Питание ребенка
Лечебное питание ребенка
4.4

Лечебное питание ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Самое лучшее питание ребенка первого года жизни — это, конечно, материнское молоко. Этот факт давно признали педиатры и подтвердили родители и сами дети. Увы, часто жизнь складывается таким образом, что у крохи выявляются проблемы со здоровьем, решить которые можно только при помощи специального питания. В этом помогут специальные лечебные молочные смеси.

Особое питание ребенка

Лечебная смесь тем отличается от высокоадаптированной, предлагаемой здоровым детям, что не стремится максимально близко приблизиться по составу к материнскому молоку. В лечебное питание ребенка добавляются вещества, необходимые крохе для того, чтобы справиться с проблемами со здоровьем, либо наоборот, из нее удалены те компоненты, которые вызывают у малыша непереносимость. Чаще всего лечебные смеси прописываются детям при нарушениях пищеварения как поддерживающий фактор, в то время как организм справляется с проблемой.

Сами по себе смеси лекарствами не являются, они лишь разгружают желудочно-кишечный тракт малыша, не давая ему дополнительной работы в непростое время, предоставляя время и силы нормализовать микрофлору и окрепнуть. Самые частые состояния, при которых врач скорее всего пропишет питание ребенка при помощи лечебной молочной смеси — это аллергические реакции и лактозная недостаточность, но есть и много других показаний. Как и обычные высокоадаптированные молочные смеси, лечебные разновидности подразумевают разные составы в зависимости от возраста: грудничка первых месяцев жизни нельзя кормить так же, как малыша ближе к году, их потребность в соотношении микроэлементов будет разной.

Педиатр выберет необходимое

Педиатр выберет необходимое

Существует несколько самых часто применяемых видов смесей, в зависимости от того, какую проблему в организме они призваны решить.

Гипоаллергенная смесь содержит гидролизованный коровий белок и назначается в том случае, если малыш демонстрирует реакцию на этот элемент. В расщепленном виде организму будет проще его употребить. Такая смесь имеет маркировку HA — Hipoallergenic.

Смесь-гидролизат поможет ребенку, если непереносимость коровьего белка так сильна в организме, что успели возникнуть серьезные осложнения, заболевания желудочно-кишечного тракта, и аллергическая реакция очень ярко выражена. Малыш крайне ослаблен таким состоянием, он не получает питательных веществ для развития и преодоления недуга в полной мере, ему грозит истощение. Смесь-гидролизат содержит коровий белок в столь расщепленном состоянии, что организм ребенка почти не реагирует на него, получая полезные вещества практически в чистом виде.

Безмолочная смесь полностью исключает коровий белок — он заменен на соевый.

Смесь с загустителями используется во время сильных расстройств желудочно-кишечного тракта малыша. Типичными симптомами наличия проблем в этой области являются частые срыгивания, а также жидкий зеленый стул у ребенка. Наиболее часто в качестве загустителей используются такие вещества, как крахмал, казеин, камедь. Они не дают пище двинуться в обратном направлении в виде срыгивания или рвоты, а также мешают слишком быстро проскочить желудочно-кишечный тракт с диареей. Загустители дают время организму получить необходимые питательные вещества и жидкость из полученной смеси.

Кисломолочная смесь или смесь с пробиотиками призваны нормализовать микрофлору кишечника, потому они назначаются в том случае, если малыш страдает от дисбактериоза или кишечной бактериальной инфекции. При наличии некоторых особенностей развития, питание ребенка может включить в себя такую смесь в качестве первого прикорма, если врач сочтет такой подход оправданным.

Безлактозная или низколактозная смесь может быть прописана как питание ребенка, если у того в организме наблюдается нехватка лактазы — активного фермента, расщепляющего лактозу, сложный молочный сахар. Это очень важный процесс в первый год жизни малыша, когда основу его рациона составляет молоко.

Смесь с повышенным содержанием белка назначается, если малыш появился на свет раньше времени или серьезно пострадал по какой-то другой причине. Грудное молоко и высокоадапированная молочная смесь не могут полностью удовлетворить усиленную потребность в питательных веществах и микроэлементах, питание ребенка должно быть поддержано дополнительно.

Комбинированная смесь составляется на основе нескольких специфических особенностей, потому что она назначается тем детям, у которых присутствует не одна проблема со здоровьем.

И конечно, если очень широкий арсенал смесей узкой специализации, которые прописываются в том случае, если малыш страдает от определенной не самой распространенной среди детей первого года жизни болезни пищеварительной системы (заболевания почек, патологии мочевого пузыря и пр.)

Родители, никакой самодеятельности!

Родители, никакой самодеятельности!

Лечебная смесь не является лекарством, однако категорически недопустимо, чтобы родители сами выбирали ее для ребенка по своему усмотрению. Смесь должен назначить только врач-педиатр на основании проведенных исследований и изучения течения болезни у малыша. Врач знает полный механизм воздействия смеси на пострадавший организм, потому может проанализировать необходимость применения той или иной смеси. Непрофессиональный взгляд на состояние крохи может сильно навредить, внеся дисбаланс в питание ребенка, когда он еще так слаб просто в силу возраста. Родители не всегда могут верно истолковать симптомы и понять, что же именно мучает кроху.

Другая частая ошибка — это самостоятельная отмена смеси или замена ее на аналог. Вроде бы малышу уже стало лучше, тревожные симптомы исчезли — так зачем продолжать держать его на лечебной смеси? На самом деле часто получается так, что болезнь вовсе не отступила, просто ее негативные проявления были сглажены применением смеси — в этом ее предназначение. О том, в каком состоянии находится детский организм, может судить только врач по результатам анализов и других исследований. Самостоятельно отменив смесь, родители рискуют вызвать новый виток болезни. Ну а новая марка лечебной смеси, даже если принадлежит к той же категории, все-таки отличается по химической формуле, а значит потребует адаптации от организма малыша, которому сейчас совсем не до этого.

Малыш, ты можешь справиться сам

Малыш, ты можешь справиться сам

Самостоятельное решение о применении лечебной смеси родители не должны принимать в том числе и потому, что вовсе не всегда в этом есть необходимость. Если у детского организма есть шанс справиться с проблемами самостоятельно, он должен делать это — именно так крепнет иммунная система. Например, если анализы показывают лактозную недостаточность, но малыш не отстает в развитии и не страдает от сильных болей, то будет гораздо лучше, если питание ребенка продолжится материнским молоком, возможно, поддержанным дополнительными ферментами лактазы — пусть организм сам научится справляться с молочным сахаром.