Питание ребенка
Малыш, попробуй салат
4.5

Малыш, попробуй салат


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Традиционно считается, что сложные многокомпонентные салаты с насыщенными заправками не должны входить в диеты для детского стола. Питание ребенка младшего возраста предполагает знакомство с продуктами по отдельности, родители не спешат перемешивать ингредиенты между собой. Если малыш еще не достиг двух лет, подобная тактика вполне может быть оправдана, потому что позволяет более точно отследить возникновение индивидуальных аллергических реакций. Но ребенка постарше уже вполне можно познакомить со всем разнообразием изысканных салатов, не рискуя причинить вред его здоровью.

Овощной салат малыш попробует первым

Овощной салат малыш попробует первым

Салат из свежих овощей считается классическим сочетанием продуктов, с него начиналась вся история салатов. Эти легкие блюда являются одними из самых полезных разновидностей закусок, так как в них полностью сохранены все полезные элементы и витамины, за которые мы ценим овощи. По этой причине питание ребенка обязательно должно включать в себя такие салаты. Сочетание овощей позволит сделать привычный вкус огурца или помидора более насыщенным, а также явится существенным подспорьем для внесения разнообразия в рацион ребенка. Все дети выделяют для себя любимые овощи и нелюбимые. Уговорить кроху съесть отдельно продукт, который не вызывает аппетита, довольно сложно, но в сочетании с любимым овощем малыш может с удовольствием съесть и то, что не очень любит, но что является кладезем витаминов.

Вареные или запеченные овощи теряют часть своих полезных свойств, зато приобретают насыщенный вкус, а также предоставляют крохе клетчатку, продукт, незаменимый для здорового пищеварения. Их можно сочетать друг с другом, а можно со свежими овощами (например, отваренный картофель со свежими огурцами и луком). Чтобы приготовить овощной салат, нужно порезать продукты на кусочки, которые малыш сможет поместить в рот целиком, без дополнительного измельчения. Приправ к такому салату потребуется совсем немного — в основном это соль, и возможно, щепотка не очень острого перца, если малыш не страдает расстройствами органов желудочно-кишечного тракта и уже взрослый (старше трех лет). В качестве заправки лучше всего использовать растительное масло любого происхождения или легкий йогурт. Родители должны помнить, что такие острые приправы, как майонез, уксус или кетчуп, не подходят для детского стола, так как слишком сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Родители, предложите ребенку мясо

Салаты на основе мяса фактически представляют собой облегченный вариант основного блюда благодаря своей высокой калорийности и насыщенности животными белками. Обычно они бывают очень популярны среди родителей, чьи дети не отличаются богатырским телосложением и едят мало. В этом случае мясной салат можно предложить ребенка в качестве завтрака или полдника — малыш получит дополнительные калории в здоровом сочетании. Но в качестве закуски он не должен быть первым блюдом в приеме пищи, так как начинать обед или ужин стоит с самого легкого блюда. Мясной салат хорошо подойдет в качестве гарнира к основному блюда.

Питание ребенка должно включать не все виды мяса, а только нежирные, легко перевариваемые. Значит, для салата также лучше использовать телятину, говядину или мясо птицы. Для приготовления блюда подойдет вареное или запеченное мясо, но никак не копченое. Такой вид термообработки недопустим для продуктов на детском столе, так как продукты горения и коптильные смолы самым негативным образом влияют на пищеварительную систему крохи и могут вызвать раздражение вплоть до возникновения микроскопических язв. Наилучшим образом питательные свойства мяса раскроются в салате, если сочетать этот компонент с легкими продуктами растительного происхождения — свежими или вареными овощами, пряной зеленью. А вот сочетание мяса с продуктами, богатыми грубой клетчаткой, не является удачным — для детского желудка это очень большая нагрузка. Родители должны избегать сочетания мяса и картофеля, бобовых, кукурузы.

Питание ребенка и рыбный салат

Питание ребенка и рыбный салат

Рыба — продукт для детей незаменимый, полноценное питание ребенка невозможно без морепродуктов. Рыба дает организму йод, микроэлемент, контролирующий здоровье щитовидной железы и влияющий на работу головного мозга. Но, к сожалению, вкус рыбы не каждому ребенку приходится по вкусу, поэтому салат — прекрасная возможность накормить кроху полезным продуктом, вкус которого отчасти нейтрализован за счет других компонентов и заправки. Самыми полезным являются морские сорта рыбы, такие, как треска, скумбрия, сельдь, семга. Кроме йода они добавят малышу целый ряд полиненасыщенных кислот, которые подкрепят иммунитет крохи. Чтобы сохранить все эти полезные вещества в продукте, родители должны выбирать самые деликатные способы термообработки рыбного филе — варка на пару или запекание. Лучше всего рыба сочетается в салате с орехами, кислыми фруктами или овощами.

Итальянские диеты

Какой же малыш не любит макаронные изделия! Даже самого разборчивого малоежку можно уговорить сесть за стол с удовольствием, если на обед сегодня «бантики» или спагетти. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов — продукт, полезный для здоровья, так как из него малыш получит пищевые волокна, помогающие желудочно-кишечному тракту работать без перебоев. Сами по себе макароны имеет нейтральный вкус, потому их легко дополнить любым полезным продуктом. Мясо, рыба, овощи или фрукты — все это может стать основой для соуса, который превратить макаронные изделия в полноценное блюдо для детского стола.

Сладкий вариант

Сладкий вариант

А как же десерт? Зачастую малыш доедает основные блюда только из ожидания сладкого в конце трапезы. Салату найдется место и на десертном столе — фруктовые салаты являются одной из самых здоровых разновидностей третьих блюд. Родители могут использовать хорошо знакомый принцип «спрячь невкусное во вкусном», чтобы малыш съел не самый любимый источник витаминов среди фруктов. Стоит только перемешать его с кусочками печенья или добавить взбитых сливок — и вот уже кисловатое яблоко больше не вызывает возражений. Фруктовые десерты не скажутся негативным образом ни на работе желудочно-кишечного тракта, ни на здоровье зубов ребенка, зато позволят ему круглый год получать витамины в самом полезном виде. Заправлять такой салат не надо — в качестве заправки выступит сок, который выделяют сами фрукты.