Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Готовим детям в мультиварке: рецепты вкусных блюд
4.4

Готовим детям в мультиварке: рецепты вкусных блюд

Много вкусных и полезных блюд для маленьких непосед, которых порой так непросто накормить, можно готовить в мультиварке. Это первые или вторые блюда, мясо, рыба, овощи, разнообразные десерты и напитки. В этой статье описаны только простые, проверенные рецепты для мультиварки, которые помогут разнообразить меню детей разного возраста. А благодаря тому, что они варятся в «чудо-кастрюле», мамам не придется стоять у плиты

Рецепт первого блюда: наваристый суп с фрикадельками

Рецепт первого блюда: наваристый суп с фрикадельками

Трудно представить полноценное меню малыша без первых блюд. Предлагаем рецепт сытного и ароматного супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л бульона (если нет бульона, можно готовить на воде);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • морковь среднего размера;
  • 280-300 фарша (из курицы или индейки);
  • лавровый лист;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120-130 г тонкой вермишели;
  • специи на выбор;
  • соль.

Как готовить?

Очищенный от шелухи лук (для зажарки понадобится 1 луковица) нарежьте кубиками. Морковь измельчите с помощью терки. Обжарьте овощи на подсолнечном масле 6-8 минут в чаше мультиварки, установив режим «Жарка». Периодически помешивайте продукты.

Клубни картофеля очистите, измельчите кубиками среднего размера. Всыпьте их к остальным овощам. Налейте в чашу бульон (воду), выберите режим «Суп», поставьте время 20 минут. В большинстве мультиварок в этой программе отсчет времени начинается после того, как блюдо закипит.

Для приготовления фрикаделек фарш соедините с яйцом, очень мелко нарезанным луком, солью, специями. Все продукты хорошо перемешайте и мокрыми ладонями сформируйте мясные шарики небольшого размера. Когда до конца готовности супа останется 20 минут (то есть мультиварка даст сигнал, что бульон закипел и начнется обратный отсчет времени), откройте крышку и аккуратно выложите в бульон фрикадельки. Появившуюся пену обязательно снимите шумовкой.

Приблизительно за 2-4 минуты до конца приготовления (время зависит от того, какие макаронные изделия вы будете включать в рецепт), всыпьте макароны и положите лавровый лист. При закрытой крышке готовьте суп дальше.

Вымойте и порубите зелень. Как только мультиварка даст сигнал, что блюдо готово, всыпьте зелень, закройте крышку и дайте супу настояться 7-10 минут.

Первое блюдо можно подавать к столу! Зовите ребятишек на сытный обед.

Совет: в этот суп вместо фрикаделек можно положить кусочки мяса, но при этом обязательно нужно увеличить время приготовления на 10-20 минут. Не бойтесь в рецепты для мультиварки вносить изменения, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями.

Рецепты для мультиварки: запеканка с рисом и изюмом

Рисовая запеканка поможет сделать меню ребенка более разнообразным. Она выступает прекрасной альтернативой творожной запеканки и всегда получается вкусной и нежной. В этом простом в приготовлении блюде можно использовать остатки каши, а значит, не придется их выбрасывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4-4,5 ст. л. изюма;
  • немного манки (для присыпки чаши);
  • 250-270 мл сметаны;
  • 400-450 г риса (отварного);
  • немного масла (для смазывания чаши);
  • 4-4,5 ст. л. сахара.

Как готовить?

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Соедините получившуюся кашу со сметаной, всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Изюм переберите и тщательно промойте в горячей воде. Яйца перетрите. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте массу.

Чашу мультиварки сначала смажьте мягким сливочным маслом, затем присыпьте небольшим количеством манки. В емкость выложите рисовую кашицу, разровняйте и посыпьте сверху маслом, порезав его на небольшие кусочки.

Готовится лакомство 50 минут на режиме «Выпечка». По истечении указанного времени не спешите доставать запеканку из чаши: дайте ей немного остыть. Иначе могут возникнуть трудности при доставании.

Готовую рисовую запеканку присыпьте сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подавайте к столу. Ее можно есть без каких-либо добавок или же с вареньем, джемом, сметаной, растопленным шоколадом. Если вы собираетесь подавать блюдо с чем-то сладким, обязательно учитывайте этот факт, уменьшая количество сахара в рецепте. Иначе запеканка будет приторной.

Тыквенно-кукурузная каша для детей и взрослых

Тыквенно-кукурузная каша для детей и взрослых

Тыква – это очень полезный овощ, который обязательно нужно включать в рацион питания детей любого возраста. Ее можно запекать, тушить, а также добавлять в супы и каши, используя проверенные рецепты. Мы предлагаем простой рецепт кукурузной каши с тыквой, приготовленной на воде и молоке. Одно удовольствие варить ее в мультиварке: не нужно переживать, что «убежит» молоко. Обязательно побалуйте малышей таким полезным и ароматным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г кукурузной крупы;
  • 250-300 г тыквы;
  • 440-450 мл воды;
  • 530-540 мл молока;
  • 3 дес. л. сахара;
  • немного соли;
  • 60-65 г масла.

Как готовить?

Из очищенной тыквы удалите семена и волокна, порежьте ее на кубики среднего размера.

В чашу налейте воду, высыпьте тыкву, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.

За это время промойте крупу. Мойте несколько раз, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Через 30 минут откройте крышку, высыпьте в емкость крупу и сахар, влейте молоко, посолите. Включите режим «Молочная каша».

После оповещения о том, что каша готова, добавьте масло, перемешайте, снова закройте крышку и на подогреве настаивайте минут 10-15.

Второе блюдо готово! Можно звать детей к столу!

Творожная запеканка – популярное блюдо из творога, которое является отличной альтернативой сырникам. Готовится она просто, получается вкусной, и позволяет экспериментировать, сочетая различные продукты. В рецепты можно включать полезные фрукты и сухофрукты, мармелад, шоколад, цукаты, подавать с разнообразными джемами, сметаной, йогуртом, вареньем и т. д.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога (молочные продукты всегда покупайте у проверенных продавцов);
  • по вкусу сахар (приблизительно 5-6 дес. л.);
  • немного соли;
  • 140-150 г изюма;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • немного масла для смазывания чаши.

Как готовить?

Соедините сметану и манку, оставьте на полчаса для набухания.

Залейте кипятком промытый изюм: он должен пропариться приблизительно полчаса.

Желтки, отделенные от белков, тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар. Белки взбейте отдельно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Через мелкое сито протрите творог.

Соедините взбитые желтки, набухшую манку, перетертый творог, соль, ванилин, перемешайте. В получившуюся массу аккуратно введите взбитые белки, перемешивая движениями снизу-вверх.

С изюма слейте воду, разложите его на ровной поверхности и дождитесь, пока обсохнет. Всыпьте изюм в творожную массу, перемешайте.

Чашу смажьте мягким маслом, присыпьте манкой. Выложите туда тесто. Готовьте на режиме «Запекание». Через 50 минут ароматная запеканка будет готова! Не спешите вынимать ее с мультиварки: оставьте в чаше еще на 15-20 минут, тогда ее будет легче доставать.

Обязательно подайте к запеканке ягодный джем или свежие, нарезанные кусочками, фрукты: бананы, апельсины, манго и т. д. В зависимости от того, что именно предпочитают ваши дети.

Если у вас еще нет кухонной «помощницы», то советуем побыстрее ее приобрести. Ведь мультиварка, готовить в которой сумеют даже начинающие хозяйки, значительно упрощает жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...