Питание ребенка
Как перевести малыша на новую смесь?
4.4

Как перевести малыша на новую смесь?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

О пользе грудного молока для здоровья малыша наверняка знает каждая молодая мама. Но в силу определенных обстоятельств, некоторые из них вынуждены докармливать кроху специальными смесями или полностью переводить его на искусственное вскармливание. На сегодня адаптированные молочные смеси — единственно возможный способ заменить грудное молоко младенцу, ведь до года ребенку не рекомендуется давать натуральное молоко (козье или коровье). И тут часто возникают проблемы — ребенок может отказываться от питания, либо оно вызывает нежелательные реакции.

Несмотря на то, что качество молочных смесей улучшается с каждым годом, ни один педиатр не даст маме 100 %-ной гарантии того, что выбранное детское питание подойдет малышу — в некоторых случаях смесь приходится менять. Какие рекомендации врачей следует принять во внимание маме?

Здоровье малыша: когда нужна новая смесь?

Здоровье малыша: когда нужна новая смесь?

Молочную смесь можно вводить в «рацион» грудничка с первых дней жизни. Но вскармливание ребенка тем питанием, что ему категорически не подходит, может грозить неприятными последствиями для его здоровья — проблемы с животиком, аллергия. Беда в том, что не всегда получается с первого раза подобрать лучшую для малыша смесь. И тут дело даже не в ее цене — иногда и дорогой продукт ребенку не подходит. Маме приходится искать другой.

Врачи сходятся во мнении — переход на новую смесь должен быть обоснован. Если малыш хорошо себя чувствует и его не беспокоят колики, нет никакой необходимости менять питание пока ребенок не достигнет определенного возраста. На это должны быть веские причины:

  • Аллергия на продукт. Может проявляться в виде сыпи и шелушений на коже, покраснений, отеков слизистых, кашля.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Неподходящая смесь может вызывать у малыша запоры, диарею, вздутие животика и даже рвоту.
  • Непереносимость лактозы. Нередкое явление среди грудничков — кишечник не переваривает молочный белок (лактозу), который содержится как в грудном молоке, так и практически во всех смесях. Признаки непереносимости лактозы сложно не заметить — зеленый пенистый стул, потеря веса, беспокойство после кормления. Врачи в таких случаях рекомендуют в скором порядке переводить ребенка на специальное безлактозное питание — таких продуктов появляется все больше на прилавках детских магазинов. Смесь подбирается после сдачи анализов и прохождения обследования.
  • Возрастные переходы. Малыш растет, и с возрастом его организм «требует» поступления более полного комплекса питательных веществ. Естественно приходится менять и смесь, которая подходит под возраст — у них другой состав.

Выбор искусственного детского питания должен проходить по рекомендациям врачи — «эксперименты» здесь неуместны. Это относится и к подбору первой смеси, и при ее замене на другую. Педиатр, с учетом особенностей развития грудничка и состояния его здоровья, посоветует подходящую замену грудному молоку.

Как перевести малыша на другое детское питание?

Как перевести малыша на другое детское питание?

Отметили у крохи проявление неприятных симптомов, вызванных «неправильной» смесью? Значит, надо искать другое детское питание. Новый продукт вводите с осторожностью — не исключено, что и он вызовет нежелательную реакцию со стороны организма ребенка. Правила такие:

  • 1-й день. Питание начните давать перед основным кормлением старой смесью. Разводите его согласно инструкции, указанной на упаковке. Используйте чистую бутылочку. Можно взять и чайную ложку, если малыш уже есть прикорм. Начальная дозировка — 5-10 мл.
  • 2-й день. Если не отмечено побочных реакций организма, дайте малышу новую смесь 2 раза (по чайной ложке) — перед основными кормлениями.
  • 3-й день. Можно давать питание уже перед каждым кормлением — но тоже по 1 ч. л.
  • С 4-го по 6-й день. Постепенно увеличивайте количество новой смеси, чтобы к шестому дню ее объем составлял 100 мл. Даваемые порции разделяйте на несколько кормлений.
  • 7-й день. Если адаптация прошла успешно, к концу недели предыдущую смесь полностью замените на новую. Но при этом продолжайте следить за состоянием малыша!

Если и новая смесь малышу не подошла, еще раз проконсультируйтесь с педиатром — скорее всего, и ее придется менять, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта малыша и исключить возможность аллергических реакций.

Малыш отказывается от нового питания: что делать?

Малыш отказывается от нового питания: что делать?

Проблемы с введением смеси возникают не только у тех мам, которые дают ее ребенку лишь в качестве прикорма. Иногда и «малыши-искусственники» с неохотой принимают новое питание — введение продукта может занять некоторое время. Это еще одна причина, по которой врачи рекомендуют давать смесь не большими порциями сразу, а в малых количествах — так ребенок «распробует» новый вкус.

Отказ от еды может быть тревожным симптомом, особенно — когда в рационе малыша пока нет прикорма. Но не паникуйте раньше времени. Попробуйте воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Поэкспериментируйте с сосками на бутылочку — может быть, старая ему стала неудобна или смесь, за счет другой консистенции, плохо сочится через отверстие. Выбор сосок большой.
  • Если введение новой смеси приходится на период, когда малыш уже начал есть прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре), вполне закономерно, что она ему будет нравиться не так как раньше. Тут беспокоиться, конечно, не стоит — можно постепенно снижать количество даваемой смеси.
  • Бывает и такое, что ребенку просто не нравится вкус нового питания. Не удивляйтесь — каждая смесь, действительно, имеет свой состав, который отражается и на вкусовых характеристиках. Тут ничего не поделаешь — придется еще раз менять детское питание. Груднички часто отказываются от лечебных и гипоаллергенных смесей, поскольку те характеризуются весьма специфическим вкусом.
  • Малыш хуже ест, когда у него режутся зубки. Возможно, сейчас как раз такой период.
  • Снижение аппетита может быть вызвано и болезнью. Вводить новую смесь рекомендуется здоровому малышу. Но если в период приучения к продукту он все же заболеет, этот момент придется отложить до полного выздоровления.

Если несмотря на все ваши «ухищрения», ребенок все же не принимает новую смесь, обязательно обсудите вопрос с врачом. При смешанном вскармливании грудничка проблема не так серьезна — основу питания может составлять грудное молоко. Но когда младенец полностью на искусственном вскармливании, именно смесь становится для него «главной едой». Вопрос решать нужно в срочном порядке.