреблять хотя бы изредка, или стоит совсем отказаться от таких продуктов в питании ребенка.

Общие замечания

Во времена нашего детства большинство всеми любимых сладостей и лакомств производилось по ГОСТам и ТУ. Эти регламенты обязывали производителей строго следовать рецептуре, что гарантировало безопасность, натуральность продуктов и их качество. Современные продукты изготавливаются из различных компонентов, порой далеких от натурального сырья, но дешевых. Конечно, производителей обязали указывать на этикете состав и все добавки, устранять из продуктов детского питания потенциально наиболее опасные компоненты, но это все равно не делает эти продукты натуральными и полезными. Замена животных жиров на более дешевые растительные, замена масел маргаринами, использование сои вместо натурального шоколада — это далеко не весь список способов удешевления продукции. Поэтому, выбирая лакомства для детей, родителям нужно быть внимательными и тщательно изучать состав, потенциальный вред и пользу продуктов.

Сладкая вата

Сладкая вата

Ее изготавливают из особого сахарного сиропа, с добавлением ароматизаторов и красителей. По сути, это жженый сахар, при помощи воздуха преобразованный в тонкие нити. Необычный вид продукта и сладкий вкус очень нравится детям. Если это белая вата, без ароматизаторов и красителей, умеренные количества этого продукта дадут заряд энергии и настроения. Сахар в небольших порциях активно питает мозг, стимулируя детей на новые свершения. Но, если это кислотно-розовая, голубая или какая-либо еще цветная продукция, стоит задуматься, пойдет ли она на пользу малышу, особенно если он аллергик. Красители обладают раздражающим действием на пищеварительные железы, что может приводить к негативным явлениям. И тем более, под запрет попадет такая вата у детей-диабетиков, страдающих расстройствами желудка и кишечника, а также у малышей, имеющих проблемы с зубами.

Шоколад

Шоколад

Шоколад любят многие дети, однако, употреблять его разрешено далеко не всем малышам, даже если это высококачественный, настоящий продукт. А если это кондитерская шоколадоподобная плитка — тем более. В составе качественного продукта не должно быть пальмового масла и гидрогенизированных жиров, какао-порошка. Если они присутствуют, это шоколад низкого качества или это вообще шоколадоподобный продукт.

Когда и как можно употреблять это лакомство? Прежде всего, по мнению врачей, из-за высокой аллергенности шоколада, употреблять его детям до 3 лет вообще нежелательно. Это относится к любым видам шоколада, будь то молочные плитки, шоколадные яйца и конфеты, десерты с шоколадом. После трех лет допустимо потребление не более 50-100г качественного шоколада в неделю. Это обусловлено тем, что польза от шоколада будет только при потреблении его в разумных пределах. В составе шоколада много калия и фосфора, они помогают в формировании скелета и работе сердца. Кроме того, в составе шоколада есть теобромин, активный стимулятор нервной системы и сердца с сосудами. Из-за его наличия шоколад не рекомендовано давать на ночь, он возбуждает ребенка.

Хороший шоколад нормализует моторику кишечника, дает заряд бодрости и повышает настроение. Хотя в шоколаде много сахара, но за счет масла какао, обволакивающего эмаль зубов, продукт не столь негативно влияет на зубки. Но, часто шоколад дает реакции в виде кожного зуда, высыпаний и даже приступов удушья. Поэтому, аллергикам шоколад предлагать нельзя.

Легкие углеводы в составе шоколада могут при неумеренном употреблении привести к формированию лишнего веса. Кроме того, потребление сладкого натощак усиливает секрецию желудка, что может привести к боли, тошноте и изжоге. Малышам рекомендовано давать только молочный, белый шоколад, но никак не горький, темный. Начинают прием шоколада с 1-2 кусочков в день, только после еды.

Ириски

Ириски

Современные ириски по своему составу очень далеки от тех, что были в нашем детстве. Но, не смотря на это, они пользуются популярностью среди детей. В классический состав ирисок входят простые сахара, сливочное масло или растительное, сгущенное молоко, соевые белки, патока, различные добавки. Казалось бы, состав вполне полезный, учитывая небольшой размер конфетки, если бы не одно но. Сегодня многие из натуральных компонентов заменены в них искусственными и более дешевыми.

