Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Из чего состоит смесь для малыша
4

Из чего состоит смесь для малыша


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Если у молодой матери не получается наладить грудное вскармливание малыша — это не беда. Современная пищевая промышленность предлагает широкий выбор высокоадаптированных молочных смесей, которые по своему составу максимально приближаются к материнскому молоку. Очень важно при этом соблюдать правильные пропорции основных составляющих такого питания ребенка.

Питание без вреда для здоровья

Питание без вреда для здоровья

От того, насколько грамотно будет организовано питание ребенка в первые месяцы жизни крохи, напрямую зависит и здоровье нового человека. Новорожденный малыш появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который до рождения контактировал только с амниотической жидкостью. Питание ребенка имело совершенно иной принцип — все необходимые питательные вещества малыш получал из кровеносной системы матери. Теперь ему предстоит освоить получение энергии для поддержания жизнедеятельности посредством работы ферментной системы. К этому процессу крохе еще предстоит адаптироваться.

Конечно, лучше всего все потребности малыша удовлетворит материнское молоко. Это питание ребенка разработано самой природой, и при этом учтены потребности каждого конкретного ребенка. Но даже на грудном вскармливании не все бывает гладко, а многие женщины вовсе не могут наладить процесс кормления малыша грудью. Раньше это означало большие проблемы и с пищеварением, и со здоровьем крохи в целом. Но наука не стоит на месте, и ученые продолжают разрабатывать все более и более совершенные виды смесей, которые обеспечат малыша всеми необходимыми веществами, и при этом не вызовут проблем с пищеварением. Именно поэтому высокоадаптированные молочные смеси называют легким питанием ребенка: их состав рассчитан таким образом, чтобы усвоение основных элементов было как можно более простым для младенца.

Основа питания ребенка

Основа питания ребенка

Главные составляющие здорового питания любого человека — это белки, жиры и углеводы. Они удовлетворяют основные потребности организма в питательных веществах. Но питание ребенка первого года жизни организовано иначе, чем у взрослых людей. Малыш употребляет только жидкость, и важно, чтобы процентное соотношение основных веществ было приближено к составу материнского молока. Так, общее количество белка не должно быть больше 1,7 мг в ста миллилитрах смеси. Именно в таком количестве животные белки содержатся в молоке. При этом главная часть должна приходиться на сывороточные соединения — это иммуноглобулины, лактоглобулины, лактальбумин и пр. Эти цельные белки расщепляются быстрее прочих, предоставляя малышу необходимые аминокислоты уже через час после кормления. Их в составе молочной смеси должно быть не менее 60%, а оставшуюся долю составит казеин.

Жиры в детском питании присутствуют в основном растительные, так как их малыш усваивает проще всего, и они не перегружают желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, оберегая тем самым здоровье крохи. Количество жиров в ста миллилитрах разведенной смеси не должно превышать 3,5 гр. Содержание же углеводов доходит до восьми грамм в ста миллилитрах. Углеводы — это главный источник энергии для питания ребенка. В молочной смеси они присутствуют в основном в виде лактозы — главной составляющей грудного молока. В последнее время для облегчения пищеварения крохи к смеси стали добавлять еще и мальтодекстрин — соединение, способствующее лучшему размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Таким образом, питание ребенка превращается в профилактическое средство для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Важные добавки для детей

Кроме основных питательных соединений, молочная смесь должна содержать в себе множество различных компонентов, каждый из которых очень важен для здоровья и правильного развития малыша. В первую очередь, это витамины. Они имеют жизненно важное значение, придают ребенку сил и укрепляют здоровье всех систем организма. Витамины необходимы для созревания нервной системы, они участвуют в обменных процессах. Обычно в молочную смесь добавляются витамины А, все витамины группы В, витамины D, Е, К и Р.

Также детская питательная смесь обогащается микроэлементами, которые поддерживают работу организма. Больше всего младенцу необходим кальций, так как именно он стимулирует укрепление опорно-двигательного аппарата. При недостатке кальция у малыша может начать развиваться рахит, и это скажется на всем дальнейшем развитии ребенка. Кроме кальция дети должны получить из молочной смеси железо, необходимое для нормализации кроветворной функции, магний, медь, селен, цинк и другие незаменимые элементы.

Малыш получит все лучшее

Малыш получит все лучшее

Даже самая лучшая высокоадаптированная молочная смесь не сможет полностью заменить материнское молоко. Если кормящая мать по каким-либо причинам должна ввести смесь в питание ребенка, ей все равно стоит приложить все усилия для того, чтобы сохранить и свое молоко в рационе крохи тоже. Не нужно недооценивать роль природного питательного вещества для крохи. Материнское молоко — это не только набор питательных веществ. Это еще и полезные бактерии, которые должны заселить желудочно-кишечный тракт крохи, и иммунная защита организма, и помощь в усвоении молочной смеси и адаптации к ней.

Питание ребенка, основанное на материнском молоке и молочной смеси параллельно, называется смешанным. Чтобы молоко сохранилось подольше, и смесь не заменила его полностью, мать должна придерживаться важного принципа: сначала кроха получает доступ к груди, и уже потом ему предлагается бутылочка со смесью. Это очень важно. Ведь продукт из соски течет практически сам по себе, в то время как материнское молоко малыш должен еще насосать, приложив немалые усилия. Если обеспечить ребенку легкую еду в самом начале кормления, он быстро насытится и не захочет стараться дальше. А без регулярной стимуляции груди сворачивается лактация, так как это гормональный процесс, возникающий в организме матери в ответ на сосание младенца.

1
Loading...

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Оценка клинической эффективности и переносимости новорожденными сухой молочной адаптированной смеси с синбиотическими свойствами / Белоусова Т.В., Быкадорова О.Л. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №5. - с. 80-83