Питание ребенка
Если ребенок не может жить без конфет
4.4

Если ребенок не может жить без конфет


Автор
Алена Парецкая


Однажды попробовав конфеты или печенье, различные сладости и оценив их вкус, дети уже не хотят отказываться от подобных продуктов в своем рационе. Они просят снова и снова купить шоколадку, дать конфетку, печенье или вафельку. Однако, большинство магазинных сладостей не только не полезны, они могут даже навредить за счет содержащихся в них отдельных компонентов.

Дешевые растительные жиры, которыми заменяют сливочное масло и маргарин, содержат транс-жир, влияющий на метаболизм и провоцирующий атеросклероз и ожирение. В магазинных сладостях содержатся ароматизаторы, консерванты, слишком много сахара или даже его заменителей, более дешевых и более вредных. Все эти компоненты могут негативно влиять на здоровье.

Избыток в пище углеводов, даже самых полезных, приводит к тому, что они трансформируются в жиры и откладываются лишними килограммами в организме ребенка. Помимо этого, обилие сладостей приводит к перегрузке поджелудочной железы, что может быть одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

Отказ от сладкого?

Отказ от сладкого?

Если сладости настолько вредны, может, стоит отказаться от них совсем, запретив детям есть конфеты, пирожные, печенье и другие продукты? Это неверная позиция. Детям просто необходимы сладости – это источник легких углеводов и доступной энергии, которую дети активно и быстро расходуют. Перекусив печеньем или конфетой, малыш повышает уровень глюкозы в крови, что помогает дольше оставаться активным, бодрым и веселым. 

Всем клеткам тела для полноценной работы нужна глюкоза, особенно для полноценной работы мозга. Если энергии углеводов не хватает, тело начинает расходовать жиры и белки, что приводит к нарушению обмена веществ. Сладости относят к естественным антидепрессантам, если лишить малыша сладкого, он станет раздражительным, капризным и плаксивым, сладости защищают детей от стрессов.

Чтобы максимально обезопасить здоровье ребенка, при этом не лишая его сладкого, нужно найти такие конфеты, продукты или блюда, которые пришлись бы малышу по вкусу, и при этом не вредили его здоровью, давали полезные углеводы для роста и развития.

Перевод ребенка на полезные сладости производится плавно, вытесняя правильными и полезными продуктами те, которые вам хотелось бы исключить из рациона. Стоит делать это без нажима, предлагая попробовать новое, заменить новыми полезными лакомствами привычные.

Мармелад вместо конфет

Мармелад вместо конфет

Одними из полезных сладких продуктов для детей являются мармелад и желе, это могут быть как сами исходные продукты, так и мармеладные, желейные или жевательные конфеты. Такие сладости очень нравятся малышам, при этом, они не вредят здоровью, обладают приятным вкусом. Поэтому, те родители, которые предлагают вместо обычных конфет мармеладные или желейные – полностью правы. По мнению детских врачей такие конфетки относят к самым неопасным для растущего малыша, они обладают определенными полезными качествами.

Такие сладости готовятся с использованием в качестве основного компонента сахарный, либо патоковый сироп, и особые вещества – растительный пектин или животный желатин. По мнению детских диетологов, желатин в составе желе, который выделяют из хрящевой ткани животных, будет помогать в росте сосудов, скелетных мышц, кожи, ногтей или волос. 

Не менее полезен и пектин в составе мармелада – его получают путем переработки ягод или фруктов. Это особые растительные пищевые волокна, которые активно связывают токсины, быстро выводят шлаки, помогают в очищении кишечника. Пектины тормозят накопление холестерина, помогают работе сердца. Желе или мармеладные, желейные конфеты можно давать детям примерно с полуторагодовалого возраста.

