Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
«Чипсомания» в домашних условиях
3.7

«Чипсомания» в домашних условиях


Автор
Алина Илизарова

Статью проверил эксперт

Содержание

Закуска из хрустящих ломтиков с картофельным вкусом невероятно популярна во всем мире. Правда, армия ее сторонников почти равна количеству противников, категорически отвергающих «нездоровую еду». Многие любители чипсов действительно думают, что вся продукция делается из картофеля и поэтому не столь вредна, как прочий пересоленный фастфуд, но у врачей и диетологов свое мнение на этот счет.

Особенным успехом пользуются хрустящие ломтики у детей. А, может, чипсы и вправду бывают полезны для организма? Существует ли полезная альтернатива магазинным чипсам и как приготовить их в домашних условиях, узнаем вместе с MedAboutMe.

Чипсы как антидепрессант

Чипсы как антидепрессант

Существуют ли более популярные и смешные рекламные ролики, чем о чипсах? Пожалуй, нет. Даже растиражированный эпизод из «Титаника» попал в «чипсорекламу».

Глядя на то, как весело Аршавин и Иглесиас поедают чипсы в рекламных роликах, поневоле захочется попробовать, что же там за вкус такой необыкновенный у этого хрустящего угощения.

Рекламщики свое дело знают. Благодаря забавным или провокационным сюжетам видеороликов о чипсах, где мелькают популярные персоны из шоубиза, продажи картофельных «сухариков» по всему миру настолько объемны, что лишь в Американских штатах они составляют примерно шесть миллиардов долларов в год.

В США даже есть особый институт, сотрудники которого выполняют две главных задачи:

  • разрабатывают новые рецепты чипсов;
  • изобретают различные вкусовые добавки.

Среднестатистический американец съедает почти три килограмма хрустящей продукции в год. Учитывая, что «хрустики» очень легкие, для производства одного килограмма чипсов нужно переработать 4-6 кг картофеля.

Подарок «чипсоманам»

Масла в огонь любви к чипсам «подлили» британцы. Ученые из этой страны вообще большие любители «поизучать неизучаемое». Темы некоторых исследований британских ученых иногда звучат как первоапрельские шутки. Чипсов это касается непосредственно.

Например, как влияет на аппетит хруст чипсов или их цвет и стоит ли солить продукцию, если люди съедают чипсы слишком быстро? Именно поэтому начало фразы «Британские ученые доказали ...» вызывает улыбку многих.

Свежая сенсация от лауреатов Шнобелевской премии с Британских островов - картофельные чипсы исключительно полезны для организма. Причем, не только сформировавшегося, но и растущего и даже находящегося еще в утробе мамочки!

Почему люди с таким удовольствием едят чипсы? Специалисты считают, что хрустящее лакомство ассоциируется у многих людей с отдыхом, приятными воспоминаниями из детства, что углубляет специфическое влияние хрустящих снеков и поднимает настроение.

В Великобритании, например, на радость «чипсоманам» проводится Национальная неделя жареной картошки.

Любителям поесть картошечки, доведенной до хруста, хватает двадцати минут на то, чтобы почувствовать подъем настроения. Специалисты предполагают, что подобный эффект дают углеводы, содержащиеся в чипсах.

Берегите малышей от картофельных хрустяшек

Берегите малышей от картофельных хрустяшек

Вообще, с этими учеными все не просто. Одни доказывают, что разноцветные чипсы вкуснее, вторые изучают возрастные группы любителей картошечки, зажаренной до хруста, третьи упорно настаивают на абсолютной бесполезности чипсов для всех категорий населения.

Кстати, о возрастных категориях. Хоть некоторые из ученых мужей пытаются убедить мамочек в том, что годовалый малыш с неполным набором зубов готов похрустеть твердой картошечкой, но большинство врачей, все же, не так оптимистично настроены.

Комментарий эксперта
Людмила Бидюк, детский аллерголог
Людмила Бидюк, детский аллерголог

Если ребенку не давать пробовать чипсы, то он и не узнает их вкуса и не попросит эти хрустящие «пластинки». Личный пример очень убедителен. Если мама с удовольствием хрустит чипсами, то ребенку не объяснишь, что ему «вредно». Если уж мамочке хочется побаловать себя, то лучше сделать это без любимого чада.

Популярные вкусы «ветчинки-креветки» достигаются добавлением искусственных составляющих. Они очень часто вызывают аллергию у детей. Не стоит подвергать риску их здоровье.

Поберечь здоровье собственных детей советуют и ученые из Бристольского университета. Они изучали, какие изменения происходят в случае ошибок в организации питания детей в первые годы жизни. Изучая рацион детей, ученые пришли к выводу, что качество питания ребенка от года до четырех лет оказывает существенное влияние на его последующее умственное развитие. У детей, которым позволяли есть чипсы, затем снижался уровень IQ. Ученые уверены, что вред, наносимый употреблением чипсов, непоправимо велик.

Комментарий эксперта
Инна Раилко, диетолог
Инна Раилко, диетолог

Собственно, картофель, из которого изготовлены чипсы, как продукт не вреден. При условии, что продукция приготовлена именно из картофеля, а не из картофельной муки. Вредны добавки, которыми улучшают вкус чипсов. Они негативно влияют не только на пищеварение, но и на нервную систему. Почему именно нервная система оказывается под ударом?

Все дело в нитрите натрия. Этой вкусовой добавкой приправляют многие продукты и чипсы, в том числе. В Евросоюзе установлены нормы использования этой добавки, которые допустимы для производителей пищевой продукции. Знают ли они об этом и выполняют ли предписания Евросоюза? Трудно сказать. Однако точно известно, что чрезмерное ее использование особенно вредно влияет на неокрепшую нервную систему детей, что может привести к ухудшению памяти и внимания.

Хуже всего, что дети к чипсам могут привыкнуть. Однажды отведав, дети жаждут снова и снова похрустеть кусочками жареной картошечки, поэтому постарайтесь ограничить, а лучше исключить до 4 лет чипсы из рациона ребенка.

В защиту картофельной стружки

В 1853 году кулинарная карта мира пополнилась новинкой, которая завоевала вскоре рты миллионов. Может, чипсы и не такой уже вредный продукт?

Комментарий эксперта
Надежда Рябова, врач-диетолог
Надежда Рябова, врач-диетолог

В переводе с английского, «chips» – «кусочки, ломтики». Хрустящие ломтики картофеля настолько популярны, что от этого никуда не деться. Факт нужно признать.

Что касается включения чипсов в детский рацион, то кормить малышей чипсами не рекомендуется - слишком подвержен малышовый организм негативному влиянию добавок, которые делают хрустящее лакомство таким привлекательным.

Детям постарше допустимо разрешать есть чипсы, но следует быть очень аккуратными. Лучше бы прививать привычки здорового питания. Однако наука не стоит на месте. Появились новые технологии изготовления чипсов, отличающиеся от приготовления классических, жареных в масле.

Кроме того, сейчас используются разные виды сырья для их приготовления - овощи, фрукты. Новые технологии тепловой обработки, в отличие от жарки в масле, позволяют нивелировать негативное влияние.

Самый полезный вариант - самостоятельное приготовление чипсов в домашних условиях.

Рекомендую рецепт приготовления подобного лакомства из яблок.

Что необходимо:

  • яблоки нарезать тонкими ломтиками;
  • поместить в предварительно нагретую духовку на 20-30 минут;
  • подсушить, затем посыпать ломтики корицей и полить медом.

Подобные «чипсы» можно сделать из свеклы, например. После подсушивания, свекольные ломтики посыпают специями.

Безусловно, трудно устоять перед хрустящими ломтиками картофеля, известными под названием «чипсы». Население земли обязано их появлением эксцентричному миллионеру Корнелиусу Вандербильту. Именно для него изготовили необычное блюдо, которое достаточно долго оставалось привилегией богатых посетителей ресторанов. А потом, все прочие просто скопировали привычку миллионеров.