Чем же вредны ириски? В составе таких конфеток слишком много сахара, а избыток сладкого может негативно влиять на обменные процессы и провоцировать накопление лишнего жира. От одной ириски в день вреда не будет, но дети редко останавливаются на таком количестве. То же самое будет касаться и жиров сгущенного молока и масел — они очень калорийные, и с каждой конфеткой количество поступающих лишних калорий возрастает.

Соевый белок в этом отношении не вреден, однако, на вкус он пресный, чтобы сделать конфету вкусной, необходимо добавить в нее массу ароматизаторов. А они будут гораздо опаснее самого белка и всех жиров вместе взятых. Кроме того, эти вещества стимулируют рецепторы языка, что вызывает к ним своего рода «привыкание», и детям уже не нравятся натуральные и не столь яркие по вкусу конфетки.

Можно ли давать детям ириски? Если это будет лакомство, появляющееся в рационе малыша редко — тогда да, можно. В среднем, стоит давать не более 3-4 штук в неделю, для разнообразия рациона.

Газированные напитки

Газированные напитки

Яркие, сладкие газировки, детское шампанское стали сегодня элементом праздничного стола для многих детей. Нередко они появляются и в обычном повседневном питании. Совсем немногие дети не любят подобные напитки — в них приятно лопаются пузырьки, они сладкие, имеют яркие вкус и цвет. Однако, газированная вода, особенно сладкая и яркая, несет потенциальную угрозу для детского здоровья.

В составе газировки содержится вода, насыщенная углекислым газом, с добавлением красителей, сахара и ароматизаторов, похожих на натуральные. А вот витаминов, минеральных компонентов и различных полезных веществ в этих газировках нет. Особенно негативно отражается газировка на незрелом пищеварении, она напрягает поджелудочную железу, раздражает слизистую желудка, что способно провоцировать воспалительные процессы, дает метеоризм. Кроме того, газировки содержат запредельное количество сахара, разрушающего зубы. Ортофосфорная кислота, входящая в состав некоторых знаменитых напитков, приводит к вымыванию из костей и зубов кальция. Некоторые газировки (0 калорий) не содержат даже сахара, в них содержатся синтетические сахарозаменители, которые крайне вредны для детского организма. До трех лет эти напитки категорически запрещены, а после этого возраста их можно давать совсем понемногу, в ограниченном количестве, не больше 100-200 мл раз в месяц или реже.

Детское печенье

Детское печенье

Если это домашняя выпечка, из натуральных продуктов — лакомиться такими продуктами можно, соблюдая меру. Все-таки это калорийные и сладкие блюда, которые могут перебивать аппетит и при избыточном их потреблении могут привести к лишнему весу. А вот магазинные печенья, особенно с маргарином, кремами и добавками, могут принести ребенку вред. Сегодня производители с целью удешевления продукции используют в приготовлении этих продуктов маргарины низкого качества, транс-жиры, много сахара и ароматизаторов, консервантов и красителей. Вред этих компонентов мы уже обсуждали. Эти составляющие могут приводить к аллергии, раздражению желудка, избыточному весу. Поэтому, по возможности, замените магазинное печенье домашней выпечкой, дозируйте количество продукта, употребляйте печенье после основной еды, или как перекус между приемами пищи.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, клиника ВолГМУ

Дети редко отказываются от различных сладостей, жвачек и конфеток. Тем более, современная промышленность делает все, что бы привлечь интерес маленьких клиентов, дополнительно снабжая свою продукцию сюрпризами, игрушками, и заверяя родителей, что их продукция исключительно безопасна. Так ли это на самом деле?

Детские печенья

При их изготовлении используется минимум маргарина/масла, и сахар пытаются заменить менее вредным — фруктовым или вообще его искусственными заменителями, не добавляют красителей и консервантов. Но это не делает их полностью безопасными.

Такие кондитерские изделия как печенья, вафли и даже выпечка опасны для детских зубов. После того, как ребенок съел печенье, на зубах остается налет — результат расплавления выпечки слюной, этот налет скапливается на поверхности эмали и, особенно, в физиологических низинах — между зубами в области фиссур (щелей).

