Питание ребенка
Ежедневное питание ребенка с малым весом
4.5

Ежедневное питание ребенка с малым весом


Автор
Александр Иванов


Гипотрофия (недостаток веса) может диагностироваться в разном возрасте, но чаще всего это проблема детей от 0 до 3 лет. Более того, в первый год жизни отставание в весе может существенно сказаться на развитии малыша – начинаются болезни опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, страдают почки и печень. Поэтому контроль набора веса в первые месяцы жизни можно считать одним из важных этапов общей профилактики заболеваний.

Питание: как набрать вес ребенка до года

Гипотрофия в первом полугодии связана с нарушениями грудного вскармливания. Поэтому, если замечено, что малыш плохо набирает вес, обязательно делайте контрольные взвешивания до и после кормления – это поможет определить, насколько меньше от положенной нормы он съедает.

Если молока у мамы достаточно, то проблема недоедания связана с тем, что малыш плохо сосет грудь. В таком случае ежедневное питание ребенка должно включать докорм сцеженным материнским молоком, которое дают из ложечки.

Обеспечьте младенцу кормление по требованию, даже в ночные часы, и не ограничивайте время сосания. Помните, чем больший недобор веса, тем питание ребенка будет чаще, дневной рацион может разбиваться на 7-10 раз.

При недостаточном количестве молока иногда требуется докорм смесями и ввод ранних прикормов (от 4 месяцев). Детям с гипотрофией педиатры рекомендуют вводить в качестве первых прикормов каши: овсянка, рис, манка.

Если в первый год жизни, несмотря на лечебное питание, вес не приходит в норму, нужно обязательно обследоваться. Ведь за недобором веса могут стоять серьезные болезни, связанные с патологиями развития или усвоения пищи.

Гипотрофия и ежедневное питание ребенка от года до трех

Начиная от года питание ребенка становится все больше похожим на взрослое. При гипотрофии в этом возрасте рекомендуются такие методы:

  • Разнообразный рацион. Недопустим перекос в сторону одной группы продуктов – белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированно представлены в ежедневном питании ребенка этого возраста.
  • Продукты вводятся постепенно. Только после того как Вы убедились, что новый компонент не вызывает аллергии, его можно включать в постоянное меню.
  • Докормы грудным молоком до двух лет. Особенно важны ночные кормления.

Питание ребенка, дневной рацион при малом весе

Если недобор веса наблюдается у старших детей, попробуйте изменить питание, так как это поможет набрать вес ребенка:

  • Только полезные питательные продукты. Недопустимо утолять голод полуфабрикатами, колбасами, фаст-футом.
  • Предложите ребенку калорийные напитки – какао с молоком, подслащенный чай, отвары из сухофруктов с ложкой меда.
  • Поощряйте здоровые перекусы, ведь дробное питание отлично нормализует вес. Подойдут орехи, бутерброды с куриной грудкой, запеченное яблоко, творожные десерты и йогурты с жирностью 3,2%.
  • Дополните блюда различными соусами и подливами домашнего приготовления.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012