Питание ребенка
Без глютена: нужна ли здоровым детям безглютеновая диета?
4.7

Без глютена: нужна ли здоровым детям безглютеновая диета?

«Не содержит глютена» – такую надпись, а также маркировку в виде перечеркнутого колоска можно все чаще увидеть на упаковках разных продуктов питания, лежащих на полках супермаркетов. Это предупреждение означает, что в составе нет определенных злаковых культур: пшеницы, ячменя и ржи. Товар подходит для детей и взрослых, придерживающихся безглютеновой диеты.

Специализированные продукты питания без глютена в основном предназначены для людей, страдающих непереносимостью этого белка – целиакией, а также пищевой аллергией. В рамках элиминационной диеты они употребляют в пищу продукты-заменители. Однако в последнее время значительно возрос интерес к безглютеновой диете в целом и соответствующим продуктам и у здоровых людей. Все чаще можно встретить сознательный отказ от пшеницы в рационе питания целых семей.

Полезна ли безглютеновая диета здоровым детям – выяснил MedAboutMe.

Loading...

Кому необходима безглютеновая диета?

Кому необходима безглютеновая диета?

Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Это редкое наследственное заболевание, при котором поступление в кишечник глютена стимулирует развитие аутоиммунного процесса. Он, в свою очередь, приводит к истончению слизистой оболочки тонкой кишки и недостаточному всасыванию питательных веществ, а также витаминов и минералов. 

Страдающие целиакией дети при несоблюдении диеты испытывают боль в животе, склонны к послаблению стула и метеоризму, отстают в росте, плохо набирают вес, становятся раздражительными. 

При недостатке микронутриентов развиваются соответствующие дефицитные состояния (анемия, рахит и другие).

Исключение продуктов питания, содержащих глютен, показано детям с пищевой, в том числе перекрестной, аллергией на злаки. В отличие от целиакии, в развитии этого заболевания участвуют иные механизмы. Соответственно, безглютеновая диета хоть и является основным методом лечения в этом случае, но не всегда будет пожизненной.

Например, дети с пищевой аллергией могут «перерасти» повышенную чувствительность к глютену. А проведение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) при наличии летнего поллиноза может облегчить симптомы перекрестной пищевой аллергии.

Безглютеновая диета: что нужно исключить?

Говоря о безглютеновой диете, подразумевают отказ не только от определенных видов злаков (пшеница, рожь и ячмень) и продуктов их переработки: мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Необходимо также полное исключение «скрытого» глютена, который используется в качестве пищевой добавки на производстве, например, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, соусов, некоторых видов чая и кофе. 

Недопустимо употребление продуктов, имеющих даже «следы» глютена как загрязнения в результате производства, транспортировки и хранения товаров.  

С глютеном можно столкнуться и в повседневной жизни в непищевых продуктах. При этом производитель не всегда указывает наличие этого белка в своем товаре. Например, клей для почтовых марок и конвертов, некоторые сорта зубной пасты, лекарственные препараты, покрытые оболочкой, могут содержать глютен.

Loading...

Безглютеновая диета: что можно употреблять в пищу?

Несмотря на значительные ограничения, безглютеновая диета позволяет употреблять в пищу мясо и рыбу, овощи и фрукты, орехи и семена, яйца и молочные продукты, некоторые сорта мороженого и даже определенные виды дорогих колбас.

Безопасными считаются такие крупы, как рис, гречка, кукуруза и пшено, а также мука и крахмал из корнеплодов, бобовых и орехов. Эти продукты часто используют при производстве специализированных мучных и кондитерских изделий, заменяющих привычные аналоги из пшеницы.

Специализированные безглютеновые продукты

Специализированные безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты, которые являются лечебным питанием, производятся при соблюдении нормативов, установленных международной комиссией Codex Alimentarius. Она объединяет представителей 176 стран, включая Российскую Федерацию.

Согласно принятому стандарту, продукт питания считается безглютеновым, если содержание глютена в нем не превышает 20 мг/кг готовой продукции. Это может быть сравнимо с присутствием 2-3 зерен пшеницы на 1 килограмм риса. 

