Питание ребенка
Что выбрать малышу: кабачок, цукини или патиссон?
4.5

Что выбрать малышу: кабачок, цукини или патиссон?


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Овощные культуры, однолетние родственники тыквы — это кабачок, цукини и патиссон. Эти овощи легко приживаются в любом климате, неприхотливы в уходе, и очень часто родители используют их, когда организуют питание ребенка. Что же полезного малыш может получить из этих продуктов?

Питание ребенка с пользой

Питание ребенка с пользой

Кабачки, цукини и паиссоны очень похожи по химическому составу, и отличаются в основном формой и цветом. Они на 90% состоят из жидкости и являются самыми легкоусвояемыми овощами. Аллергенность этих плодов стремится к минимуму, поэтому часто педиатр рекомендует пюре из кабачка или патиссона в качестве первого прикорма, с которым может познакомиться малыш. Легкая текстура этих овощей, особенно после термообработки, не покажется слишком непривычной для крохи, не будет раздражать его нежный желудочно-кишечный тракт.

Зато пользы кабачки цукини и патиссоны могут принести очень много. Это настоящий кладезь витаминов — в плодах присутствуют почти все представители группы В, отвечающей за развитие и стабильность нервной системы, есть витамины группы С, источник жизненной энергии, витамины РР — никотиновая кислота, играющая важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Из незаменимых минеральных веществ родственники тыквы подарят малышу калий, кальций и фосфор, необходимые для развития опорно-двигательной и нервной систем.

Родители, выбирайте правильно

Выбирая для ребенка овощи родители должны помнить главное правило: питание ребенка допускает только лучшие продукты, чтобы малыш, еще не до конца привыкший к твердой пище, случайно не пострадал. А значит недопустимо брать для детского стола цукини с темными пятнами и трещинами — это признаки начала процесса гниения. Самые лучшие плоды вовсе не должны отличаться гигантскими размерами — так больше шансов, что они перезрели и успели напитаться не только витаминами, но и вредными химическими соединениями. Качественный цукини должен иметь яркую окраску, а патиссон или кабачок — блестеть на солнце. Плодоножка должна быть сухой — это признак зрелости овоща.

Если продукты выращены в собственном приусадебном хозяйстве, то понятно, какому воздействию со стороны они подвергались. Но если овощи родители покупают на рынке или в магазине, то, к сожалению, даже сертификат качества и санитарные свидетельства не всегда могут гарантировать отсутствие в составе плодов нитратов или пестицидов — химических веществ, пообщаться с которыми малыш никак не должен. Характерными визуальными признаками присутствия в кабачках, цукини или патиссонах вышеуказанных веществ являются яркие желтые и оранжевые пятна — такие овощи выбирать не стоит. Если продукты уже попали домой, то перед тем, как предложить их крохе, необходимо убедиться, что все вредные вещества удалены. Для этого нужно очищенные овощи проварить несколько минут в кипятке, а затем воду слить. Дальше можно готовить любимые овощи любым избранным способом, питание ребенка не пострадает.

Как приготовить вкуснее?

Как приготовить вкуснее?

Существует множество разных рецептомв с ипользованием цукини, патиссонов или кабачков, выбор их зависит от того, какого возраста малыш, и каких вкусов придерживаются его родители. Если кроха совсем мал и только знакомится с прикормом, лучше всего эти овощи ему подойдут в виде пюре или суфле. Детям постарше можно предложить все разнообразие кулинарии. Начать можно с супов. И кабачки, и цукини, и патиссоны хорошо развариваются в воде и в основном добавляют насыщенности вкусу бульона — такой необычный подход может порадовать ребенка. Если малыш испытывает трудности с пережевыванием кусочков, то ему можно предложить суп-крем, в который легко превратить любой традиционный суп, добавив в него нежирные сливки и доведя блендером до нежного однородного состояния. Постепенно, когда кроха освоит и полюбит этот продукт, кусочки можно будет оставлять все более и более крупными — именно так дети осваивают жевательный процесс.

Для вторых блюд цукини, патиссоны и кабачки могут использоваться практически в любом виде. Их можно добавлять в запеканки, тушить с другими овощами, превращая в рагу, жарить в кляре или готовить на пару, предлагать как гарнир или как основное блюдо. Кабачки и цукини можно нарезать на длинные пластины и готовить рулетики, заворачивая в них разнообразный фарш. Разрезанный пополам и вычищенный изнутри ложкой патиссон может использоваться как чаша для салата, супа или жаркого.

Если малыш все-таки не хочет

Несмотря на всю легкость и пользу кабачка, цукини и патиссона, многие дети неблагосклонно относятся к их вкусу и часто даже отказываются пробовать в первый раз. Было бы очень обидно, если бы такие уникальные продукты совсем обошли стороной питание ребенка, потому часто родители, которым достался малыш-привиреда, идут на хитрости. Классический вариант — спрятать невкусное во вкусном. Почти все дети любят макароны или омлет — в эти блюда вполне можно добавлять плоские кусочки овощей, родственных тыкве, это только усилит вкус. Блинчики или оладушки — мало какой карапуз откажется от такого угощения — к тесту можно добавить протертые кабачок или цукини. Благодатную почву для творчества дает идея необычного использования продуктов — пусть патиссоны станут тарелками для блюда, в которое будет добавлена и их мякоть.

Обычно дети ценят, когда их воспринимают как взрослых и поручают им настоящие взрослые дела. Родители могут использовать это свойство, чтобы привлечь детское внимание к овощам. Достаточно просто попросить кроху помыть вместе с мамой кабачки — и очень часто потом малыш с охотой ест получившееся блюдо — он ведь сам помогал готовить его. Также, разумеется, важную роль играет личный пример. В семье, где овощи пользуются популярностью, где мама с папой часто включают в свое меню кабачки или другие овощные культуры, ребенку просто неоткуда будет взять другие вкусовые пристрастия.

Не просто овощи

Не просто овощи

Обычно считается, что овощи годятся в основном для соленых блюд основного меню. Однако многие родители уже с удивлением открыли патиссоны, цукини и кабачки как главный продукт для приготовления сладких десертов, которые прекрасно подойдут для питания ребенка. Эти продукты делают сладкое блюдо более легким за счет своей нежной текстуры, и привносят все свои полезные свойства. Вкус при термической обработке часто становится менее выраженным, потому чаще всего десерты с использованием овощей, родственных тыкве, готовятся с добавлением каких-то других овощей и фруктов. Так, например, изысканным лакомством является варенье, сваренное из кабачков, к которым добавлен один грейпфрут. Очень нежный запеченный десерт получится, если соединить пюре их патиссона и сливы, малыш обязательно оценит лакомство. Из блинов, в приготовлении которых использовались натертые цукини и яблоки, моно приготовить блинчатый пирог, пропитав слои любой начинкой на свой вкус, от сливок до варенья.