Питание ребенка
Дети на диете: можно ли ребенку питаться по системе палео
4.5

Дети на диете: можно ли ребенку питаться по системе палео

Больше постного мяса и рыбы и меньше вредной пищи? Основы палеодиеты звучат довольно разумно и вполне в стиле здорового питания. Но может ли она дать детям необходимое количество энергии, нужной им для роста, игр на улице и внимания на уроках? 16 ноября, в «День без диет», рассказываем, о чем надо узнать, прежде чем переходить всей семьей на систему «палео».

Самая знаменитая «палео-мама»

Сара Баллантайн из Канады – самая знаменитая последовательница палеодиеты и «пионер» детского рациона в этой системе. На своем примере оздоровления Сара вывела основной принцип: если такой рацион хорош для нее, то точно поможет и детям. В том числе и тем, кто страдает хроническими болезнями. Сама «палео-мама» в восторге от того, как новая «пещерная диета» помогла ей сбросить больше 60 кг, избавиться от псориаза, мигрени и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее книга с рецептами не могла не привлечь внимание родительской общественности.

Исследование 2013 года выявило, что больше половины американских родителей из «поколения миллениалов» отличаются тщательным контролем за тем, что едят дети. Уже тогда были особо популярны различные приложения для проверки пищи в «режиме светофора»: полезные продукты выделялись зеленым цветом, те, что надо есть умеренно – желтым, а «красных» следовало избегать.

Еда времен палеолита: что в основе диеты?

Еда времен палеолита: что в основе диеты?

Основная идея «пещерного рациона» – это попытаться есть только те продукты, которые наши предки ели тысячи лет назад в эпоху палеолита. Что в разрешенном списке?

  • Постное мясо и птица.
  • Рыба.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Семена.

Продукты, которые стали популярными, когда сельское хозяйство около 10 000 лет назад начало развиваться, под запретом. К ним относятся:

  • зерновые, такие как пшеница, рис, гречка, овес и ячмень, из которых делают хлеб, макароны, каши и многое другое;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • картофель и другие овощи с повышенным содержанием крахмала;
  • обработанные продукты и полуфабрикаты, консервы и т. д.

Как только палеодиета начала набирать популярность в качестве «лечебной», эксперты занялись исследованиями. Было бы хорошо узнать, что при помощи несложной коррекции рациона можно излечивать хронические болезни. Но чуда не произошло.

Ассоциация «Врачи-диетологи Канады» (Dietitians of Canada) сообщает, что «ряд положений, используемых для обоснования палеодиеты, не подкреплен фактами». То есть никаких доказательств в утверждениях об обретенном здоровье нет.
Медицинская школа Гарварда пришла к такому же результату: «До сих пор нет никаких достоверных научных фактов, позволяющих утверждать, что палеодиета помогает предотвращать или лечить многие заболевания».  

«Пещерные дети»: стоит ли ребенку так питаться?

Некоторые взрослые, которые придерживаются палеодиеты, говорят, что они потеряли вес, снизили показатели кровяного давления или получили множество других преимуществ от изменения рациона. И это не особенно удивительно: как только взрослые убирают со стола сахар, соль и полуфабрикаты, это становится значительным улучшением в сравнении с типичной диетой современного человека. Любой врач подтвердит преимущества такого рациона. Но дело не только в этих трех группах продуктов и приправ. И дети – это совсем другая история.

Классический случай нарушения здоровья ребенка был описан педиатрами Великобритании 30 октября этого года. К врачу поступил двухлетний мальчик, который уже три дня «насквозь прописывал подгузники». Болезни, боль и прочие проблемы матерью отрицались, волнение вызывали только объем и вес мокрых подгузников.

Как выяснилось, вся семья следовала принципам палеодиеты, а в последние дни они урезали углеводы в том числе и в пище малыша. У ребенка был выявлен белок в моче, избыток кетонов, нарушение работы почек, повышенная температура тела. Диагноз: кетоз-индуцированная полиурия из-за избытка белка и недостатка углеводов в пище, начальная стадия.

После изменения меню ребенка объем мочи вернулся к норме, патологические проявления закончились. Этот случай иллюстрирует непреднамеренные последствия, которые могут возникнуть, когда родители навязывают своим маленьким детям новые причудливые диеты.

Когда тело и мозг растут, требуется много различных разновидностей здоровой пищи, чтобы поставлять необходимую энергию. В палеодиете исключена значительная часть продуктов, которая ребенку действительно нужна.

Комментарий эксперта
Робин Фоутан, детский кардиолог, представитель Академии питания и диетологии США
Робин Фоутан, детский кардиолог, представитель Академии питания и диетологии США

Из-за таких ограничений многие медицинские работники сомневаются в обоснованности рекомендаций палеодиеты для детей и подростков. В данной системе питания им придется избегать того, что в диетологии считается здоровой пищей: цельные зерна, бобовые и фасоль, молоко, сыр, йогурт и овощи, например, морковь, свеклу, картофель и помидоры.

Строгое соблюдение «пещерной диеты» на самом деле может принести пользу детям. При системе «палео» ребенок будет употреблять в пищу цельные продукты, не переработанные полуфабрикаты, которыми часто пользуются спешащие родители. Но серьезные недостатки тоже есть. К примеру, чтобы получить то же количество кальция, как в двух стаканах молока, ребенку придется съедать по пять порций шпината в день. И если детей, которые пьют молоко стаканами, я знаю, то таких категоричных любителей шпината встретить вряд получиться. Не говоря уже о том, что шпинат в таких количествах может навредить почкам.

Избегание бобовых и зерновых тоже пользы не принесет: так вы исключите из рациона много важных витаминов, минералов и нутриентов.

Что еще важно знать про палеодиету и детей?

Палеосистема требует много планирования. Питаться в школе, пойти в гости к другу на ужин или перекусить по дороге на тренировку станет намного сложнее. Активным детям на диете, ограничивающей сложные углеводы, придется искать источники в других продуктах: вместо каш надо будет есть много овощей с низким количеством крахмала, мясо, фрукты. Не совсем полноценная замена для растущего организма.

Слишком много мяса может повредить здоровью ребенка. Из-за того, что палеодиета так много фокусируется на мясе, дети могут в конечном итоге получить больше тугоплавких животных жиров, чем нужно.

Книга рецептов повара в «стиле палео» Питера Эванса под названием «Крошка Ням-Ням: путь палео для новых мам, грудничков и тоддлеров» уже готовилась к изданию, когда на нее обратили внимание в Ассоциации здравоохранения Австралии. Один рецепт оказался особенно критичен: в детской порции блюда из печени оказалось в 10 раз больше возрастной нормы витамина А. Эксперты беспокоились, что это не просто вызовет проблемы со здоровьем детей, но может привести к летальному исходу.

Повар слегка изменил рецепт (и его название – теперь это “Happy Tummy Brew”, «Каша счастливого животика») и издал книгу сам. Ассоциация врачей-диетологов предупреждает: и этот рецепт, и вся система питания не только не оздоровит ребенка, а может сильно навредить.

Частичная палеодиета – хороший вариант!

Частичная палеодиета – хороший вариант!

Палеодиета, несмотря на всю критику, все же хороша повышенным вниманием к здоровым и необработанным продуктам. Эксперты считают, что стоит соблюдать ее принципы частично, с учетом особенностей детского организма. Что точно пойдет на пользу – ограничение или исключение рафинированного сахара, полуфабрикатов, фаст-фуда, готовой покупной еды и напитков. Что еще есть полезного в палеодиете и хорошо для ребенка?

Сладости без сахара

Как только начинается ограничение сахара в рационе, сначала взрослые, а затем и дети начинают ценить натуральную сладость фруктов, ягод и многих овощей. И это отличный вариант! Можно использовать программу плавного перехода, к примеру, разрешать немного конфет и мороженого на выходных.

Внимание к злакам

Переход от каш быстрого приготовления и продуктов из муки мелкого помола, очищенных зерен к цельнозерновым кашам, хлебу и коричневому рису поможет дать ребенку достаточно энергии и не навредить здоровью быстрыми углеводами. Хлебцы из цельных злаков – отличный вариант для всей семьи!

Ограничение животных жиров

Животный белок – очень ценный «строительный материал» для детского организма. И если вместо куриных ножек выбирать грудку, убирать жирные части мяса, то это пойдет на пользу и детям, и взрослым. Главное – не перестараться: жиры нам все же нужны.

Традиции палеодиеты – отличное семейное мероприятие

Хотя среди фанатов палеодиеты есть те, кто считает необходимым есть только мясо дичи, желательно добытое самостоятельно, уподобляться им мы не советуем. А вот регулярно выбираться на природу – хороший способ и поиграть, и оздоровиться, и съесть запеченное на костре мясо с овощами (отличный способ борьбы с пищевой неофобией!). В ту же «палеосхему» входят походы за ягодами и грибами, выращивание овощей на огороде, сбор фруктов.

Родители, следующие новомодным системам питания, на самом деле в некоторых аспектах поступают лучше других: они контролируют рацион всей семьи с благой целью. Они же нередко отслеживают и другие аспекты здоровья, например, заботятся о достаточной физической нагрузке, пребывании на свежем воздухе. Если б к этому всему взять за основу научно доказанные факты, было бы совсем прекрасно. А вот увлечение такими сомнительными теориями, как строгая палеодиета для ребенка. может привести к беде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей / Боровик Т. Э. // Москва : Медицинское информ. агентство (МИА). - 2008

Cutting through the Paleo hype: The evidence for the Palaeolithic diet. / Pitt CE et al. // Aust Fam Physician. - 2016

Accidental ketosis-induced polyuria in a toddler: a case report. / Cioci A, Rudnick C, Ohanisian L. // BMC Pediatr. - 2019 Oct 30