Детское питание: десять правил летнего приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркое время года как никогда важно придерживаться правил хранения и приготовления продуктов питания, особенно если это блюда для ребёнка. Ведь свежая и качественная еда – залог здоровья и хорошего развития малыша. Знаете ли вы, что болезнетворные бактерии, попадающие на еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жаркое время года размножаются с огромной скоростью и в разы увеличивают вероятность пищевого отравления? Основными симптомами его становятся тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после приема некачественной пищи, а иногда с момента отравления до появления неприятных симптомов может пройти и около двух суток. Всего этого можно избежать, если придерживаться так называемых летних правил приготовления пищи.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Полезные привычки гигиены: моем руки перед приготовлением еды

Тщательно мыть руки с мылом следует как непосредственно перед приготовлением пищи, так и после каждой отлучки из кухни. Кроме того, нужно мыть руки нужно после некоторых кулинарных манипуляций – чистки рыбы, разделки мяса, чистки овощей.

Разбили яйца – снова мыть руки. Дело в том, что на поверхности яичной скорлупы может обитать множество микробов, в том числе опасных для здоровья сальмонелл. И обязательно делать это, если пришлось притронуться к кошке, собаке или птице. Они тоже могут быть источником опасных возбудителей.

Свежее питание для взрослых и детей

В жаркое время года в каждом грамме еды на вторые сутки после приготовления можно обнаружить огромное количество микробов. Например, в отварной куриной грудке, оставленной в силу привычки остывать на плите до утра, размножение микробов происходит в геометрической прогрессии. Поэтому, планируя детское питание, нужно готовить малышу ровно столько еды, сколько он может съесть за один прием. И не нужно держать обед на столе в ожидании, пока малыш проголодается. В идеале ребёнок должен съесть его сразу после приготовления.

Некоторые из нас часто в силу привычки оставляют на столе творог, колбасу, сметану, рыбу, мясо, каши, кондитерские изделия. Этого делать нельзя в любое время года, а летом особенно. Хранить продукты следует в холодильнике, выкладывая их на стол небольшими порциями (кроме каши, которую лучше есть только свежеприготовленную).

Индивидуальная посуда для малыша

Индивидуальная посуда для малыша

Кормить малыша нужно из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть собственная ложка и тарелка. Готовить детское питание тоже желательно в отдельной, специально выделенной для этой цели кастрюле. Продукты для малыша резать отдельным ножом на отдельной доске. Терку тоже лучше использовать отдельную, желательно изготовленную из пластика.

Правила хранения

К сожалению, многие микробы способны размножаться и в той еде, которая хранится в холодильнике. А некоторые не погибают даже в морозильной камере. Поэтому продукты, из которых будет приготовлена еда для детей, лучше покупать по мере необходимости. А те, у которых истек срок годности, выбрасывать без сожаления.

Кроме того, для правильного хранения продуктов недостаточно просто положить их в холодильник. Здесь тоже есть свои правила. Так, например, колбаса, мясо и рыба должны храниться при температуре от -2 до +4 градусов. Причем изделия из сырого мяса и рыбы могут храниться не более чем 6 часов, а прошедшие термическую обработку – не более 12 часов.

Следить нужно и за тем, чтобы готовая еда (особенно если это детское питание) не соприкасалась с сырыми продуктами. Бактерии могут попасть в готовое детское питание и в том случае, если перед подачей используют тот же нож и вилку, которые соприкасались с сырыми продуктами.

Полная разморозка

Ни в коем случае нельзя готовить не до конца размороженные продукты, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Мясо и рыбу сначала нужно полностью разморозить и только потом класть в кастрюлю или отправлять в духовку. Дело в том, что некоторые сырые продукты могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают под воздействием высоких температур только в том случае, когда все части продукта прогреваются как минимум до 70 градусов. По этой же причине в питание нельзя включать недожаренные или недоваренные мясо и рыбу.

Правила выбора продуктов

Овощи и фрукты для детского питания нужно выбирать особенно тщательно. Плоды с трещинками и «бочками» могут стать причиной кишечного расстройства у ребёнка. Дело в том, что даже в немного подпорченной мякоти созданы отличные условия для размножения бактерий. И помните, что разрезанные фрукты и ягоды (например, арбуз), даже хранящиеся в холодильнике, уже через сутки могут быть потенциально опасными для малыша.

Без химии

Употребление большого количества продуктов с нитратами опасно для детского организма. А их уровень, как правило, повышен в так называемых ранних овощах и фруктах, которые часто подкармливают удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты, в кожуре огурцов, кабачков и патиссонов, в нижней части редиса, моркови и свеклы. Поэтому от этих частей плодов лучше избавиться.

Альтернатива шашлыку: овощи вместо мяса

В силу привычки на даче многие из нас делают шашлыки. Только вот малыш вряд ли оценит не всегда хорошо прожаренное мясо. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение овощам на шпажках – баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам, помидорам. Кстати, они будут хороши со сметанными или творожными соусами с зеленью.

Вода для приготовления пищи

Для приготовления пищи, предназначенной для детского питания, лучше брать бутилированную воду. Ну а если приходится пользоваться водой из скважины на дачном участке, рекомендуется купить специальный фильтр для ее очистки. Очищенную воду перед тем, как долить ее в суп, кашу или тесто, нужно еще и прокипятить.

Чистота – залог здоровья

Если б я был султан: многоженство сегодня

Поверхность, на которой готовят еду, должна быть абсолютно чистой. Кухонные полотенца тоже следует стирать почаще. Причем вытирать ими нужно только руки, а посуду лучше подсушить после мойки в духовом шкафу или просто оставить высыхать в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае можно вытереть ее бумажными полотенцами. Да и для стола лучше использовать именно их, потому что во влажных губках микробы размножаются очень быстро.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.07.2019 12:29, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Можно ли включать мороженое в питание детей?
Магазинное мороженое содержит много добавок. Приготовьте это лакомство сами, ваши дети будут в восторге!
Питание подростков: здоровье тело, позитивные эмоции
В подростковом возрасте правильное питание полезно не только для физического здоровья, но и позитивных эмоций, психики.
Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом
Творожные десерты, которые точно понравятся вашим детям. Рецепты творожных запеканок с овощами и фруктами: вкусно и полезно.
Ягоды в рационе питания ребенка
MedAboutMe расскажет все о пользе ягод в рационе питания ребенка.
Морепродукты в питании малыша: за или против?
Рацион питания малышей важно разнообразить за счет введения новых продуктов, включая рыбу и морепродукты.
Летние ягоды в детском питании
Предлагая малышу свежие ягоды, не забывайте об их предварительной обработке – мытье и удалении косточек.