Зефир вместо пирожных

Одно из полезных и вкусных лакомств для малышей это обычный зефир. Он готовится из фруктового или же ягодного пюре, которое длительно взбивают вместе с желтками яйца и сахарным песком. В смесь также добавляется патока, агар-агар или же простой сироп с сахаром. Все эти компоненты абсолютно натуральные и не вредят организму малыша. 

Нужно следить, чтобы покупной зефир не имел в своем составе синтетических веществ по типу ароматизаторов или же искусственных ярких красителей, тогда им вполне можно будет заменить многие пирожные и конфеты. Зефир можно давать детям примерно с полуторагодовалого возраста.

Пастила вместо карамелек

Одним из традиционных лакомств нашего детства была пастила. Это взбитое пюре из яблок, слив, груш или ягод. Пюре из ягод или фруктов уваривают до густоты, затем помещают на пергаментную бумагу и подсушивают. Кроме того, пастилу можно приготовить из молока с кукурузной мукой и сахаром, существует и множество иных рецептов. Самое основное – пастила готовится из натуральных продуктов и не вредит детскому организму.

Безе вместо печенья

Это воздушное лакомство готовится из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Их взбивают в крепкую устойчивую пену и выпекают, подсушивают. Это абсолютно натуральный продукт, полезный и вкусный. Им можно заменить традиционное печенье, конфеты.

Сухофрукты, орехи вместо шоколадных батончиков

Их орехов и сухофруктов можно сделать вкусное лакомство, смешав их с медом или добавив к мармеладу, безе. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на орехи или мед. Вкусным будет грецкий орех с медом, он помогает в укреплении иммунитета, дает энергию и хорошо насыщает. Но, такие блюда разрешены примерно с 4-5 лет.

Сухофрукты можно употреблять в чистом виде, после тщательного мытья, либо добавлять их в различные десерты – смешать со сливками, йогуртом или фруктами.

Можно разнообразить рацион малыша взбитыми сливками с ягодными соками или сиропами, цукатами – сваренными в патоке или сахарном сиропе и подсушенными плодами. Все эти продукты и блюда натуральные, а значит – они полезны для детей.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолГМУ

Сладости далеко не самая полезная еда, особенно если речь о сосательных конфетах, печеньях, ирисках, которые прилипают к зубам. Все сладости создают плотную пленку на поверхности зуба, на которой патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться и вызывать кариес. Педиатры и стоматологи, сходятся во мнении, что знакомство ребенка со сладким лучше всего отложить до трех лет. Но как быть, если ребенок не может жить без сладкого?

Существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье зубов и настроение ребенка. В первую очередь, необходимо придерживаться принципа «из двух зол выбирают меньшее». Откажитесь от «чупа-чупсов», печенья с большим содержанием маргарина, ирисок, замените их на более безопасные сладости, тот же самый шоколад. Хорошая шоколадная конфета во много раз безопаснее, чем ириска. Шоколад быстрее смывается с зубов, и у патогенной микрофлоры меньше времени для патологического воздействия.

Придерживайтесь также принципа «хорошего понемножку». Лучше всего, если у ребенка раз в неделю будет «сладкий день», когда ему позволено будет скушать определенное количество конфет и, лучше всего, в первой половине дня. Дело в том, что именно в это время слюнные железы будут наиболее активными и быстрее очистят полость рта.

Кроме того, сладкое не должно быть последним блюдом. Уже сложившаяся традиция десерта – неправильна с точки зрения стоматолога. После сладкого обязательно должен быть прием пищи, хотя бы кусочек сыра или чай. Важно не пить чай с пирожным, а скушать пирожное, и только после запить его чаем.

Лучшим сладким блюдом будут натуральные сладости – фрукты, сухофрукты, желе, зефир. Это те сладости, которые практически не имеют отрицательного влияния на зубы, но, как правило, не особо любимы ребенком. Нельзя сразу отменить шоколад и заменить его зефиром. Этим мало чего можно добиться, кроме капризов и истерик. Необходимо постепенно и плавно заменять плохие сладости хорошими.