Истинные любители чипсов придумали, как не увлекаться магазинными снеками. Оказывается, в домашних условиях вполне можно приготовить вкусные чипсы, нисколько не уступающие продающимся в супермаркетах. Рекомендуем попробовать некоторые из популярных рецептов и самостоятельно приготовить картофельное лакомство.

«Чипсы в обрамлении»

«Чипсы в обрамлении»


Для этого рецепта нужен молодой картофель в кожуре.

Что требуется:

  • картофель (500 г);
  • чеснок (1-2 дольки);
  • растительное масло (3 столовых ложки);
  • укроп (1 пучок);
  • специи (соль, перец) по вкусу


Для получения ароматных чипсов, специалисты рекомендуют использовать оливковое масло. Если такового под рукой не окажется, то допускается подсолнечное, но нерафинированного типа.

Как готовить:

  • вымыть клубни и высушить на бумажном полотенце;
  • нарезать картофель как можно тоньше;
  • дольки очищенного чеснока мелко порубить (у вас должны получиться крохотные кусочки, а не пюре из пресса);
  • часть укропа измельчить (продвинутые хозяйки не используют при этом нож);
  • на плиту поставить емкость (неглубокую и широкую);
  • влить в емкость масло и туда же отправить измельченный чеснок с зеленью и специи по вкусу;
  • выложить в емкость подготовленную картошечку, накрыть крышкой и осторожно встряхнуть, чтобы каждый кусочек пропитался пряной смесью;
  • открыть крышку и оставить картофель в емкости на 30 минут;
  • выложить дно противня бумагой, а картофель разложить на ней в один слой;
  • отправить противень в духовку на 20 минут.


Степень «хрусткости» увеличивается в зависимости от времени приготовления. Хотите похрустеть погромче - держите картошечку в духовке дольше.

Когда чипсы будут готовы, доставайте из духовки, подождите, пока остынут, посыпьте оставшимся укропом.

Приятного аппетита!

Популярность обжаренной картошки не знает границ, но здоровой пищей их не признают. Для того, чтобы не потерять любителей чипсов, переходящих на полезное питание, производители стараются идти в ногу со временем:

  • снижают количество натрия;
  • уменьшают количество кулинарных масел в рецепте;
  • используют натуральные красители.

В 2015 году Департамент здравоохранения Британии объявил о появлении «сладкого» соперника соленых «вредных» чипсов.

При их изготовлении используется воздушная сушка, превращающая фрукты в хрустящие снеки без добавок или консервантов. Одна порция сладких фруктово-овощных чипсов насчитывает всего от 35 до 50 калорий.

«Картофельные вафельки»


Для приготовления блюда понадобится картофельное пюре. Если на момент приготовления у вас уже есть пюре, то любые специи и приправы добавляйте в него сразу.

Из оборудования необходима обычная вафельница.

Что требуется:

  • 0,5 кг картофеля (из него готовите предварительно пюре);
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 1 яйцо (для приготовления пюре);
  • 100-120 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • приготовить картофельное пюре, добавив дополнительные компоненты для усиления вкуса сразу;
  • просеянную муку добавить к имеющимся ингредиентам (количество муки регулируйте так, чтобы масса получилась густая, но хорошо растекалась по вафельнице);
  • солить по вкусу;
  • смазать вафельницу маслом и готовить так же, как обычные тонкие вафли.

Готовые картофельные вафельки подают с томатным соусом.

Быстрые чипсы в микроволновке

Быстрые чипсы в микроволновке

Домашний вариант вкусных и, главное, моментальных чипсов можно приготовить дома в микроволновке.

Что необходимо:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как готовить:

  • очищенный, промытый и тонко нарезанный картофель выдержать минут 15-20 в воде (необходимо, чтобы вышел крахмал);
  • высушить картофельные пластинки на бумажном полотенце;
  • соль и приправы добавьте соответственно своим вкусовым пристрастиям;
  • готовить небольшими порциями.