Превышение этого количества способно поддерживать воспаление в тонком кишечнике у людей, страдающих целиакией.

Таким образом, безглютеновая продукция должна строго контролироваться на предмет количества глютена. В США, Великобритании, Австралии, Бразилии, а также странах Европы контроль качества осуществляет государство, что дает гарантию безопасности употребления таких продуктов.

В России вопросы маркировки продуктов и проверки их качества пока требуют решения. На нашем рынке существует две основные категории продуктов питания: пищевая продукция для всех категорий потребителей и специализированная пищевая продукция. В первом случае нормы содержания глютена не определены. Производители лукавят и ставят значок перечеркнутого колоса, подразумевая, что при производстве глютен не использовался. Однако это не исключает загрязнение «следами» белка пшеницы, ржи или ячменя в процессе производства, хранения и транспортировки.

При производстве специализированной пищевой продукции производитель придерживается нормы в 20 мг/кг, что позволяет использовать такие товары как лечебное питание для больных целиакией.  

К сожалению, большинство отечественных товаров с маркировкой «без глютена» не входят в категорию специализированной пищевой продукции и не могут считаться безопасными.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Спрос на безглютеновую продукцию в России

Учитывая, что спрос на безглютеновую продукцию возрастает, исследователи Самарского государственного технического университета провели опрос среди людей, имеющих непереносимость глютена, и узнали их мнение относительно безглютеновых продуктов в России. Результаты были представлены в 2018 году в журнале «Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике».

Оказалось, участники опроса больше всего нуждаются в безглютеновых макаронных изделиях (35%), мучных кондитерских изделиях (30%) и колбасной продукции (25%). При этом в половине случаев они выбирают продукцию иностранного производства, не доверяя качеству отечественных продуктов.

Состав безглютеновых продуктов, приобретаемых в России, преимущественно включает в себя кукурузную муку (35%), миндальную (30%) и гречневую (15%).

Безглютеновая диета: есть ли вред?

Некоторые родители самостоятельно переводят своих здоровых детей на безглютеновую диету, предполагая таким образом уберечь их от появления целиакии или просто обеспечить «здоровое правильное питание».

На самом деле в настоящее время нет четкой доказательной базы, говорящей о пользе питания без глютена для здорового человека. Утверждение, что глютен является токсическим веществом для организма, не нашло подтверждения.

Даже при наличии целиакии у близкого родственника отказ от пшеницы не обоснован ни у детей, ни у взрослых.

Безглютеновая диета, которую можно назвать элиминационной, способствует развитию дефицитных состояний. Это связано с тем, что специализированные продукты питания не могут заменить микронутриенты, содержащиеся в пшенице. В частности, витамины группы В, фолиевая кислота и железо. Они не содержат дополнительной витаминизации. Для активно растущего детского организма это может стать проблемой.

Считается, что диета с исключением белка глютена способствует похудению. Как ни странно, как раз наоборот. 

Специализированные продукты питания часто содержат больше жиров и сахара, более калорийны по сравнению с обычными аналогами и могут способствовать набору лишнего веса!

Специализированные продукты, не содержащие глютен, по сути являются лечебным питанием. Они изготавливаются в соответствии с международными стандартами, проходят контроль качества и являются безопасными для употребления в пищу при целиакии. Безглютеновую диету нельзя назвать полноценным вариантом питания, скорее наоборот – ограничительным. Соответственно, переход на меню без глютена должен быть согласован с лечащим врачом, а сам рацион составлен диетологом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Проблемы маркировки безглютеновой продукции в Российской Федерации и связанные с этим трудности соблюдения безглютеновой диеты / Абуталыбова Д.Э., Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н. // Медицинский совет. - 2018. - №2

Целиакия у детей и подростков / Лазарева Т.С. // Вопросы современной педиатрии. - 2008. - Том 7 Номер 4

Исследование потребительского спроса на безглютеновую продукцию / Рузянова А.А., Темникова О.Е. // Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике. - 2018

Целиакия у детей. Клинические рекомендации РФ (Россия) / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и другие. - 2016