Этот налет будет отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры, которая начинает бесконтрольно делиться и размножаться. Защитные силы организма в полости рта не совершенны, они не могут полноценно сдерживать кариесобразующих микроорганизмов. Масла в огонь подливает недостаточная минерализация эмали зубов — она недостаточно крепкая и тонкая. В итоге, развивается кариес.

Протестировать «липкость» детского печенья довольно просто. Положите печенье на клеенку, добавьте небольшое количество воды, так чтобы выпечка впитала ее и начала таять, оставьте на пару минут, а теперь постарайтесь убрать ее. Вы лично убедитесь, как хорошо прилипает печенье.

Конечно, с одного печенья кариес не развивается, для этого необходимо систематическое воздействие. Поэтому, ограничивать ребенка нельзя, просто соблюдайте правила безопасности. В неделю можно давать ребенку несколько печений, желательно в разные дни. И самое главное, они не должны быть самостоятельным и последним блюдом. Уже привычное чаепитие с печеньями — неправильное с точки зрения стоматолога: сначала следует предложить ребенку печенье, потом, отдельно чай, или кусочек сыра. В идеале, конечно, стоит почистить зубы.

Сладкая вата

От вида этого воздушного облака дети приходят в восторг, тем более, если производители используют красители, пусть и пищевые. Сладкая вата — далеко не самый полезный продукт, это сахар в чистом виде. А, как известно, это самый страшный враг для зубов, но в случае, если употреблять вату постоянно.

По аналогии с печеньем, после употребления сладкой ваты на зубах формируется пленка, которая плохо удаляется и для этого необходимо приложить усилия. Вата также не должна быть последним блюдом, и даже если вы гуляете в парке, то после ваты предложите ребенку яблоко, простой воды, необходимо помочь организму малыша избавиться от липкой пленки — предрасполагающего фактора для развития кариеса.

Шоколад

Анализируя все выше сказанное, шоколад для зубов — это меньшее зло, и при правильном его использовании практически безопасный продукт. В основном, дети предпочитают именно молочный шоколад, из-за более приятных вкусовых качеств, но все же, более полезным, будет именно черный шоколад. Рекомендации по употреблению сладостей универсальны:

  • они не должны быть последним блюдом;
  • после необходимо почистить зубы, ну или хотя бы пополоскать полость рта;
  • для детей-сладкоежек, раз в неделю можно устраивать сладкий день, и давать сладости желательно в первой половине дня, когда слюнные железы (самый мощный защитник полости рта) наиболее активны.

Жевательные резинки

Сейчас, от главного предназначения жевательной резинки отходят и используют ее совершенно по другим поводам, тем более дети. В основном, детей интересует только ее вкусовые качества, возможные вкладыши и подарки внутри упаковки.

А главная задача жевательной резинки — нормализовать кислотно-щелочной баланс полости рта. Что это такое? После приема пищи, кислотность полости рта начинает смещаться в кислую сторону, при которой начинается активное размножение патогенной флоры. Регулятор кислотности — слюна, и через какое-то время после приема пищи, баланс выравнивается.

После длительных исследований, ученные пришли к выводу, что использование жевательной резинки после приема пищи в течение 15 минут (!) поможет быстрее восстановить щелочной баланс, при котором большинство патогенных микроорганизмов начинает погибать. При жевании резинки, слюна начинает активно выделяться и меняет рН — это и есть ее основное предназначение, и не резинка защищает от кариеса — а слюна.

Дети же используют резинку бездумно, и жуют ее с утра и до вечера, не зависимо от приема пищи. Чем это опасно? Жевание будет провоцировать не только выработку слюны, но и желудочного сока, но при отсутствии пищи, активно вырабатываемый желудочный сок может стать причиной развития различных заболеваний желудка — гастритов и его осложнений.

Кроме того, практически во всех детских жвачках, имеется сахар и красители, искусственные отдушки, которые придают жвачкам желательный фруктовый или шоколадный вкус. Эти добавки малополезны для детского организма.

Для того чтобы жвачка не наносила вред детскому организму, ее необходимо правильно использовать — только после приема пищи, не более 15 минут.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Неправильное питание детей первого года жизни как фактор риска повышения ад в дошкольном и младшем школьном возрасте / Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Васильева О.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №3(55). - с. 92