Если режим микроволновки максимальный, время готовки составит пять минут.


Через 2 минуты после загрузки чипсов в микроволновку при максимальной температуре переверните картофель и уменьшайте мощность вдвое.

Комментарий эксперта
Нимиша Раджа, основательница компании по производству овощных и фруктовых чипсов
Нимиша Раджа, основательница компании по производству овощных и фруктовых чипсов

Я всегда была сторонницей здорового питания. Особенно важным для меня это стало после рождения дочери. Ничего, что могло бы мне помочь в составлении правильного рациона питания для девочки, я не смогла найти.

Когда я работала в кафе, заметила, что часто родители просили принести немного фруктов для детей, а в нашем меню были только соленые чипсы. Вот тогда и возникла идея изготовления сладкого хрустящего лакомства, которое могло бы составить конкуренцию «вредным» чипсам. Я решила попробовать сделать нечто вкусное и полезное одновременно.

Восемь месяцев мы экспериментировали, пока у нас не получилось то, чего добивались: пять вариантов низкокалорийных чипсов, разных вкусов, включая ананас, манго, яблоко и киви. Например, в яблочном - два с половиной яблока и ни грамма жира.

На рынке существует множество фруктовых чипсов, но большинство из них либо лиофилизируется, что влияет на текстуру, либо для их изготовления используются искусственные ароматизаторы или сахар.

В результате наших опытов, мы обнаружили, что лучшим способом сохранить питательную ценность, цвет и вкус фруктов для чипсов было использование сушки на воздухе.

У нас уже разработана новая продукция - овощные чипсы из помидоров, огурцов, перца, цуккини и свеклы.

Фруктовые и овощные чипсы нашей компании - потрясающий ассортимент воздушных сухих закусок. Мы упорно трудились, чтобы его усовершенствовать вкусными, хрустящими и здоровыми овощными и фруктовыми чипсами. Мы старались, чтобы вся семья могла наслаждаться вкусностями и следим за тем, чтобы наши чипсы сохраняли как можно больше своего пищевого содержимого, естественной сладости и красивой яркой окраски. Для этого мы используем самые лучшие качественные фрукты и овощи. Оригинальная продукция бренда содержит клетчатку и витамин С.

Чипсы, конечно, пользуются спросом. У картофельной «стружки» много поклонников, особенно среди детей и подростков. Вместо того, чтобы просто запрещать чипсы, попробуйте приготовить их дома.

Следуя полезной моде на здоровый образ жизни, можно использовать для приготовления чипсов не только картофель, но и лаваш, овощи, фрукты.

Чипсы из лаваша

Все, что вам потребуется - лаваш. Его тонко раскатывают, вырезают круглой формой «чипсы» и отправляют в духовку. При желании можно посыпать пластинки сыром.

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы


Чипсы из фруктов должны хрустеть - в этом их основное отличие от сухофруктов. Чем сочнее вы выбираете фрукты, тем дольше их следует готовить для получения настоящего хрустящего лакомства. Не рекомендуется смешивать разные виды фруктов во время приготовления.

Как готовить:

  • выбрать фрукты;
  • вымыть и сделать из них слайсы;
  • присыпать сверху фруктовые пластинки по-своему: сахарной пудрой, корицей, ванилином, гвоздикой или смазать медом;
  • на покрытый пергаментной бумагой противень, выложить фруктовые слайсы и поставить в духовку,нагретую до 60 градусов;
  • дверцу духовки держать слегка открытой, чтобы воздух циркулировал во время приготовления и максимально высушил фрукты.

Вы можете придумать собственные рецепты приготовления чипсов на свой вкус. Не бойтесь экспериментов. Фруктовые, овощные или картофельные - чипсы «домашние» с успехом заменят «вредную» промышленную продукцию и подойдут для перекуса.

Однако помните, что любые продукты лучше употреблять умеренно, как бы вкусны они не были.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
1
Loading...