Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Диеты, которые могут быть вредны для подростка
5

Диеты, которые могут быть вредны для подростка



Статью проверил эксперт

Подростков волнует множество вопросов. Такой уж это возраст, что многое кажется невероятно, жизненно важным.

В верхней части списка самых животрепещущих подростковых проблем всегда находится проблема веса. Некоторым тинейджерам срочно требуется похудеть, другим — набрать вес. По крайней мере, они думают, что это нужно.

В погоне за этой целью, не всегда поставленной правильно и в нужной точке, дети часто совершают необдуманные поступки, начитавшись сомнительной информации в интернете и не всегда умея реально оценить вероятные последствия своих действий. Часто средством достижения цели становится диета, выбранная буквально наугад или по принципу наибольшего и наискорейшего эффекта.

MedAboutMe рассказывает о том, какой вред могут нанести юному организму диеты.

Диеты снова в моде

Диеты снова в моде

Это модно сегодня — быть на диете. Модно придавать пище огромное значение, высчитывать «поштучно» калории, придирчиво выбирать продукты. Появился даже новый термин — орторексия, что означает маниакальное стремление к идеально здоровому питанию, по аналогии с анорексией — патологическим отказом от еды, смертельно опасным расстройством пищевого поведения.

Мальчики и девочки «садятся на диеты», плохо понимая, что при этом они делают со своим телом. Цель — похудение или набор веса — становятся для них важнее здоровья, и порой за это приходится платить очень высокую цену.

Ребята не понимают, почему несбалансированное питание приводит в конечном итоге не к похудению, а к набору веса. Почему стремление достичь некоего идеала красоты оборачивается плохой кожей, ломкими, неровными ногтями, выпадением волос, потерей зубов и другими расстройствами здоровья.

К сожалению, родители даже не всегда знают, что их чадо увлекается диетами и идеями похудения или набора веса. Работа, заботы, привычка думать, что ребенок уже вроде взрослый и постоянного внимания не требует.

Это не так. В подростковом возрасте способность к здравому размышлению, анализу и разумной расстановке приоритетов часто переоценивается взрослыми.

Обращать внимание на питание подростков необходимо, как и говорить с ними о действительно правильном и сбалансированном рационе. Вредные пищевые увлечения мало чем отличаются от курения или алкоголя. Родителям следует понимать самим, что такое правильное питание, и уметь ненавязчиво и доходчиво объяснить это своим взрослеющим детям.

Баланс белков, жиров и углеводов: это важно

Часто подростки, решившие, что они слишком толстые, просто перестают есть, думая, что голодание — самый эффективный способ похудеть. Вместо еды они пьют воду или чай, жуют жевательную резинку или курят. Идеи «голодания ради здоровья» с легкой руки Поля Брэгга, деятеля альтернативной медицины и автора книги «Чудо голодания», распространились по миру и искалечили уже немало жизней. И продолжают калечить.

Да, через какое-то время талия станет тоньше, и цифры на весах поползут в сторону уменьшения. Но в то же время появятся симптомы анемии, иммунодефицита, сбои в работе разных систем организма. У девочек прекратятся менструации. Организм начнет поедать сам себя, причем начнет не с жира, а с мышц. И при первой же возможности постарается сделать запасы «на всякий следующий случай».

Голодание — один из самых опасных и наименее эффективных способов похудеть. Потому что потом вес вернется, но уже в компании с болезнями.

Опасно и вредно исключать из рациона один из компонентов — белки, жиры или углеводы. Все это телу жизненно необходимо для нормального функционирования.

Диета Аткинса, например, предлагает убрать из рациона углеводы, заменив их белками. Но углеводы являются важным источником энергии, и перекос в сторону белков и жиров приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Углеводы телу нужны. Из них образуется гликоген — топливо для активной жизнедеятельности. Ограничение углеводов в рационе оправдано только для больных диабетом, и то — именно ограничение, а не исключение.

Диета с исключением жиров грозит серьезными нарушениями липидного обмена и другими опасными состояниями. 

