false
Питание ребенка
Этапы прикорма: молочные продукты для ребенка
4

Этапы прикорма: молочные продукты для ребенка

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны, в том числе и для питания малышей. Но только если речь идет о тех детях, которым исполнилось как минимум 8-9 месяцев. Более раннее введение в прикорм молока и молочных продуктов на сегодняшний день не оправдано. Особенно это важно тем детишкам, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем — аллергия, анемия или нарушения стула. У них схема прикорма должна быть подобранной индивидуально. Но стоит ли использовать продукты с пребиотиками, есть ли какие-либо преимущества у дополнительно введенных бактерий, принесут ли они пользу ребенку?

Когда пора расширять питание?

По мере знакомства с новой пищей, введением прикорма в виде овощных и фруктовых пюре, а также каш постепенно приходит время для знакомства с молочными продуктами питания. Но первой в рационе появляется кисломолочная продукция, а вот цельное коровье молоко лучше отложить на второй год жизни. Такие изменения в детском питании связаны с изучением свойств продуктов и особенностями пищеварения ребенка. Белки коровьего молока для незрелого детского организма достаточно аллергены, и раннее введение данного продукта в питание может приводить к негативным кожным и пищеварительным реакциям.

Loading...

При сквашивании молока и получении кисломолочных продуктов белок частично расщепляется, ферментируется, что снижает его аллергенность, уменьшается количество лактозы, избыток которой приводит к процессам брожения и диарее. Поэтому кисломолочное питание может вводиться в возрасте около 9 месяцев, начиная с небольших объемов. Но важно знать, что, в отличие от молочных смесей, в основе которых тоже лежит коровье молоко, эти продукты не адаптированны для детского пищеварения, поэтому не нужно торопиться с их использованием.

Пищеварение ребенка и сроки введения

Пищеварение ребенка и сроки введения

Пару десятков лет назад существовали рекомендации по прикормам, в которых кефир и творог вводились в рацион детей в возрасте полугода (если не раньше). Подобная практика себя не оправдала, равно как и вскармливание ребенка цельным коровьим молоком на первом году. Поэтому сегодня сроки передвинуты на более позднее время, когда ребенок уже готов к приему новых, более «тяжелых» для переваривания и усвоения продуктов прикорма, которыми являются творог и кисломолочные блюда. Сегодня рекомендовано начинать знакомство с ними с возраста 9-ти месяцев, что связано с созреванием кишечной стенки, готовностью пищеварения к возрастающим нагрузкам, а почек — к выведению избытка ионов и нагрузке белком. Получая кисломолочные продукты в этом возрасте, ребенок будет усваивать их максимально полноценно, и они могут в полной мере проявить все свои положительные свойства.

Ограничения по здоровью: анемия, рахит, аллергия

Помимо ограничений для аллергиков раннее введение цельного молока в рацион малыша не рекомендуется, если у ребенка выявлена железодефицитная анемия. Молоко, перевариваясь в кишечнике, еще больше затрудняет всасывание железа, которого при анемии и так не хватает. Аккуратнее стоит быть и с приемом кефира, обладающего высокой кислотностью и раздражающего кишечную стенку. Избыток кефира (если его дают в объеме более 200 мл в сутки) приводит к формированию в стенке кишечника микро-диапедезных кровотечений, из-за которых анемия только прогрессирует.

Не менее опасно цельное молоко тем детям, у которых на первом году жизни проявлялась пищевая аллергия. Молочные белки — это сильные аллергены, они могут грозить кожными высыпаниями, пищеварительными расстройствами. Также не нужно торопиться с введением молока в рацион детей с запорами, проявлениями рахита или избыточной массой тела.

Сегодня много можно слышать о пробиотиках, которыми обогащают молочные продукты и другое питание, а также советуют принимать их дополнительно в виде препаратов. Пробиотиками называют бактерии, относящиеся к группе полезных, которые помогают в коррекции состава собственной флоры организма и улучшают пищеварение. Естественно, что наличие этих бактерий и обозначение данного факта на этикетке автоматически делает такие продукты дороже. Но стоит знать, что это не более, чем рекламный ход.

Пробиотики, полезные для организма бактерии, изначально уже содержатся во многих продуктах питания. В любых кисломолочных продуктах, в йогурте, кефире, биолакте уже содержатся полезные микробы. Это могут быть либо бифидобактерии, либо лактобациллы. А зачастую есть оба вида полезных бактерий. Поэтому обычные продукты кисломолочного прикорма уже содержат все, что нужно для пищеварения, и нет необходимости в дополнительном приеме препаратов или покупке «особых» продуктов.

С чего начать прикорм?

С чего начать прикорм?

Если подошло время вводить молочный прикорм, первыми в рационе крохи появятся кефир, йогурт или биолакт (сладкая смесь с молочнокислой закваской). Вводить новые продукты нужно по общим правилам для всех прикормов — начиная с пары ложек, строго следя за переносимостью нового продукта. Если негативных реакций не возникает, постепенно объем блюда доводится до 150-200 мл, превышать этот объем кисломолочных продуктов хотя бы до годовалого возраста не стоит.

По мере знакомства с кисломолочными блюдами прикорм расширяется за счет детского творога. Творожки продаются в магазинах, выдаются на молочных кухнях или могут готовиться дома самостоятельно. До года объем творога не должен превышать 50-ти граммов: в нем много белка, что дает высокие нагрузки на выделительную систему.

Первые кисломолочные продукты в прикорме должны быть без добавок и сахара (кроме биолакта, он изначально сладкий). Только через 1-2 месяца после знакомства с этими продуктами можно расширять рацион за счет добавления к ним фруктов, пюре или капелек сока. Кефир или биолакт, йогурт дают на ужин или перед сном, они хорошо насыщают и помогают уснуть.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кисломолочные прикормы могут сочетаться с фруктами, злаками и детским печеньем. А вот с овощами, особенно водянистыми, их совместно давать не стоит, они могут привести к диарее. Особенно неблагоприятны комбинации с огурцами, кабачками, капустой. Не стоит также сочетать творог и молочные продукты с мясными прикормами. Это высокая белковая нагрузка на незрелые почки детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные принципы введения прикорма / Мельникова И.Ю. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 121-125