Питание ребёнка должно быть максимально полезным и разнообразным, поэтому родители стараются постепенно включать в него все новые и новые продукты с взрослого стола. Одними из любимых и широко употребляемых продуктов в нашей стране являются грибы. Это не только культивированные в искусственных условиях вешенки и шампиньоны, но и собранные в лесах и полях дикорастущие представители. Можно ли детям есть грибы, не опасны ли они?
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияГрибы в питании детей
Грибы — это особый продукт питания, относящийся как к растительному, так и животному миру, из-за особенностей своего строения. В составе грибов есть соединения, которые типичны для животных организмов (гликоген, витамин Д и особое вещество — фунгин). Однако, по способу использования в питании, составным компонентам, они в некотором роде приближены к овощам. Грибы содержат в себе много полезных веществ, клетчатки, минеральных компонентов. Но часть их теряется при кулинарной обработке продукта.
Дети усваивают грибы плохо из-за особенностей пищеварения и наличия в грибах фунгина. Если во взрослом организме он расщепляется частично, то в детском — не расщепляется совсем. С целью облегчения усвоения их организмом грибы измельчаются, добавляясь к супам или вторым блюдам, начинкам для пирогов или пиццы. В этом виде грибы разрешено использовать в питании после 5 лет. Если же это цельные, собранные в лесах грибы, не рекомендовано вводить их в рацион детей ранее семилетнего возраста. Пользы они не принесут, а вот опасность отравлений и заражения опасной инфекцией (ботулизмом) вполне реальна. Особенно актуально это в отношении соленых и маринованных грибов.
Если продукт уже введен в питание детей, стоит помнить о том, что объём порций должен стать небольшим, чтобы не нагружать еще незрелый пищеварительный тракт. Кроме того, появляться в рационе они должны не чаще одного-двух раз в месяц.
Грибы в питании: важная информация для родителей
Многие родители любят побаловать себя грибными супами, приготовить жаркое с грибами или отведать соленых, маринованных грибочков. Естественно, что дети также стремятся попробовать новый продукт. Однако, прежде чем позволить ребёнку отведать новое блюдо, стоит вспомнить о потенциальной опасности грибов. Если не останавливаться на том, что это трудный для усвоения продукт питания, о чем мы уже упоминали, важно вспомнить также из курса биологии характерные особенности грибов.
Этот продукт по своей структуре является биологической губкой, впитывающей в себя из воздуха, почвы или грунтовых вод вещества, как полезные, так и токсичные. Произрастание грибов неподалеку от крупных городов, заводов и автомобильных трасс, делает их непригодными в пищу, даже если это вполне съедобный вид. Они активно копят в себе соли тяжелых металлов, токсины и нитраты с пестицидами. В засушливый сезон грибы способны к мутациям и скоплению вредных веществ в своем теле даже в зонах с благоприятной экологией. Особенно это опасно, если рядом произрастают как ядовитые, так и безопасные представители. Паразиты, живущие в теле грибов (черви, личинки насекомых), отравляют продукт, делая его непригодным для питания.
Поэтому, родители должны совсем отказаться от идеи угощать детей грибами в раннем возрасте, а после семи лет нужно строго следить за качеством этих продуктов.
Отравления грибами у детей
Отравления грибами год от года занимают одни из лидирующих позиций в ряду подобных пищевых интоксикаций. После отравлений медикаментами, они уверенно занимают второе место, составляя около 10% детей, попадающих в отделение токсикологии, ежегодно. Родители должны помнить — такое отравление смертельно опасно, дети более чувствительны к ядам и токсинам растительного происхождения.
Нередко в отделение токсикологии попадают целыми семьями после обедов или ужинов с блюдами или закусками из грибов. Но, важно помнить, родители и взрослые родственники перенесут такое отравление легче, с меньшим количеством осложнений. Для детей же подобная трапеза может закончиться плачевно. Поэтому, если ваша семья любит собирать грибы, покупать их и употреблять в пищу, стоит быть предельно осторожными. Давать их детям стоит после того, как вы полностью убедитесь в их безопасности.
Наиболее часто отравление возникает из-за употребления пластинчатых видов грибов (за исключением культивируемых искусственно — вешенок или шампиньонов). Данные врачей-токсикологов в отношении ядовитых грибов и последствий их употребления неутешительны, все случаи отравлений тяжелые. На сто отравившихся детей приходится до 7 летальных исходов, около 30 малышей будут оставаться инвалидами с целым букетом серьезных патологий, сохраняющихся на длительный срок или пожизненно. В подавляющем большинстве — это дети дошкольного и младшего школьного возраста, хотя известны случаи отравления грудничков, которых кормила мать, поевшая грибов сомнительного качества и передавшая их яды с грудным молоком.
Опасная инфекция в баночке
Однако, помимо отравления, грибы представляют опасность еще и другим осложнением: развитием ботулизма. Это особая инфекция, при которой негативные последствия для здоровья возникают в результате употребления консервированных грибов (а также овощей, мясных консервов). Сама бактерия для организма не опасна, в отличие от токсина, который она в огромном количестве производит внутри баночек с грибочками, где нет доступа кислорода.
Ботулинический токсин, производимый микробом при данной инфекции, относится к одному из сильнейших нервных ядов, особенно опасных в детском возрасте, в силу незрелости и ранимости нервной системы. Нередки семейные случаи инфекции, массовые поражения на мероприятиях, где гостей угощали отравленными консервами. Без своевременного оказания помощи детям, порой в условиях реанимационных отделений стационара, инфекция может стать летальной на протяжении первых нескольких часов или суток.
Начинаются проявления с пищеварительных расстройств — поносов с сильнейшими болями в животе, неукротимой рвоты, слабости мышц. По мере распространения токсина по организму и проникновения его в нервную систему, возникают параличи и нарушения движения, расстройства зрения и слуха, нарушения дыхания. При этом чувствительность сохраняется на всем протяжении инфекционного процесса.