Мясной прикорм в детском питании

Питание ребенка мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Мясо – основной источник животных белков в детском питании. Эти элементы являются строительным материалом для тканей и клеток. При недостаточном их поступлении в организм будет затруднен синтез гемоглобина и защитных антител в организме. Макро- и микроэлементы, витамины группы В, которые есть в достаточном количестве в мясных продуктах, несут неоценимую пользу для нормального развития малыша и поддержания крепкого иммунитета.

Добавлять мясо в рацион питания ребенка следует с соблюдением определенных правил. Что стоит учесть молодым родителям, составляя детское меню с мясными «блюдами»?

С какого возраста вводить мясо в рацион питания малыша?

Обогащать детское питание мясом рекомендовано, когда малышу исполнится 6 месяцев. Этот момент оговаривается с педиатром в индивидуальном порядке – многое зависит от физического развития ребенка, состояния его здоровья, вида вскармливания. Многие мамы, боясь проблем с пищеварением у малыша, откладывают введение мясного прикорма до 9-ми месячного возраста ребенка. Но если нет противопоказаний от врача, не стоит с этим затягивать – мясо очень полезно.

Мясной прикорм становится третьим по счету – сначала идут овощи и каши на основе различных круп. А вот в некоторых зарубежных странах деткам в рацион питания в первую очередь вводят именно мясные пюре как основной источник железа и цинка.

Введение мяса в детское питание: советы педиатров

Введение мяса в детское питание: советы педиатров

В рацион малыша начните вводить мясо кролика или индейки – для раннего детского питания оно станет оптимальным вариантом из-за отсутствия «плохого» холестерина и хорошей усвояемости. Другие мясные «блюда» добавляйте в меню позже (не раньше 8-ми мес) – курицу, нежирную говядину и свинину, баранину. Это правило можно отнести и к субпродуктам – говяжьей печени, языку, сердечкам. В них огромное количество нужных для роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов. Но в раннем возрасте экстрактивные вещества, содержащиеся в составе, могут быть вредны для малыша.

Мясо в питание ребенка вводите постепенно. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки – важно убедиться, что новый продукт не вызывает аллергии. В течение недели увеличивайте объем пюре – до тех пор, пока не доведете его до нормативного количества. Суточная порция мяса, учитывая возраст малыша:

  • до 6 мес – 30 г,
  • 7-8 мес – 50 г,
  • после 9 мес – от 60 г.

Вводя мясо в детское питание, соблюдайте важные правила:

  • Давайте новый продукт только здоровому малышу.
  • Сделанная только что прививка или сильная жара на улице – не самое лучшее время для введения мясного прикорма.
  • Дайте ребенку попробовать новый продукт с утра, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на пищу.
  • Мясное пюре рекомендовано давать малышу только после кормления грудью или молочной смесью.

В питание ребенка часто добавляют покупное мясное пюре. Готовые консервы отличаются сбалансированным составом. На предприятиях проходит строгий контроль сырья и готового продукта, что гарантирует их безопасность для малыша. Пюре на основе мяса промышленного производства бывает нескольких видов:

  • Однокомпонентные. В составе только мясо определенного вида.
  • Многокомпонентные. С добавлением в пюре овощей (картофель, кабачки, тыква, брокколи) или злаков (гречка, рис, овсяные хлопья).

И даже если для детского питания вы выбрали именно покупные продукты, при введении прикорма тоже требуется соблюдать определенные правила:

  • Начните прикорм с однокомпонентных смесей. Пюре на мясорастительной основе лучше давать с 8-ми месячного возраста – пока они тяжеловаты для пищеварительной системы малыша.
  • Перед употреблением продукт нужно разогреть на водяной бане.

Важна консистенция продукта. Этот параметр обычно указывается на этикетке. Для малышей в возрасте 6-ти месяцев покупайте гомогенизированные смеси – с размером перемолотых частиц 0,3 мм. Для детей постарше (от 8-ми месяцев) подойдут пюре с размером частиц 1,5 мм. Деткам от 10 мес уже разрешено употреблять крупноизмельченные мясные консервы.

Если решили, что в рационе питания малыша будут только прикорм промышленного производства, убедитесь, что перед вами качественный продукт с непросроченным сроком годности!

Здоровое питание: как приготовить мясное пюре дома?

Здоровое питание: как приготовить мясное пюре дома?

Покупные пюре значительно экономят время на приготовление еды. Но несмотря на это, многие мамы предпочитают самостоятельно делать мясные «блюда» для прикорма. Технология такая:

  • Хорошо промойте мясо водой. Уберите с него жир и жилки.
  • Готовьте мясо на пару. Здесь пригодится пароварка или мультиварка. Время приготовления при этом составляет – 40-50 мин. Если «чудо-техники» нет, варите продукт в кастрюле на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
  • Термически обработанное мясо измельчите в блендере до однородной консистенции. Не используйте бульон, оставшийся после варки – в нем много экстрактивных веществ, вредных для организма.
  • Готовое пюре не солите и не добавляйте специй. Долго хранить его тоже не следует.

Для питания ребенка берите только свежее охлажденное мясо. Покупайте продукт только в проверенных магазинах, избегая сомнительных лавок и рынков. Перед хранением разделите кусок мяса на отдельные порции, чтобы избежать многократной его заморозки/разморозки.


28 Апреля 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу