Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Блюда под елочку: праздничные рецепты салатов для детей

Блюда под елочку: праздничные рецепты салатов для детей

Поделиться в WhatsApp Блюда под елочку: праздничные рецепты салатов для детей

Впереди Новый год, вереница январских праздников, зимние каникулы. А значит, будет время поэкспериментировать на кухне, чтобы приготовить оригинальные и очень вкусные салаты. Пригодятся идеи и рецепты от популярного медицинского портала MedAboutMe. В их составе только полезные, органические продукты, которые разнообразят питание детей и взрослых.

Все здоровые рецепты праздничных салатов объединяет один ингредиент — клюква. Любимая россиянами ягода обогащает традиционное питание микронутриентами и биологически активными веществами. Она обладает антимикробным, бактерицидным и бактериостатическим действием, служит профилактикой многочисленных инфекций, в том числе мочевыводящих путей, острого цистита и других распространенных патологий детского возраста.

Клюква поддержит иммунитет маленьких и больших членов семьи во время многочисленных зимних праздников, когда велик риск острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые в народе называют «простудами».

Праздничный салат для детей с брокколи

Праздничный салат для детей с брокколи

Полезные продукты питания и рецепты — не всегда вкусные. Многие дети не любят брокколи, и родителям бывает сложно убедить ребенка съесть блюдо с ее участием. Но этот праздничный домашний салат, в котором прячется брокколи, наверняка придется по вкусу и большим, и маленьким.

Потребуется:

  • пара измельченных зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или жидкого натурального меда;
  • по щепотке соли и перца;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы (в зернах);
  • ½ чайной ложки тертой лимонной цедры;
  • ¼ чашки нерафинированного масла оливы;
  • 500 г брокколи;
  • клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).
  • ¼ чашки нарезанного зеленого лука;
  • ¼ чашки нарезанного ореха пекан.

Приготовление:

  • в средней миске взбить горчицу, уксус, кленовый сироп или мед, чеснок и лимонную цедру;
  • постепенно (тонкой струйкой) влить масло оливы;
  • в широкой посуде соединить отваренную брокколи, разделенную на соцветия, лук и ягоды клюквы;
  • соединить с заправкой;
  • поставить на холод на четверть часа;
  • посыпать орехами пекан перед подачей на стол.

Салат с киноа, грейпфрутом, авокадо и рукколой

Это блюдо украсит «копилку» тех, кто собирает здоровые рецепты, составляющие детское питание. Интригующее сочетание киноа (злаковая культура), рукколы, клюквы, авокадо и грейпфрута с пряным соусом делает домашнее блюдо эффектным и праздничным. Яркий, необычный салат украсит праздничный стол. Вместо киноа можно взять коричневый рис.

Потребуется:

  • 1 чашка киноа;
  • 4 чашки воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).
  • ¼ чашки фреша (свежевыжатого сока) лайма;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки масла оливы;
  • 2 чайные ложки меда;
  • ¼ чашки нарезанной свежей зелени мяты;
  • ¼ чашки рубленой зелени кинзы;
  • 1 лук-шалот (измельчить);
  • ½ чашки рукколы;
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 4 чашки молодых листьев рукколы (промыть и обсушить);
  • 1 авокадо (очистить, удалить косточку и нарезать кубиками);
  • ½ грейпфрута (очистить и разделить на дольки).

Приготовление:

  • в сухой сковороде, на среднем огне, прокалить киноа, пока не появится характерный ореховый аромат;
  • снять с огня, промыть, откинуть на сито;
  • довести воду до кипения в кастрюле, добавить соль и обжаренные зерна;
  • варить до готовности (около четверти часа);
  • откинуть на дуршлаг;
  • поместить в большую миску и оставить до полного охлаждения;
  • в небольшой миске смешать ягоды клюквы, лимонный сок, оливковое масло, мед, чеснок, мяту, кинзу, шалот, рукколу;
  • добавить к охлажденной киноа;
  • разложить на порционные тарелки, украсить листьями рукколы, кусочками авокадо и дольками грейпфрута.

Рецепт зимнего салата с лимонно-маковой заправкой

Рецепт зимнего салата с лимонно-маковой заправкой

Этот замечательный рецепт подходит для холодного сезона, когда не хватает солнца, тепла, зелени. На праздничном столе дети и родители будут одинаково рады видеть яркие краски овощей и фруктов, ощутить феерию вкусов.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить большой салат для праздничного семейного ужина или захватить готовое блюдо на дружескую вечеринку, чтобы удивить и порадовать хозяев и всех гостей.

Понадобится:

  • ¼ чашки жидкого натурального меда;
  • ½ чашки лимонного фреша;
  • половинка красной луковицы;
  • пара чайных ложек готовой дижонской горчицы;
  • щепотка соли;
  • пара столовых ложек макового семени;
  • ¼ чашки нерафинированного оливкового масла;
  • 1 кочан салата ромэн (разорвать листья на небольшие части);
  • 100 г российского сыра (натереть крупно);
  • 1 груша (очистить, удалить семена, нарезать кубиками);
  • 100 г орехов кешью;
  • 1 яблоко (очистить, удалить семена, нарезать кубиками);
  • клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).

Приготовление:

  • при помощи блендера соединить мед, соль, лук, лимонный фреш, горчицу;
  • продолжая взбивать, медленно (по капле) добавить масло (заправка должна стать густой и однородной);
  • добавить маковое семя, перемешать;
  • в широкой посуде соединить вместе салатные листья, орехи кешью, кубики груши и яблока, сыр, ягоды клюквы;
  • заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Полезное питание: салат с курицей и апельсином

Полезное питание: салат с курицей и апельсином

Дети будут в восторге от этого праздничного блюда, так как полезный рецепт предполагает оригинальную подачу.

Потребуется:

  • 4 крупных апельсинов (разрезать на две половинки, аккуратно удалить мякоть, не повреждая половинки долек);
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • фреш половины лимона;
  • клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной);
  • пучок зеленого лука (нарезать);
  • 1 чашка натурального йогурта;
  • 1 чашка нарезанного корня сельдерея;
  • 1 чашка сладкого зеленого перца (нарезать);
  • 1 чашка ореха пекан (нарезать);
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Приготовление:

  • в средней миске соединить йогурт с лимонным фрешем и солью;
  • отдельно соединить ягоды клюквы, сельдерей, сладкий перец, лук и орехи;
  • добавить мелко нарезанную курицу, половинки долек апельсинов и хорошо перемешать;
  • приправить черным перцем по вкусу;
  • охладить в течение часа;
  • подавать, разложив салат в «чашечки» из апельсиновой кожуры.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =