Питание ребенка
Детские продукты: особенности состава
4.4

Детские продукты: особенности состава


Автор
Надежда Гаух


Детское питание и упаковка

Йогурт с мультяшным персоналом на крышечке, сок в яркой упаковке, пакетик клубничного молока с трубочкой – специальная детская еда оформлена обычно так, чтобы сразу привлечь внимание ребенка и его родителей. При этом на упаковке, кроме ярких красок и веселых рисунков, присутствуют надписи вроде «без добавления сахара» или «с высоким содержанием витаминов» и т. д. Но стоит ли доверять производителям, действительно ли детские продукты лучше обычных в рамках правильного питания, или это всего лишь маркетинговая уловка? Что находится внутри упаковки?

Детское питание для малышей

Для начала следует разобраться, для какого именно возраста ребенка предназначен тот или иной продукт. Продукция, разработанная для малышей младше 3 лет, имеет четкие критерии производства, и ее состав строго определен законодательными линиями. Для ее изготовления используются только экологически чистые ингредиенты, запрещены дополнительные добавки в виде консервантов или красителей. Такие продукты имеют определенную маркировку, цикл их производства постоянно контролируется, а состав должен строго соответствовать плану диетического меню питания детей младше трех лет.

Детское питание для детей постарше

Несколько сложнее становится ситуация с продуктами, предназначенными для более старших детей. Производители используют для привлечения внимания различные уловки, делающие продукцию более привлекательной в глазах потенциальных клиентов. Яркая упаковка, фигурки зверей или героев комиксов, акции по сбору наклеек, картинок, магнитиков – это то, что привлекает самих детей, для родителей же предназначены надписи вроде «с добавлением важных витаминов, необходимых для роста и развития детей» или «без кристаллического сахара».

В то же самое время реальность не всегда соответствует ожиданиям. В самом деле «детские продукты» могут оказаться даже опасными для здоровья, и являются более сладкими, чем их взрослые аналоги. Достигается эта цель путем добавления фруктозы или даже подсластителей, которые может и не вызывают кариес, как это делает обычный сахар, но способствуют вздутию живота и расстройству пищеварения. Разрекламированные витамины в действительности оказываются химическими добавками, которые плохо усваиваются детским организмом, и ценность их не идет ни в какое сравнение с натуральными витаминами, содержащимися в овощах или фруктах.

Детям для роста костей и зубов необходим кальций, но высоким содержанием этого минерала славятся все молочные продукты, а не только детские йогурты. Поэтому ценность порции обычного творога в этом плане ничуть не уступает ценности детского творожка или йогурта. Просто детский продукт будет более сладким, наверняка подкрашенным, да и стоимость его может быть в 2, а то и 3 раза выше обычного продукта.

Детские продукты в рацоне ребенка

Поэтому родителям стоит проявить повышенную бдительность и внимательно читать состав каждого детского продукта, который они собираются купить. Не все то полезно, что красиво, а производители преследуют в первую очередь свою выгоду, дети интересуют их исключительно в качестве потребителей продукции. Откровенного вреда здоровью ребенка их продукция не причинит, но и пользы в ней содержится намного меньше, чем это принято предполагать. Конечно, не стоит отказываться от покупки всех детских продуктов, возводя их в ранг запретного плода. Можно оставить их в виде лакомства или поощрения, но основное детское питание должно базироваться на использовании обычных продуктов, состав которых хорошо известен и не нуждается в дополнительной рекламе.