Кроме того, существует опасность перекоса в виде чрезмерного употребления обезжиренных продуктов. Отсутствие жиров не означает отсутствия калорий. Увлекшись диетой с низким содержанием жира, подросток может и вес не сбросить, и букет болезней заполучить. 

Ежедневно организм подростка должен получать 50-90 г жиров. Это физиологическая норма. Так устроено человеческое тело.

Монодиеты

Монодиеты

Вариантов таких диет — вагон и маленькая тележка. Банановая, апельсиновая, гречневая, кефирная, овсяная, бульонная, яблочная, даже макаронная, картофельная и шоколадная — на любой вкус. 

Проблема в том, что все они крайне несбалансированные, и потому очень быстро становятся вредными. Избыток одних веществ и острая нехватка других питательных компонентов ведут к нарушениям здоровья.

В качестве разгрузочных дней монодиеты допустимы, но не для длительного применения.

Вегетарианские и веганские диеты

У растительных диет есть определенные преимущества. Но не для растущего организма, которому необходимо получать с пищей достаточное количество животных белков и жиров. 

Отказ от животных продуктов может привести к серьезной анемии, авитаминозам, нарушениям работы пищеварительной системы и другим проблемам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диеты для набора веса

Дети мечтают не только похудеть. Для некоторых из них мечтой является набор веса, наращивание мышц для мальчиков и приобретение женственных округлостей для девочек.

Юноши нередко начинают злоупотреблять белковыми смесями, принимая порошки или коктейли в случайном количестве. 

Избыток легкоусвояемого белка может увеличить риск микро-инсультов у подростков. А креатиновые смеси опасны для почек.

Бывает и так, что очень худые подростки не идут к врачу, чтобы выяснить причину своей худобы, а просто начинают есть «как не в себя». Сало, масло — сливочное, растительное, арахисовое. Много хлеба и картофеля, фастфуд, пирожные, пиццы и прочий пищевой мусор. В результате вместо нормального телосложения подростку достается букет болезней и, вероятно, нарушение пищевого поведения.

Самое правильное, что могут сделать родители — посетить вместе с ребенком педиатра, эндокринолога и диетолога, чтобы совместными усилиями выработать наиболее эффективную и безопасную тактику построения красивого и здорового тела.

Комментарий эксперта
Эллен Рим, педиатр-эндокринолог
Эллен Рим, педиатр-эндокринолог

Подростковый возраст — время интенсивного роста тела и развития личности ребенка. Слишком стремительные перемены в собственной внешности, стремление занять в среде общения определенную ступень, могут подтолкнуть подростка к совершению необдуманных действий. На развивающегося тинейджера давление оказывает все: модные тенденции, стереотипы, господствующие среди ровесников, средства массовой информации и многое другое. В результате ребенок может выбрать рискованное пищевое поведения, не задумываясь о вероятных последствиях и преследуя лишь ближайшие, часто совершенно неразумные цели.

Отсутствие должного контроля со стороны родителей, возможность покупать в интернете различные сомнительные и даже откровенно вредные вещества для похудения или набора мышечной массы часто приводят к беде. Вместо того, чтобы менять образ жизни и постепенно двигаться к красивому, здоровому телу, дети верят обещаниям быстрого и сногсшибательного эффекта. А вместо этого получают сломанное здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Eating Disorders. / Rome ES, Strandjord SE // Pediatr Rev. - 2016 Aug

History of Overweight/Obesity as Predictor of Care Received at 1-year Follow-Up in Adolescents With Anorexia Nervosa or Atypical Anorexia Nervosa. / Kennedy GA, Forman SF, Woods ER, Hergenroeder AC, Mammel KA, Fisher MM, Ornstein RM, Callahan ST, Golden NH, Kapphahn CJ, Garber AK, Rome ES, Richmond TK/ // J Adolesc Health. - 2017 Jun

Diet and Anthropometrics of Children With Inflammatory Bowel Disease: A Comparison With the General Population. / Diederen K, Krom H, Koole JCD, Benninga MA, Kindermann A // Inflamm Bowel Dis. - 2018 Jul

Paediatr Child Health / Dieting in adolescence. - 2004