Едем отдыхать: питание малыша в дороге
0
Закрыть

Едем отдыхать: питание малыша в дороге


Автор
Анжелика Кузьмина

Летом многие родители стараются вывезти своих малышей подальше от города — к морю, реке, просто в деревню. Соответственно, детям приходится какое-то время находиться в автомобиле, поезде или самолете. Встает вопрос: как организовать питание ребенка в пути?

Ведь если взрослые могут перекусить практически любыми продуктами, у которых не истек срок годности, или вообще не есть какое-то время, то с малышом этот номер не пройдет. Ему нужна качественная здоровая еда строго по расписанию. О том, какое питание взять для ребенка в дорогу, расскажет MedAboutMe.

Питание для грудничка в самолете

Питание для грудничка в самолете

Наверняка родители уже давно решили, на каком виде транспорта ехать на отдых, чтобы было удобно не только им, но и маленькому ребенку. Но в любом случае, даже если путешествие будет недолгим, малышу наверняка нужно будет что-то привычное съесть. Особенно важно организовать привычное питание для малыша на случай продолжительного перелета или переезда.

Путешествовать с грудничком, который находится на грудном вскармливании, — одно удовольствие. Не придется тащить с собой в самолет ни детское питание, ни специальную посуду. Все, что требуется крохе — это материнская грудь. Правда, в дороге иногда случаются мелкие неприятности. Чтобы они не сказались на количестве молока, не помешает взять с собой чай в пакетиках для повышения лактации. А одноразовые вкладыши помогут справиться с подтеканием молока.

Для кормящей матери очень важно соблюдение правил гигиены в поездке. Не нужно прикасаться к бюстгальтеру и особенно к груди немытыми руками. Если малыш находится на искусственном вскармливании, не забывайте о том, что готовую смесь можно хранить не более часа, поэтому в самолете детское питание придется разводить водой.

Собираясь в дорогу, рекомендуется расфасовать смесь в нужное количество чистых высушенных бутылочек. Как правило, в полете проблем с питьевой водой для приготовления смеси не возникает. На борту всегда есть качественная питьевая вода без газа, а стюардессы никогда не откажут в просьбе подогреть ее для ребенка. Поэтому маме останется только развести смесь.

Путешествие с годовалым малышом

Если ребенку около года, одним материнским молоком обойтись не получится. Поэтому, готовясь к перелету, имеет смысл заблаговременно узнать, какое питание можно пронести в самолет для ребенка. По международным правилам на борт разрешается проносить жидкость в емкостях не более 100 мл. Допустимое количество таких емкостей на одного пассажира — 10 штук. Таким образом родители могут взять для малыша детское питание и соки в маленьких баночках.

Но даже если этого делать нельзя, следует взять что-нибудь для легкого перекуса в ожидании рейса. Если предстоит перелет в другую страну, то, скорее всего, придется какое-то время ждать в аэропорту. А за это время малыш наверняка проголодается.

Открывать баночки с детским питанием на борту самолета нужно осторожно. Дело в том, что атмосферное давление в летящем самолете несколько ниже, чем на земле, поэтому баночка может «взорваться». Кстати, именно поэтому вздутый творожок или йогурт не должны беспокоить родителей. Это тоже влияние низкого давления. Гораздо хуже, если они не вздуются.

Зарубежные авиакомпании, как правило, предлагают своим пассажирам несколько блюд на выбор, включая и вегетарианские. Поэтому ребенку старше двух лет вполне можно предложить какое-нибудь из них. Кстати, за качество этой пищи родители могут не волноваться, потому как она подвергается строжайшему санитарно-эпидемиологическому контролю. Следовательно, отравления бояться не стоит. Кроме того, детям очень нравится еда, разложенная по лоточкам. Иное дело — возможность аллергической реакции. Поэтому, если малыш склонен к проявлениям аллергии, лучше выбрать для него из меню знакомые блюда.

Еще один момент — воздух в самолете сухой кондиционированный, поэтому пить и малышу, и его родителям там придется чаще, чем обычно.

Какое питание взять детям в поезд?

Питание для грудничка в самолете

Кормить детей в поезде — сплошное удовольствие. В дороге так много интересного, что даже поедание обычной каши становится увлекательным занятием. Хотя привычную кашу сварить в поезде вряд ли получится. А вот готовую еду, взятую из дома, нужно съесть в первые часы поездки или хранить ее в переносном холодильнике. Если поезд отправляется поздно вечером, а есть придется только утром, брать готовую еду без холодильника просто нет смысла. Да и в переносном холодильнике питание для малыша может храниться не больше суток. Если ехать придется дольше, на первые сутки можно взять готовую еду, а потом использовать так называемое «баночное меню». Следовательно, вопрос: «Какое питание взять в дорогу для ребенка?» должен решаться с учетом продолжительности путешествия.

Проблем с питанием грудничков, как мы уже говорили, практически не возникает. А малышей, получающих прикорм или находящихся на искусственном вскармливании, можно кормить привычной для них едой из баночек. Очень удобно использовать в дороге готовые детские смеси, которые не обязательно хранить в холодильнике.

Тем не менее, покупая баночное питание, следует убедиться в том, что его можно хранить при температуре до +25 градусов. Разумеется, следует обратить внимание и на срок годности. Но даже если с этим все в порядке, баночки в любом случае лучше хранить в прохладном месте.

Малышей старше двух лет можно кормить в вагоне-ресторане. Разумеется, выбирать не любое блюдо из меню. Заказывая простую еду, например, картофельное пюре с курицей или рыбой, имеет смысл предупредить официанта, что это для малыша. Наверняка повар приготовит его по всем правилам детского питания, без специй и острых подлив. Там же ребенку могут сварить суп или нарезать свежий салат. Отправляясь в вагон-ресторан, следует взять отдельную посуду для малыша.

Питьевую воду в поездку лучше взять с собой, потому как вода из титана может спровоцировать у крохи расстройство желудка. А на станциях нужная вода может и не продаваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты