Питание ребенка
Компоты в рационе питания ребенка
4.3

Компоты в рационе питания ребенка

Содержание

Компот — вкусный витаминный напиток, который рекомендуется включать в рацион питания каждого ребенка. Готовится он из фруктов и ягод, а потому становится источником большого количества витаминов и минералов, необходимых для гармоничного роста и развития малыша. Есть много рецептов компотов — пусть ребенок выберет свой любимый вкус.

Компоты в питании малышей: вся польза напитков

Компоты в питании малышей: вся польза напитков

Несмотря на то, что напиток в процессе приготовления подвергается термической обработке, в его составе сохраняется более 60% полезных веществ, изначально содержащихся в продуктах. Компоты в рационе питания малыша принесут его организму неоценимую пользу:

  • Во многих фруктах и ягодах (черная смородина, цитрусовые), которые используются при варке компотов, есть витамин С — он способствует укреплению иммунитета ребенка. Вот почему особенно важно присутствие в меню напитка в зимний период.
  • Практически во всех плодах много пектина — он нормализует работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • Курага, которая нередко становится основой напитка, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, «насыщает» организм калием, становится профилактикой плохого зрения.
  • Яблоки, часто используемые в рецептах, становятся источником железа — отличная профилактика анемии.

Не все детки охотно пьют «обычную» воду. А ведь для нормального функционирования организма должна быть соблюдена норма потребления жидкости — это особенно важно в летний период. Но от вкусного компота малыш точно не откажется! Так почему бы, вместо покупного сока, не включить в рацион питания крохи натуральные напитки?

Когда вводить компоты в рацион питания ребенка?

Когда вводить компоты в рацион питания ребенка?

Грудничкам, которые начинают «привыкать» к прикорму, добавляют в меню натуральные компотики уже с 5-6 мес. Сначала малышу дают попробовать яблочный напиток без добавления сахара — он реже остальных вызывает аллергические реакции. Пусть в первый раз кроха попробует только 1/2 ч. л. фруктовой водички. Если никаких негативных реакций со стороны организма не последовало (сыпь и зуд на коже, нарушения пищеварения), порцию за месяц можно довести до возрастных норм. До года ребенку разрешено выпивать до 150 мл компота ежедневно. Но при этом весь его объем следует разделить на несколько приемов — по 50-70 мл.

Когда малыш «распробует» яблочный компот, в питание можно добавить напиток из свежих груш. Потом можно вводить те, что приготовлены на основе чернослива и кураги, из смеси сухофруктов. Многокомпонентные напитки предлагайте ребенку только тогда, когда он попробует по отдельности каждый из ингредиентов. Но сейчас пока рано предлагать малышу напитки из ягод, которые часто вызывают аллергию — клубника, вишня, красная смородина, апельсин, клюква, брусника. Начните их готовить ребенку не раньше, чем ему исполнится 2-2,5 г.

После 1,5 лет присутствие компотов в рационе питания ребенка можно не ограничивать по объему. Их можно немного подслащивать. Детки очень активны и им требуется постоянное поступление в организм питательных веществ — их предостаточно в натуральных напитках.

Свежеприготовленные компотики намного полезнее консервированных! А если и планируете сделать такие заготовки на зиму, перед подачей напитка на стол разводите его водой — иначе он будет слишком сладким.

Правила приготовления детских компотов

Правила приготовления детских компотов

На прилавках магазинов много промышленных детских компотов. Но куда полезнее окажутся те, что вы приготовите на собственной кухне из свежих плодов. Времени это занимает немного, зато, вы будете уверены, что малыш пьет полностью натуральный продукт — без всякой «химии».

Какие бы рецепты вы ни выбирали, придерживайтесь следующих правил при варке:

  • Плоды перед варкой тщательно промывайте и перебирайте.
  • Добавляйте минимум сахара.
  • Сухофрукты предварительно переберите, удалите мелкий мусор, промойте и ошпарьте кипятком.
  • Долго не варите плоды. После закипания держите компот на плите не более 5 мин — так в нем останется значительная часть полезных веществ.
  • Если используете фрукты, не режьте их слишком крупно — они не успеют развариться.

А чтобы и зимой в питании малыша присутствовали свежие напитки, сделайте запасы на зиму — заморозьте плоды, предварительно порционно разделив их по пакетам или контейнерам. Обратите внимание, что повторная разморозка/заморозка фруктов и ягод не рекомендуется.

Рецепты вкусных и полезных компотов для малышей

Рецепты вкусных и полезных компотов для малышей

Натуральный компот можно предложить ребенку как во время еды, так и в промежутках между приемами пищи наряду с обычной водой. Лучше, если в детском рационе питания будут присутствовать напитки комнатной температуры.

В питание маленьких детей вводите предварительно процеженные компоты. А детки постарше с удовольствием съедят фрукты и ягоды на дне стакана.

Обозначим такие рецепты полезных детских компотов:

  • Из яблок

Вам потребуются — 2 крупных яблока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 1/4 лимона. Если варите напиток для грудничка, из рецепта уберите сахар и лимон. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, разрежьте каждое на 6-8 частей. Вскипятите в кастрюле воду, введите в нее фрукты и сахар. Снова доведите до кипения и уверите напиток с огня. Перед подачей на стол охладите его.

  • Из сухофруктов

Возьмите 1 ст сухофруктов, 1-2 ст. л сахара, 2 л воды. Сухофрукты переберите и замочите в теплой воде на 30 мин. Введите их в кипящую воду, варите 15-20 мин. В конце варки добавьте сахар, емкость с огня уберите. Готовый компот процедите и охладите.

  • Из смеси свежих ягод

По этому рецепту вы получите настоящий витаминный микс, вкус которого малышу обязательно понравится. Возьмите следующие продукты — 2 л воды, 2-3 ст л сахара, 130 г вишни, 1 персик, 1 яблоко, 100 г малины. Сахар при приготовлении можно не добавлять вообще, если купленные фрукты и ягоды сладкие сами по себе. Сначала подготовьте ингредиенты — из вишни удалите косточки, яблоки и персики порежьте крупными кубиками (кожуру можно не срезать), малину промойте. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар. В закипевшую воду введите ягоды и фрукты. Раствор доведите до кипения, поварите еще 2-3 мин и снимите емкость с плиты. Готовый напиток процедите и охладите.

  • Из ревеня

Вам потребуются такие продукты — 2-3 стебля ревеня, груша, 2-3 абрикоса, 1 ст. л сахара. Вскипятите 1-2 л воды. Сюда введите ревень, очищенный и порезанный небольшими кубиками. Доведите до кипения, а потом добавьте сахар, порезанные абрикосы и грушу. Варите еще 2-3 мин, а потом уберите напиток с плиты и охладите.

  • Из смородины

Возьмите по половине стакана 3 вида смородины — красной, черной и белой. Ягоды тщательно переберите и промойте, а потом введите в 2 л кипящей воды. Компот варите на медленном огне не более 5 мин. Чтобы напиток получился более насыщенным, смородину можно пропустить через сито, а жидкость потом процедить.