Питание ребенка
Когда вводить рыбу в рацион питания ребенка?
4.6

Когда вводить рыбу в рацион питания ребенка?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Многие родители не торопятся с введением в рацион питания ребенка рыбы. А ведь это ценный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов! И если соблюсти некоторые правила и выбрать правильный сорт рыбы, вы обогатите меню малыша целым спектром полезных веществ. С какого возраста детям разрешена рыба? И какие рецепты можно использовать при ее приготовлении?

Здоровое питание: в чем польза рыбы?

Здоровое питание: в чем польза рыбы?

Рыба – полезнейший продукт для растущего организма. В ней очень много протеина. А этот нутриент является «строительным материалом» для наших клеток – он переносит кислород и участвует в обмене веществ. Белки не могут синтезироваться в организме из других веществ, а потому, очень важно, чтобы питание ребенка включало в себя пищу с высоким содержанием протеина.

В рыбе много полезных макро- и микроэлементов – йод, цинк, фосфор, селен, кальций. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Фосфор и кальций отвечают за формирование зубов, костного скелета и мышечной массы. Поступление в организм достаточного количества селена важно для укрепления иммунитета.

Витамины группы В и витамин Е в составе рыбы участвуют в обменных и гормональных процессах, отвечают за состояние волос и ногтей, положительно сказываются на развитии нервной системы.

Когда и как вводить рыбу в детское питание: советы педиатров

В народе есть примета, что рыбу в детское питание следует вводить только после того, как малыш начнет разговаривать. Конечно, с медицинской точки зрения утверждение ничем не обосновано! Обогащать меню ребенка рыбой можно значительно раньше, чем он скажет первое слово.

Безопасным для введения рыбы считается возраст с 9-10 мес. Если ребенок совершенно здоров, не склонен к проявлениям аллергии и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, педиатры разрешают вводить продукт и с 7 мес. А вот если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отсрочить этот момент вплоть до 2 лет. Мы говорим именно о «чистой» рыбе – другие морепродукты (крабы, мидии, икра, креветки, кальмары) малышам до 2 лет не разрешены совсем!

Поскольку рыба считается продуктом, часто вызывающим аллергии, в рацион питания вводите ее с осторожностью. Вот несколько важных правил:

  • Дайте малышу попробовать новый продукт после основного кормления.
  • Прикорм начинайте с половины чайной ложки, постепенно увеличивая изначальный объем до 100 г в день.
  • До 1,5 лет давайте малышу рыбу не чаще 2 раз в неделю.
  • Следите за реакцией малыша на новый для него продукт. Если на коже появилась сыпь, проконсультируйтесь с педиатром о возможности дальнейшего введения рыбы в питание малыша.

Ребенку на первом году жизни разрешено давать 30-60 г рыбы в виде пюре за одно кормление. Для детишек постарше нормы другие – 80-90 г рыбы в виде пюре, котлет, суфле за раз.

Какую рыбу давать малышам?

Какую рыбу давать малышам?

Лучше если в рационе питания ребенка будет присутствовать нежирная морская рыба. Это диетический продукт, редко вызывающий аллергические реакции. Для первого прикорма подойдет такая рыба:

  • судак,
  • хек,
  • окунь,
  • треска,
  • минтай.

Как бы ни были вкусны сельдь, лосось и скумбрия, от их использования при приготовлении рыбных блюд для ребенка лучше отказаться – эти сорта слишком жирные.

Для детского питания выбирайте только качественный продукт! Избегайте сомнительных рыбных лавок и рынков. Покупайте только охлажденную рыбу – так вы сможете убедиться в ее свежести. Несколько раз замораживать/размораживать продукт не рекомендуется – нарушается его структура. Поэтому, если купили большую рыбу, сразу разделите ее на отдельные порции и отправьте в заморозку.

Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?

Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.

Готовится пюре так:

  • Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
  • Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
  • Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.

Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.

Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:

Суфле из судака

Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.

Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером. Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.

Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.

Рыбный пудинг

Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.

Тефтели из хека

Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.

Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.